Почему умирает Европа?

Почему уменьшается рождаемость в технически развитых странах?
Противоестественная среда больших городов действует на людей, уменьшая рождаемость.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Михаил Величко

Почему умирает Европа?

Видео http://poznavatelnoe.tv/velichko_pochemu_umiraet_europe

 

Часть из "Разговор о жизни 3"

Видео http://poznavatelnoe.tv/velichko_razgovor_03 

 

Михаил Величко – кандидат экономических наук

 

Михаил Величко: Фаунические законы и вообще законы биосферы, они таковы, что рождается всегда особей больше, чем это допускает ёмкость экологической ниши. Дальше начинается внутривидовая конкуренция: слабые особи погибают либо не дают потомство в силу разных причин, а наиболее сильные особи считаются биологически полноценными на том основании, что их родовые линии продолжаются. 

 

Теперь давайте посмотрим на историю цивилизации. Был такой социолог экономист Мальтус, который первым обратил внимание на то, что численность населения растёт быстрее, чем рост производства, прежде всего, продуктов питания. То есть человечество не состоялось в качестве человечества и размножается на основе общебиосферных закономерностей. Рождаемость избыточна по отношению к ёмкости экологической ниши. Как следствие - нагрузка на природную среду. Ответная реакция природной среды - как эпидемии и внутрисоциальная конфликтность в форме войн и преступности. Могут сказать: "Это не характерно для развитых стран, в которых, наоборот, демографический кризис, проблема рождаемости" - и так далее и тому подобное. 

 

А реальность такова, что то, как живут так называемые развитые страны, это другая сторона тех же самых фаунических законов. Почему? Потому что, если мы посмотрим на историю цивилизации, то история цивилизации была такой, что рождаемость в сельской местности всегда была выше, чем в городской. А если обратиться, допустим, к архивам европейских городов, средневековым архивам, то там можно проследить такую закономерность: вот появляется некая фамилия, она существует одно-два столетия, а потом прекращает своё существование. И воспроизводство городского населения в истории это не только рождаемость в городах, но это приток сельского населения, которое избыточно было для занятости в сельской местности. 

 

Уже в 20-ом веке с этой городской статистикой стало возможно соотнести данные биологии. Был в Советском Союзе такой генетик, академик Дубинин, личность не совсем однозначная, потому что есть фотография, на которой Ленин с беспризорниками. Вот Дубинин настаивал, что один из этих беспризорников он, а другие иронизировали в его адрес на тему о том, что он примазался, поскольку в условиях СССР быть рядом с Лениным - это обеспечивало решение ряда проблем. Так ли это или нет, не суть важно в данном случае. 

 

Важно другое, что в 44-ом году в Воронеже Дубинин проводил исследование популяций плодовой мушки дрозофилы. Воронеж только-только был освобождён от гитлеровской оккупации. В нём не было ничего, кроме разбитых домов и проезжей части улиц. Исследования показали, что мушка дрозофила по своей генетике идентична популяциям, живущим в сельской местности. 

 

Спустя два года исследования популяции дрозофилы были повторены. В Воронеже уже была, какая ни на есть техносфера, работал транспорт, промышленность и исследования показали, что, да, мушка - мушкой, но мушка генетически изменилась. То есть город – это мощнейшая мутагенная среда. Политики не соотносили исследования Дубинина с тем, как живёт цивилизация, потому что политики у нас вырастают из людей узкоспециализированных: кругозор узок, и если, допустим, юриспруденцию освоили, то биология - это не обязательно. Финансы освоили - биологию тоже не обязательно. Но реальность такова, что эффективность коммерческая многих видов деятельности в городе существенно выше, чем в не города. Почему? Экономия на транспортных издержках, концентрация потенциальных потребителей, и в силу этих обстоятельств город стягивает население в себя тем интенсивнее, чем более в обществе развито промышленное производство. 

 

В итоге, в так называемых развитых странах до 90 и более процентов населения это городские жители сейчас. То, что в городе они вырождаются, и это выражается в том, что развитые страны лидируют по статистике всяких психических и прочих заболеваний, но есть и те явления, в которых выражаются общие биосферные закономерности: регулирование численности видов в пределах экологической ниши. 

 

Если в городе мы живём и мы видим постоянно множество незнакомых лиц, то в видовой эгрегор это выдаётся сигнал о том, что экологическая ниша переполнена. Если слишком много незнакомых, то что-то много. Какая должна быть биосферная реакция на сигналы переполнения экологической ниши? 

 

Ответ: Уменьшение рождаемости. 

 

Михаил Величко: Да, уменьшение рождаемости, оно есть. Но кроме этого есть блокирование механизма воспроизводства биологического вида, отсюда - ЛГБТ сообщество, претендующее уже не на то, что оно меньшинство, а на то, что оно лучшие люди.

 

Вопрос: Может быть, это, скорее, культурно привнесенное?

 

Михаил Величко: Это не культурно привнесённое. Культурно привнесённое - это уже наслоение на биологическое. 

 

Дальше. Обостряется внутривидовая конкуренция. В городе преступность, жестокая уголовная преступность – это норма. Но если понимать, что основная масса населения - это носители нечеловечных типов строя психики, то преступность неискоренима в силу того, что это - внутривидовая конкуренция за место под солнцем, которая проистекает из общебиосферной алгоритмики регулирования численности биологических видов в пределах экологической ниши. А наши мудрые политики решили чего сделать? Стянуть всё население России в десять городских агломераций. Спрашивается: "Ребята, вы биологию в школе учили? Мозги у вас есть? Чем вы думаете и на кого работаете?" 

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (97 мб)
Видео MP4 640x360 (38 мб)
Видео MP4 320х180 (21 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (7 мб)

Текст:
EPUB (6.33 КБ)
FB2 (11.51 КБ)
RTF (61.9 КБ)