Убойная тренировка

К чему приводят резкие физические нагрузки.
Почему болят мышцы после большой физической нагрузки.

Контейнер

Смотреть
Читать

Герман Тюхтин

Убойная тренировка

Видео http://poznavatelnoe.tv/tuhtin_uboinaya_trenirovka 

 

Часть из "Как пользоваться позвоночником"

Видео http://poznavatelnoe.tv/tuhtin_kak_polzovatsa_pozvonochnikom

 

Собеседники:

Герман Тюхтин - кандидат медицинских наук, мануальный терапевт

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv

 

Герман Тюхтин: Если мы посмотрим строение мышц – представьте, покупаете говядину и распилили её пополам, посмотрели на срез: мы видим строение не гомогенное.

 

Артём Войтенков: Слои однородные.

 

Герман Тюхтин: Правильно сказать – это миофасциальная структура. Каждое мышечное волокно окружено соединительной тканью, как плёночкой, как футлярчик. Десять таких волоконец составляют волокно большего порядка, которое ещё своей оболочкой. Десять волокон большего порядка формируют более мощное волокно, которое еще более грубой связкой окружено. Получается, что у нас мышцы – это сочетание мышечной ткани и соединительной ткани. Так вот, чтобы соединительная ткань была эластичной, её надо постоянно растягивать. Дети относительно легко садятся на шпагат. Но если они не продолжают этим заниматься, то через несколько лет на шпагат не сядут. Потому что тенденция любой связки – укорачиваться. 

 

Артём Войтенков: За счёт того, что она под напряжением, да?

 

Герман Тюхтин: Да, а когда мышцы прорабатываются, мышца сокращается и растягивается. И вот это мышечное сокращение приводит к тому, что связка эластична и мышца получается эластичной. А когда мышца эластична, мы можем совершать все возможные работы, всевозможные движения. Почему говорят – перед тренировкой нужно мышцы прогреть, иначе мы их потянем. Или мы что-то там сделали – оп, потянул. Мышца сначала прогревается, чтобы там создать кровоснабжение и потом начинают мягко тренировать, постепенно: с небольших нагрузок всё больше и больше. Кстати, почему часто бывает после большого перерыва в спорте или каких-то физических нагрузках, или когда мы начинаем ходить в спортзал – пришёл, покачался.

 

Артём Войтенков: И на следующий день не выполз просто.

 

Герман Тюхтин: У меня был случай, не буду называть фамилию этого человека. Я в то время был в аспирантуре, учился у великого учёного Фролькиса Владимира Вениаминовича, лаборатория физиологии. Но поскольку занимался спортом всегда – тянуло. Договорился, у нас там был тренажёрный зал спортивной физкультуры и после работы я на пару часиков со своим партнёром мы занимались спортом: карате, бокс – усиленно и разносторонне. 

У нас был один товарищ: "Можно я с вами пойду, позанимаюсь?" 

Двумя руками за. 

Он был грузный, высокого роста, под метр девяносто, спортом практически никогда не занимался. Мне захотелось ему дать всё. 

Я говорю: "Давай, сегодня мы сделаем не сильные нагрузки, но я постараюсь, чтобы ты каждую свою мышцу проработал". 

 

Включили его в боксёрскую разминку, элементы каратэ, гусиным шагом шли, прыгали, отжимались, на пресс, на спину, на шею. Я уходил с сознанием выполненного долга – всё, человека загрузил. Причём мы давали ему не ту нагрузку, которую мы с партнёром делали всегда, а на пятьдесят процентов меньше, но широко. 

Я был очень доволен, говорил: "Ты почувствуешь мышцы свои, все!" 

Потому что я анатомию хорошо знал и знал, как лучше загрузить. Потом ещё приняли контрастный душ, вышли на улицу.

Он говорит: "Такой кайф! Давай каждый день заниматься!" 

Я говорю: "Это не получится. Мы всё-таки научные сотрудники. Хотя бы два-три раза в неделю. Приходи, я тебя с удовольствием в свою команду возьму". 

 

На следующий день он на работу не пришёл. Ну, мало ли что бывает – у нас было не очень строго. Не пришел и на следующий день. На следующий день я всё-таки решил ему позвонить. Подошла мама его. Я маму знал хорошо, она ко мне неплохо относилась. 

А тут такой холодный голос: "Герман?" 

- Да.

- Сейчас. 

Слышу голос как будто бы из преисподней: "Да" 

- Что случилось, что произошло? 

 

В общем, он просыпается утром и понял, что он не может ничего - у него болит всё. Он может шевелить только пальцами рук и ног, и моргать. Он даже не может крикнуть маму, потому что межреберные мышцы. 

 

И он говорит: "Я понял, что я умер, потому что ничего не движется, дышать не могу глубоко и маму не могу крикнуть". 

Мама работала в соседнем институте, когда она увидела своего сына в таком положении – чуть ли не обморок, хотели вызвать скорую помощь, потом подумали. В общем, у него была банальная крепатура – болели мышцы. Его кормили, он первые двое суток пил только сок и ходил в судно, потому что не мог дойти до туалета. 

 

Я говорю: "Хорошо тебя загрузил, каждую мышцу". 

Так вот часто спрашивают: "Крепатура – мышцы болят после первых нагрузок". Почему-то очень прижилось такое мнением, что это молочная кислота, что молочная кислота раздражает рецепторы, поэтому боль. Я стал анализировать: молочная кислота, но ведь когда проходят эти три-четыре дня и мы продолжаем заниматься и нагрузки даже больше, чем были первые дни, молочная кислота тоже должна образовываться. Но почему-то она не травмирует. Она же постоянно вырабатывается, постоянно должна была бы быть боль, если это молочная кислота, а боль бывает только первый раз. 

 

Оказалось всё просто. Когда я осознал строение мышечной ткани, что происходит. Первая тренировка, мышцы работают, а связки не привыкли к такой работе. И они банально травмировались, они слишком сильно растягивают, не привыкшие к этому, и происходит механическая травматизация, что причиняет боль. Через три-четыре дня они заживают – у них уже тенденция растягиваться укрепилась и поэтому потом боли нет. 

 

Артём Войтенков: Как всё интересно, оказывается. 

 

Герман Тюхтин: И поэтому, когда мы работаем – для того, чтобы мышцы были эластичными они должны работать постоянно. Это не значит, что человек должен заниматься какими-то супернагрузками: тягать штанги, по тысяче раз отжиматься, но регулярно – ходьба, отжимания. Желательно, чтобы все группы мышц прорабатывались, но это должно быть в умеренно мягком состоянии. Мы снимали фильм, где я показывал какие упражнения максимально эффективны с точки зрения экономии времени и с точки зрения эффективности для тех или иных мышечных групп. 

 

Набор текста: Елена Залыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (113 мб)
Видео MP4 640x360 (42 мб)
Видео MP4 320х180 (23 мб)

Звук:
(2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.98 КБ)
FB2 (12.94 КБ)
RTF (68.99 КБ)