Кому выгоден украинский переворот?

В военном перевороте на Украине были заинтересованы а первую очередь США.
Евросоюзу Украина нужна как рынок сбыта и как спокойная колония, которую можно грабить.


полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Анатолий Вассерман

Кому выгоден украинский переворот?

Видео http://poznavatelnoe.tv/vasserman_vigoda_ukraina_perevorot

 

Часть из "Украинская игра"

Видео http://poznavatelnoe.tv/vasserman_ukrainskaya_igra

 

Собеседники: 

Анатолий Вассерман - эрудит, писатель, политический советник

Дмитрий Еньков - "Партия Великое Отечество"

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv/

 

Анатолий Вассерман: Как ни странно, за событиями на Украине стоит в первую очередь русское большинство граждан Украины. Именно в силу того факта, что пять шестых граждан Украины по родному языку - русские, что по культуре даже больше этих пяти шестых русские. Именно это вынуждает любую власть Украины постоянно провоцировать конфликты с остальной Россией, пока и поскольку эта власть хочет оставаться хотя бы формально самостоятельной. То есть власть вынуждена постоянно вбивать клинья в границу, проведенную когда-то между украинцами и остальными русскими, чтобы эта граница не зажила бесследно, как разрез после грамотно проведенной хирургической операции, чтобы русские Украины продолжали подчиняться властям, отдельным от властей остальной России. 

 

Собственно, гетман Дорошенко ещё в 1660-ых годах (точную дату не помню), впервые придя к власти, объявил, что Украину надо срочно присоединять к Турции. И когда казачья старшина хором изумлённо спросила: "Ты шо, батьку, з глузду зъихав?", он ответил, что "никоим образом не сошёл с ума, а рассуждает вполне здраво. Если Украина присоединится к единородной, единоязычной, единоверной России, то очень скоро полностью с нею сольётся и не будет нуждаться в отдельных правителях. Если же Украину присоединить к инородной, иноязычной, иноверной Турции, то она навсегда останется отдельной и всегда будут ей нужны отдельные гетманы, отдельные старшины. 

 

Так вот, все, кто с тех пор волею политических игр высшего порядка оказывался во главе Украины в те моменты, когда она считалась независимой, - все эти люди вынуждены были действовать по принципу Дорошенко: 

- Идти продаваться кому угодно, лишь бы не России. 

- А с Россией постоянно конфликтовать и драться.

Просто потому, что это для украинского правителя единственный способ остаться хотя бы формально самостоятельным. На Украине могут быть пророссийские кандидаты в президенты, но не может быть пророссийских президентов. 

 

Так вот, в конце концов, народу Украины все эти игры в независимость изрядно надоели. Конечно, спусковым крючком послужила европейская ориентация Украины, которой придерживались все её правители. Опять-таки исходя из того, что надо продаваться кому угодно, лишь бы не России. Но когда, в основном, кстати, усилиями, академика Глазьева - до правителей Украины дошло, на каких условиях им предлагают продать страну. Когда они поняли, что им самим с этой продажи достанется в лучшем случае ломаный грош, и резко дали задний ход. Общественное мнение было уже слишком сильно разогрето обещаниями европейского счастья. Причём обещания давались, естественно, без всяких попыток узнать, в чём это счастье будет заключаться. И это дало возможность спровоцировать массовую истерию. 

 

Таким образом, в числе движущих сил государственного переворота оказался и Европейский Союз. Хотя, насколько я понимаю, европейцы надеялись получить Украину без драки. Ну, а то, в каком именно формате проходил переворот и то, что делают сейчас его соучастники, - это уже, естественно, чувствуется рука вашингтонского обкома. Тут и тупые попытки строго следовать методичке Шарпа хотя бы формально, раз уж не удалось последовать ей реально. То есть вся методичка Шарпа построена на том, чтобы усилиями заранее обученных пропагандистов создать картинку "злая кровавая власть избивает мирный протест". И даже когда на экранах крупным планом присутствовала картинка "кровавый протест избивает мирную власть", пропагандисты повторяли свои заклинания, прямо противоречащие тому видеоряду, на который они были наложены. 

 

Ну и плюс к тому, надо иметь в виду, что американцам необходимы очаги разрушения непосредственно у границ Европейского Союза, ибо Европейский Союз сейчас - главный стратегический конкурент соединённых государств Америки. Я думаю, что сами американцы воспринимают государственный переворот в Киеве, как нацеленный прежде всего не против русских, а против Европейского Союза. И поэтому они так возмутились, что Российская Федерация стала всерьёз вмешиваться в то, что происходит на Украине. Они действительно не понимают: "Мы же вроде не против вас стараемся, а против Европы. Чего же вы не в своё дело лезете?"

 

Артём Войтенков: Непонятно, почему переворот на Украине - это против Европы? Наоборот, Европе-то от этого лучше будет. 

 

Анатолий Вассерман: Во-первых, переворот означает, что Украина достанется Европе экономически полуразрушенной. То есть мало того, что многие предприятия уже останавливаются - это бы как раз европейцев устроило. Им, наоборот, открывается больший рынок сбыта, а на Украине есть, что вывезти и продать, чтобы окупить этот сбыт. Но беда для европейцев в том, в результате этого переворота и продавать-то будет почти нечего. То есть многие предприятия, например, сейчас нельзя будет вывезти даже на металлолом, потому что в обстановке переворота народ будет против этого протестовать. Если раньше можно было закрыть завод, пообещав его работникам, что "вам скоро создадут другие рабочие места". То сейчас, когда совершенно ясно, что других рабочих мест не будет, работники будут держаться за предприятие и не позволят их распродать. 

 

Более того, в обстановке переворота многие ресурсы просто невозможно вывозить в значительных количествах. Опять же, и народ будет протестовать, и железные дороги нуждаются в том, чтобы по всей стране был покой и порядок, иначе они начинают работать со сбоями. 

 

Зато Европейский Союз получит под боком у себя сорок шесть миллионов голодных и поэтому очень злых людей, которым уже успели наобещать возможность работать в Европейском Союзе за деньги, смешные по европейским меркам, но очень значительные по украинским. И эти люди будут теперь в связи с переворотом, рваться в Европейский Союз, не обращая внимания ни на границы, ни на пограничников. Одно дело, когда надо задерживать на границах несколько тысяч или даже несколько десятков тысяч желающих стать гастарбайтерами. И другое дело, когда таких желающих в одночасье окажется несколько миллионов. 

 

Я уж и не говорю о том, что если на Украине начнут стрелять всерьёз, то там довольно быстро сформируется взрывоопасная масса, способная выплеснуться на территорию Европейского Союза и там тоже немного пострелять. 

Плюс к тому, естественно, ограничение поставок российского сырья через территорию Украины, это, конечно, ощутимо ударит и по Российской Федерации. Но у нас часть экспортных каналов на восток уже налажена, часть находится на разных стадиях создания. А европейцам просто негде взять те ресурсы, которые не пройдут через Украину. То есть разрушение транспортной сети Украины - это тоже удар по Западной Европе гораздо в большей степени, чем по Российской Федерации. 

 

И по всему по этому я полагаю, что американцам переворот на Украине выгоден прежде всего как средство ущемления их главных конкурентов - западноевропейцев. 

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (131 мб)
Видео MP4 640x360 (51 мб)
Видео MP4 320х180 (28 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (3 мб)
Звук 32kbps MP3 (3 мб)
Звук 64kbps MP3 (6 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (9 мб)

Текст:
EPUB (7.9 КБ)
FB2 (15.66 КБ)
RTF (86.39 КБ)