Правильная подушка и матрац

Как подобрать подушку и матрац для удобного сна.
Матрац и подушка не должны быть слишком мягкими, но в то же время не слишком упругими.

Контейнер

Смотреть
Читать

Герман Тюхтин

Правильная подушка и матрац

Видео http://poznavatelnoe.tv/tuhtin_pravilnaya_poduska_matras 

 

Часть из "Как пользоваться позвоночником"

Видео http://poznavatelnoe.tv/tuhtin_kak_polzovatsa_pozvonochnikom

 

Собеседники:

Герман Тюхтин - кандидат медицинских наук, мануальный терапевт

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv

 

Герман Тюхтин: Кстати, о подушках. Очень часто проблемы в шейном отделе возникают, когда подушка неправильной конфигурации, формы, упругости. Подушка не должна быть высокой. Вот те подушки, которые мы смотрим в мультфильмах у купчих десять штук подряд – хуже не придумаешь, потому что высокая подушка – и шея не горизонтально находится, а все время в наклоненном положении. Идет ассиметричное состояние мышц. Вот высокие подушки плохие, и так же плохо без подушки. Некоторые говорят: "А мы спим без подушки". Чушь полная. Это так же плохо, как высокая подушка. Обязательно что-то должно быть, что вот этот наш проем (между поверхностью кровати и головой) заполняет. Другое дело, что подушка не должна быть высокой, она должна быть где-то десять-пятнадцать сантиметров, и, очень важно, она не должна быть очень упругой. Подушка должна продавливаться под головой и тем самым эффективно заполнять это пространство. Тогда шея не перегружается, не переутомляется, и мышцы отдыхают, расслабляются.

 

Артем Войтенков: Смотрите, что получается. Когда мы лежим на спине, у нас затылок получается практически вровень со спиной. То есть подушка нужна совсем маленькая. А когда мы переворачиваемся на бок, у нас получается расстояние больше, которое мы должны заполнить.

 

Герман Тюхтин: Очень правильный вопрос. Приятно, когда вопросы по существу. Дело в том, что недаром, помните, в сказках вопросы задавали богатой принцессе и небогатой девочке, и одна из загадок была: "Что самое мягкое на свете?" Богатая говорила "пуховая перина", и получила за это двойку, а бедная девочка говорила, что самое мягкое на свете – это рука. Дело в том, что когда мы мягкую небольшую подушку кладем на бок, мы волей-неволей формируем ее под себя с помощью руки, которую туда подкладываем. Потому что если, например, вот бум одно время шел, ортопедических подушек, которые с таким волнообразным строением. Казалось бы, мы спим так, потом мы поворачиваемся, спим так. Во-первых, они из поролона, они очень упругие. Подобрать ортопедическую подушку можно только индивидуально, потому что у каждого своя длина шеи, у каждого свои плечи. Если же мы берем просто, не надо гнаться за ортопедическими подушками, берите прямоугольную подушку, невысокую, не очень упругую. Если она очень упругая, распорите ее, выньте часть синтепона или пуха, или пера, сделайте, чтобы она была мягкой более-менее, под себя подстройте. Потому что вы все равно когда спите, вы интуитивно начинаете подстраивать свою руку, чтоб вам было комфортно. Поэтому подушка, она должна быть. Безусловно, но она должна быть применительно к вам. И эту применительность только вы можете себе сделать. Не гонитесь за ортопедическими.

 

Артем Войтенков: Понятно, а что касаемо наполнителей? Есть же всякие. Вот раньше были перьевые…

 

Герман Тюхтин: Перьевые и пуховые. 

 

Артем Войтенков: А сейчас есть синтепон, еще что-то.

 

Герман Тюхтин: Дело в том, что здесь суть-то в следующем. Раньше просто не было синтепона, начнем с этого. Самое мягкое – это все-таки было перо и пух. Пух более мягкий, поэтому он ценился. Так вот пух, он мягкий, и подушка, когда она мягкая, мягкая и упругая, ей хорошо придается форма под себя. Поэтому пух здесь идеальный вариант. Но и в пухе, и в пере живут клещи. Это факт. Эти клещи, которые потом могут внедряться в кожу лица, демозы так называемые, что не очень хорошо. 

 

Синтепоновые искусственные наполнители они обладают достаточно мощной теплопроводностью, поэтому там не потеет тело, и в принципе я могу их рекомендовать. Единственное, что вы должны подобрать правильную консистенцию этого составляющего, этого наполнителя. Она должна быть мягкой. Это может быть шелуха гречки, сейчас очень модно, еще что-то. Подберите под себя. Некоторым это не подходит. Здесь нет таких жестких норм, только так и этак. Самое главное: величина не высокая и не низкая, и мягкая консистенция. А во-вторых, поспите на ней. Если вы чувствуете, что она по вам, то вы и проснетесь свежим и здоровым.

 

То же самое матрасы. Часто спрашивают, как матрасы подбирать? Одно время был бум, лет пятнадцать назад, появились ортопедические матрасы, люди все бросились. И действительно они хороши. Они хороши, потому что матрасы должны быть умеренно упругими. 

- Бывают матрасы очень жесткие, на них как на барабане спишь - это плохо. 

- Бывают очень мягкие, как пуховые - тоже плохо. 

 

Поэтому здесь должна быть золотая середина. Я здесь обычно просто привожу в пример слова профессора Сителя. Когда я семнадцать лет назад был у него на курсах по мануальной терапии, как раз был бум этих подушек, и был вопрос, как подбирать, какую консистенцию этих матрасов. 

Он сказал следующее: "Представьте себе наш отечественный новый ватный матрас. Если два таких матраса положить друг на друга - это идеальная консистенция той поверхности, на которой вы спите". 

 

То есть она должна умеренно прогибаться под вами. Потому что вы тоже имеете же рельеф вашего тела. На слишком жесткой поверхности у вас места, которые будут максимально соприкасаться, будут переутомляться, мышцы тоже. А когда у нас поверхность подстраивается под тело - это идеальный вариант. А подстраиваться под тело она будет только тогда, когда она умеренно мягкая и упругая. Вот и все.

 

Артем Войтенков: То есть опять надо подбирать?

 

Герман Тюхтин: Вы прочувствовали, что она (поверхность матраса) поддается, но как губка. Ведь бывают матрасы, которые ты давишь, а он пытается оттолкнуть тело. Такова должна быть поверхность, чтобы вы положили (какую-то тяжесть), и она там так и осталась. То есть он должен не просто прогибаться, но еще и принимать эту форму. А очень упругие матрасы будут пытаться вас вытолкнуть. То есть упругость должна быть умеренная. Если она будет слишком мягкая - это обратная сторона медали. Ваше тело будет слишком прогибаться, и опять же крайние точки будут в перегрузке. 

 

Набор текста: Надежда Алексеева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (97 мб)
Видео MP4 640x360 (36 мб)
Видео MP4 320х180 (19 мб)

Звук:
(1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.59 КБ)
FB2 (13.1 КБ)
RTF (58.51 КБ)