Зачем русским истребители?

России запрещено иметь современные вооружения.
Министерство финансов РФ не даёт деньги на постройку новейших истребителей МиГ-35.

Контейнер

Смотреть
Читать

 Артём Войтенков

Зачем русским истребители?

Видео: http://poznavatelnoe.tv/voitenkov_zachem_russkim_istrebiteli 

 

Часть из Познавательных новостей от 28 августа 2013 года

Видео: http://poznavatelnoe.tv/novosti_2013-08-28 

 

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv):  

В 2013 году Министерство обороны РФ планировало подписать с РСК МиГ один из самых крупных контрактов на поставку 37 многофункциональных истребителей МиГ-35. Стоимость этого контракта составляла 37 млрд рублей, то есть по 1 млрд рублей на истребитель. Скорое поступление Миг-35 в вооружённые силы обещал президент Владимир Путин в ходе своей «прямой линии» в апреле 2013 года. 

Однако в августе 2013 года стало известно, что контракт откладывается. Теперь подписание важнейшего для МиГа документа откладывается на неопределённый срок по просьбе Министерства финансов. Ведомство предложило часть расходов, выделенных в рамках госпрограммы вооружения на 2014-2016 годы. Как сказал замминистра обороты Юрий Борисов перенос закупок самолётов МиГ-35 с 2013-го на 2016 год связан с неготовностью промышленности выполнить этот контракт.

«Мы переносим закупки МиГ-35 на 2016-й год, а пока будем закупать МиГ-29СМТ 16 штук», - сказал он, опровергнув заявление, что перенос закупок МиГ-35 связан с просьбой Минфина.
«Минфин здесь ни при чём. Промышленность пока не готова», - пояснил замглавы Минобороны. 

Контракт на 16 таких машин, заключение которого планируется в ближайшее время, позволит сохранить загрузку заводов МиГ на период до 2016 года. Сумма сделки может составить до 16 млрд рублей. Ещё это объясняют тем, что армия не готова принять новые истребители МиГ-35 и предпочтёт более знакомые МиГ-29СМТ. 

 

Давайте разберёмся во всём происходящем. Сам самолёт МиГ-29 (изделие 9-12 и 9-13) - исходный одноместный фронтовой истребитель четвёртого поколения. Серийное производство началось в 1982 году. На вооружение ВВС СССР самолет начал поступать в 1983 году. Но ничто не стоит на месте и средства вооружения всегда надо улучшать. МиГ-29 оказался очень удачной машиной. На нём сделано большое количество различных модификаций. Мы сейчас затронем только некоторые.

Во-первых, это МиГ-29М или ещё он получил название  МиГ-33 (изделие 9-15). Этот самолет  представляет собой второе поколение в семействе МиГ-29. От более ранних машин он отличается во многих отношениях и считается истребителем поколения 4+.

Во-вторых, это МиГ-29СМТ (изделия 9-17 и 9-18), про который идёт разговор, - многофункциональный истребитель поколения 4+, является глубоко модернизированной версией МиГ-29. Разрабатывался с 1999-го года, серийно выпускается с 2004 года. Дело в том, что обвал финансирования оборонной промышленности в 1990-х годах похоронил надежду на запуск в серийное производство самолетов МиГ-29М (изделие 9-15 или МиГ-33, что одно и то же название). Как более дешёвый самолёт в ОКБ МиГа разработана модификация МиГ-29СМТ. Первые МиГ-29СМТ были поставлены на экспорт в Йемен (изделие 9-18) в 2002 году и Алжир (изделие 9-19) в 2007 году. Однако сделка с Алжиром обернулась скандалом - все самолёты были возвращены России и поступили на вооружение ВВС РФ. 

Что же произошло в Алжире? Россия и Алжир заключили межправительственный договор на 1,3 млрд долларов в 2006 году. Российская сторона должна была поставить в Алжир 28 боевых МиГ-29СМТ и шесть учебно-боевых МиГ-29УБ, а также комплектующие к ним. По договоренности сторон, как самолёты, так и запчасти к ним должны быть новыми. Но на деле оказалось, что комплектующие не только были выпущены в 1982-1996 годах, но и ранее уже использовались. Кроме того, технические паспорта на эти изделия были подделаны, чтобы придать им вид новых. Всё это выяснилось в 2007 году, когда алжирская сторон, получила первую партию МиГов. Затем Алжир вернул самолёты обратно, не заплатив никаких денег.

Кто же всё это устроил? Микаэл Казарян гендиректора ООО "Резон" являлся одним из поставщиков РСК МиГ и по соглашению сторон поставил в 2007 году в адрес заказчика систему ограничений угла полета (СОС-3М-3), которая на деле была собрана из бывших в употреблении запчастей конца 1980-х годов. 

Зная о том, что в отношении него расследуется уголовное дело, Микаэл Казарян скрылся в Армении. Однако потом добровольно прилетел в Москву, заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве и дал подробные показания по уголовному делу. Кроме того, попросил о рассмотрении его дела в особом порядке в расчете на условное наказание. На суде, как и на следствии, подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, что суд и учёл при вынесении приговора. Признав господина Казаряна виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), Мосгорсуд, тем не менее, назначил ему срок ниже низшего предела — четыре года лишения свободы условно. 

Смотрите, какой интересный у нас суд. Если кто-то действует во вред России, он получает очень малые и условные сроки. Например, Казарян получил четыре года условно за то, что сорвал контракт стоимостью более 1 млрд долларов, подкосил международный престиж России и испортил отношения с Алжиром. За это его даже не наказали. Он получил смехотворный условный срок. На мой взгляд, за сотрудничество со следствием годик ему можно было простить из тех десяти, которые он должен был провести в Сибири на свежем воздухе на стройках народного хозяйства. 

Далее другой человек – Алексей Навальный получает срок и тут же его отпускают из зала суда. А вот людей, которые действительно действуют на благо России, объявляют экстремистами и они получают реальные сроки. Это не какая-то ошибка, подкуп или глупость. Это система. Так как Россия является колонией США с 1991-го года, то те действия, которые направлены ей во вред, никак не наказываются. 

Вернёмся к нашим МиГам. МИГ-35 (МиГ-29М2) – истребитель поколения 4++. «Практически это новый самолет», - ответил Николай Николаевич Бунтин, главный конструктор этого самолёта. Учитывая критику потенциальных заказчиков, самолёт стал значительно более надежным, чем предыдущие варианты. Срок службы планера был увеличен, истребитель оснастили новыми двигателями с увеличенным сроком службы, что привело к снижению стоимости лётных часов почти в 2,5 раза по сравнению предыдущими вариантами. 

Россия представила МиГ-35 на «Аэро Индия 2007» на авиасалоне в Бангалоре. Было сказано, что МиГ-35 сделал свой путь из Москвы до Бангалора менее чем за три часа, при помощи дозаправки топливом в полете по дороге при полете на сверхзвуковых скоростях.

Кому интересно – можете подробно прочитать про МиГ-35 в Интернете. Это действительно новый самолёт, там очень много различных улучшений. Но дело в том, что всё-таки большое количество деталей унифицировано и осталось от МиГ-29. Это значит, что эти детали уже есть в производстве. Это значит, что обслуживание самолёта уже знакомо техникам. То есть это унификация, это всегда плюс.

Миг-35 участвовал в конкурсе, объявленном Индией на закупку 126 военных самолётов для своих нужд. Его конкурентами были: французский истребитель Rafale, производимый корпорацией Dassault; европейский истребитель Eurofighter Typhoon; американский F-16IN Super Viper корпорации Lockheed Martin; американский F/A-18E/F Super Hornet компании Boeing Defense; шведский Saab JAS 39 Gripen производства Saab AB. Если мы посмотрим на таблицу (http://ru.wikipedia.org/wiki/МиГ-35), которая приведена в Википедии (не самый правдивый сайт, но, тем не менее, здесь врать они вряд ли будут), то по разным характеристикам (боевая нагрузка, максимальная взлётная масса, максимальная тяга, тяга на форсаже, скорость на высоте, боевой радиус, практический потолок, скороподъёмность, тяговооружённость) наш самолёт МиГ-35 в целом ничуть не хуже зарубежных истребителей, а кое в чём даже превосходит их. Главное, в чём он их превосходит, это в стоимости. Наш истребитель Миг-35 самый дешёвый.

Однако нам говорят, что Министерство обороны почему-то предпочитает почему-то более старый и более худший истребитель МиГ-29СМТ более новому МиГ-35. Ещё как мы с вами прочитали, МиГ-29СМТ должен стоить дешевле МиГ-35. Однако контракт на 37 истребителей Миг-35 стоит 37 млрд рублей, а контракт на 16 истребителей МиГ-29СМТ стоит 16 млрд рублей. И там, и там стоимость получается по 1 млрд рублей. 

Также причиной отказа от закупки МиГ-35 объясняют неготовностью промышленности, как сказал замминистра обороны. Однако РСК МиГ по итогам 2011-го года должен 45 млрд рублей. Дело в том, что современное самолётостроение не делается в пределах одного завода. Завод закупает двигатели в одном месте у одного предприятия, электронику в другом месте. Ещё какие-то вещи в третьем месте. В создании одного самолёта участвуют несколько десятков предприятий. Эти предприятия хотят за свою продукцию получать деньги. Если компания РСК МиГ, главный сборщик, не может платить, то кто ей тогда будет что-то поставлять. 

Мало того, как мы с вами знаем, истребитель МиГ-35 – это всё-таки модернизация МиГ-29 и очень многие узлы и детали из него, то есть их производство уже налажено, и они уже частично есть. 

Следующая отмазка. Говорят, что военные, понимаешь ли, предпочли более проверенный истребитель МиГ-29СМТ новому МиГ-35. Давайте все наши войска оснастим более «надёжными» мечами, вместо современных автоматов. Технология проверена веками. Подходишь и машешь мечом. Надёжно? Надёжно. Однако почему-то все страны мира стремятся оснащать свои армии более новым и современным оружием, и только российские военные предпочитают более старые модели. 

На самом же деле всё объясняется очень и очень просто. Россия, как колония США, не должна иметь современных вооружений. Летайте, ребята, на старых самолётах, не нужны вам новые, а то, понимаешь ли, будете составлять конкуренцию новым американским машинам – это не хорошо... Поэтому Минфин и не даст вам денег на новые самолёты. В лучшем случае даст на старые. Вот, кстати, вам загадка: какое Министерство в стране самое главное? Ответ очень простой – Министерство финансов. Если Министерство финансов не даёт на что-то деньги, то это что-то перестаёт существовать. Даже Министерство обороны. Если денег на оборону нет, то оборона рассыпается. 

 

 

Беседа Артёма Войтенкова (Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv), Марии Катасоновой (Народное освободительное движение), Александра Богомолова (главный редактор сайта «Засвободу.рф») с Евгением Фёдоровым (депутат Госдумы РФ, партия «Единая Россия», efedorov.ru).

 

Евгений Фёдоров: Давайте определимся, какие приоритеты в расходе средств российского бюджета? Первый приоритет – американский народ и их союзники. Именно поэтому в российском бюджете введено по требованию МВФ бюджетное правило, по которому с этого года 10% российского бюджета перечисляют в бюджеты США и Европы через международные резервы. Мы этот механизм обсуждали. Кстати, МВФ требует 20%. О каких истребителях здесь может идти речь, если бюджет сокращается в связи с тем, что надо увеличить выплату дани? 

Естественно, Минфин и говорит: ребята, вы приняли стратегическое решение – сократить бюджет для целей выплаты дани, а теперь хотите, чтобы мы вам нашли деньги на самолёты. Но вы определитесь, либо вы данник и колония, либо вы с самолётами. В условиях таких приоритетов на истребители денег нет. Добавьте к этому искусственную систему коррупции, как элемент государственного управления в колониях. 

Я думаю, что американцы чётко сориентировались на попытку Путина укрепить военный потенциал в виду грядущих вторжений в Россию, и спокойно подрезают жилы у лошадей, как говорят. Будут подрезать через свою агентуру и в Министерстве финансов, и в Центральном банке, и в правительственных органах, и в Госдуме – везде. В принципе всегда до этого им это подрезание удавалось. Ещё не было случая за двадцать лет, чтобы им этого не удалось. 

Я вам напоминаю, что за двадцать лет Путин много вещей потребовал с разной степенью жёсткости по реформированию системы. Ни одного случая реформирования ему не дали, кроме первого срока, когда ему удалось отменить соглашение о разделе продукции, изменить некоторые принципы. В последнее время просто они его блокируют и всё. Тогда они и создали систему параллельного правления. Они рассматривали его как систему управления, ещё в силу Ельцина. Когда он их кинул, что называется, они не успели создать с ходу параллельное управление. Они его создали и сейчас спокойно обходятся без него. Часть из них – агентура влияния. Тот же министр образования, он открыто говорит, что не будет выполнять распоряжений Путина. 

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://орфографика.рф).

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (144 мб)
Видео MP4 640x360 (58 мб)
Видео MP4 320х180 (30 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (7 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (10.61 КБ)
FB2 (23.46 КБ)
RTF (71.56 КБ)