Как вылечить позвоночник

Многие болезни позвоночника можно либо убрать совсем, либо существенно облегчить. Достаточно понять, как работает позвоночник и делать простые упражнения.
Рассказывает врач, мануальный терапевт, вертебролог, кандидат медицинских наук, спортсмен - Герман Тюхтин.


Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Герман Тюхтин

Как вылечить позвоночник

Видео http://poznavatelnoe.tv/tuhtin_kak_vilechit_pozvonochnik

 

Собеседники:

Герман Тюхтин - кандидат медицинских наук, мануальный терапевт

Артём Войтенков – http://poznavatelnoe.tvпознавательное интернет- телевидение

 

Герман Тюхтин: Меня зовут Тюхтин Герман Михайлович, я врач вертебролог, врач мануальный терапевт, кандидат медицинских наук. Более 20 лет занимаюсь лечением и ликвидацией проблем позвоночника. Вертебрология в переводе с латинского - "наука о позвонках". Относительно недавнее направление, потому что сейчас всё более и более понятно, что здоровый позвоночник – это актуальный здоровый организм в целом. Более чем за 20-летнюю практику абсолютно уверенно и аргументировано могу сказать, что практически не бывает нерешаемых проблем, связанных с позвоночником. Люмбалгии, ишиалгии, радикулиты, прострелы, плекситы и тому подобное, являющиеся как самостоятельными заболеваниями, так и следствием остеохондроза, - практически успешно можно с ними бороться. В основе этой успешной борьбы главным эшелоном и основным помощником нашего позвоночника являются наши мышцы

 

Позвоночник человека устроен очень специфически. Мы – вертикально ходячие люди, соответственно, свобода наших верхних конечностей (рук) и привела к тому, что мы заняли достаточно высокое положение в иерархии животного мира, потому что мы можем творить. Для того, чтобы руки были освобождены, позвоночник принял вертикальное положение. 

С одной стороны - это, безусловно, привело и приводит к особенностям вертикальных нагрузок и связанной с этим перегрузкой межпозвоночных дисков, других вертебральных структур. 

С другой стороны - это приводит к тому, что человек более свободен в мире, потому что ни одно животное, ни один представитель животного мира в целом не обладает такой гаммой активных действий, какой обладает человек. Да, мы проигрываем в беге гепарду, мы не так ловко лазим по деревьям как обезьяны, макаки и шимпанзе, мы не такие сильные, как медведь. Но в целом, если мы соберем все факторы наших возможностей и нашего движения, - ни одно животное с нами не сравнится. Это позволило выжить человеку, занять ведущую ступень. Но это приводит к тому, что позвоночник страдает. Потому что нагрузки вертикальные - это не то, что нагрузки горизонтальные. 

 

Так вот, природа позаботилась о том, чтобы задать те механизмы, те структуры, которые позволяли бы позвоночнику совершать абсолютно уникальные движения в пространстве: человек может сгибаться, разгибаться, наклоняться в разные стороны, вращаться, поднимать. Возможность позвонков в целом работать не сравнима ни с одним представителем животного мира. В основе этой возможности лежат уникальные свойства нашего мышечного скелета, нашего мышечного корсета позвоночника. 

 

Из себя мышцы спины представляют многослойный торт "Наполеон", если мы будем смотреть сверху вниз. Сначала идут поверхностные мышцы, которые мы видим визуально: широчайшая, трапециевидная, ромбовидные, круглые. По мере того, как мы будем проходить глубоко, мышцы становятся более короткими, более тонкими, но их становится и много. Последние три слоя – это мышцы, которые помогают позвонкам сохранять свое положение, возвращая его обратно из каких-то крайних проявлений движения. То есть, условно можно сказать, это как ванты на мачте, - они удерживают позвонки. Функция и состояние физиологически этих коротких мышц разгибателей или как их ещё называют, распрямителей, определяет возможность позвонков активно функционировать и при этом избегать процессов смещения. Именно процесс смещения позвонков, так называемые подвывихи или функциональные блоки, как часто называет мануальные терапевты, являются причиной тех жутких болей, которые не просто мешают жить, а порой приводят человека к инвалидности. 

 

Поскольку я занимаюсь мануальной терапией, прекрасно понимаю, что первым лечением любого выправления вывиха является коррекция смещенных позвонков, она осуществляется, достаточно не просто, но достаточно алгоритмично. То есть, расслабляя мышцы, появляется возможность совместить позвонки, вернуть всё на круги своя, но тут же возникает обязательно условие, что эти мышцы, а у современного человека, они, как правило, недоразвиты или полностью атрофированы, должны восстановить свою физиологическую активность, должны восстановить свои анатомические свойства. 

 

Мышцы должны быть эластичными, мягкими и тогда они будут напоминать эластичный резиновый жгут, а не старый резиновый шланг, который согнул – и он лопнул. Это, кстати, так и происходит, когда человек долгое время не уделяя внимание своим мышцам, просто доводит их до вот этого состояния. Кстати, это состояние свойственно старым людям. То есть, у старых людей, которые недостаточно внимания уделяют своему телу, некоторые потому, что считают, что это уже не нужно, многие ставят на себе крест в 40 и 50 лет - именно это является причиной тех поз, тех состояний физической активности, состояний физического тела, которые так свойственны пожилым и старым людям. 

 

Я всегда говорю своим пациентам, что вправить позвонки – это большое дело. Это действительно решение практически всех проблем. Кстати, не буду на этом останавливаться, но вкратце скажу – наличие межпозвоночных грыж не является проблемой, которая не решаема. Не грыжа является причиной боли, а именно смещение позвонков. Но это отдельная тема разговора. Мы вкратце скажем, что если у человека есть грыжа диска, а она есть у всех, кому за 45, просто не каждый имеет возможность сделать ядерно-магнитную резонансную томографию, - и многие живут с этими грыжами и в ус не дуют. У кого-то получился прострел, поднял тяжесть, что-то передвинул, сделал какую-то неправильную физическую нагрузку в спортзале в том же и всё – боль и грыжа есть. Часто возникает проблема ненужных операций, ненужных нейрохирургических вмешательств, а в основе лежит смещение позвонка и неправильные ригидные мышцы. 

 

Здоровый позвоночник стоит на трёх китах. 

- Это правильная геометрия позвонков. Они должны быть выстроены друг под другом, без смещения.

- И правильное физиологичное состояние мышечного корсета и мышц, которые отвечают за эти позвонки. 

 

Эффект от мануальных манипуляций по вправлению межпозвоночных дисков (даже не вправлению а коррекции, это будет правильно слово) будет абсолютно стабильным и долговременным только тогда, когда мышцы, окружающие эти позвонки, эти сегменты, особенно проблемных зон, будут максимально долгое время соответствовать своим физиологическим функциям. То есть, они должны быть мягкие, эластичные, проработанные. 

 

Артем Войтенков: Решает ли проблему операция при болях в спине, смещение позвонков?

 

Герман Тюхтин: В двух словах скажу про это. Безусловно, да. В чем заключается операция межпозвоночного диска? Вскрывается позвоночник, убирается эта грыжа, и позвонки фиксируются, грубо говоря, болтами, шурупами и тому подобное. Они фиксируются, и они становятся в этом сегменте жестко скреплёнными. 

 

Артем Войтенков: Это нарушает подвижность. 

 

Герман Тюхтин: Это нарушает подвижность. Поэтому даже при правильно проведённой операции большая вероятность, что в вышележащем или нижележащем позвонковом сегменте возникнет очень быстро подобная проблема. Но когда уже операция произошла, редко кто из специалистов мануальной терапии, даже массажа берётся за этих людей. То есть, у таких людей часто бывает повторная операция. 

 

Другое дело, что в 95 процентах смысла нет делать операцию Если у человека убрать это болевой синдром, а грыжа остаётся, он может долгие годы (и я в своей практике это вижу весьма регулярно), и десятилетия просто про эту грыжу забыть. Потому что боли нет, а грыжа есть. Правильное выполнение физических нагрузок, правильное перемещение тяжестей, правильный образ жизни (имеется в виду, с точки зрения тела) позволяет про эту грыжу забыть и вообще к ней не возвращаться. 

 

Самое интересное, что после примерно 50-55 лет эта грыжа начинает разрушаться сама по себе. Это доказано вторичными томограммами, которые ведут специалисты области ядерно-магнитной резонансной томографии. 

 

Мой хороший друг, приятель и коллега, Вадим Олегович Панов, один из лучших томографистов Европы сказал в частной (приватной) беседе: 

- "Мы стали замечать, что у людей (делаем повторные снимки через пять лет, через семь) грыжа вообще исчезает куда-то. Такое впечатление, что она отваливается". 

 

Но для того, чтобы она отвалилась, она секвестеризируется, становится более хрупкой, покрывается трещинами и потихонечку она уходит. То есть процесс самоизлечения тоже заложен природой. Дело в том, что грыжи, по идее, не должны возникать в 20-30 лет. Они возникали раньше, когда человек был более физически активен, где-то после 40-45, а после 55 они уже разрушались сами по себе, это 10 лет. 

 

Это сейчас сильно омолодился остеохондроз. Я даже помню, основоположник отечественного учения об остеохондрозе профессор Попелянский. Мне довелось учиться у него, в Казанском медицинском институте. И он нам читал лекции. 

Я помню, лекция по остеохондрозу начиналась следующими словами: 

- "Остеохондроз – это заболевание или состояние человека, которое возникает у любого человека земного шара после 40 лет". 

 

То есть это как раз изменения межпозвоночных дисков. Не вдаваясь глубоко в эту проблему, могу смело сказать, что подписываясь под этой фразой, я слово "после 40", смело заменю на "После 30", а то и "после 25". То есть остеохондроз омолодился и процесс существования человека с грыжами диска соответственно, удлинился на те же 15 лет. 

 

Возвращаясь к нашей тематике хочу сказать, что именно состояние мышц, позволяет человеку всегда существовать без проблем в области спины и огромного реестра тех заболеваний, которые так пугают и так мучают нас. 

 

Лечить можно все. Лечение - это не лечение как таковое, как принято понимать. С моей точки зрения, лечение заключается в том, что врач убирает те подводные камни, те причины, те факторы, которые мешают процессам самовосстановления, самореабилитации, самооздоровления организм закрутить. А эти процессы заложены природой и благодаря им человек порой живет во многих неблагоприятных условиях, испытывает колоссальные перегрузки, и в плане питания, и в плане погодных условий, и в плане физических нагрузок - и при этом он живёт долго и зачастую активно и счастливо. 

 

И зная, какие камни мы должны убрать, куда направить русло самовосстанавливающих процессов, мы просто органически, физиологически, абсолютно естественным путем позволяем восстановиться проблемным и может быть, даже больным каким-то зонам, тканям и органам человека… Область вертебрологии на примере позвоночника, как элемента ответственного за функцию и состояние многих внутренних органов, она очень хорошо вписывается в ту программу, про которую я говорю. Потому что сейчас ни для кого не секрет, что проблема того или иного отдела позвоночника очень чётко связана с сегментом внутренних органов, свойственных этому отделу позвоночника. 

 

3-4-5 иногда 6-й грудной позвонок – это сердечный сегмент. И часто боли в области сердца бывают настолько мощными и очень похожими на стенокардические, на ишемические и даже на инфарктные, что людей госпитализируют с диагнозом "острая ишемическая болезнь сердца" или "инфаркт", делают в клинике кардиограмму, эхограмму, более углублённое обследование и говорят: 

- "Есть какие-то проблемки, но не такие, которые бы вызывали такую боль". 

И даже сейчас кардиологи, уже не один год в таких случаях говорят: 

- "Обратитесь к невропатологу". 

Потому что это проблемы тех или иных, они говорят, не позвонков, а межреберная невралгия. Но в основе межреберной невралгии как раз лежит проблема смещённого позвонка, потому что эта сегментарная иннервация она связана с тем или иным сегментом позвонка. Позвонок смещён - спинномозговые корешочки, которые выходят из них, травмируются, боль. 

 

Только на моей практике десятки случаев, когда достаточно позвонок вправить и боль уходит в ту же секунду, не через какое-то время. Вправил - боль ушла, человек вздохнул, всё. А порой бывало, что люди проходили после кардиологических отделений. И даже были несколько человек, которые лежали в реанимации, были такие боли сильные. 

 

Понимая, что процесс выздоровления и самовосстановления человека очень ускоряется при выполнении тех или иных упражнений, я вот критически аналитически переработав массу предлагаемых комплексов и, зная процессы физиологии, биохимии и анатомии мышечного сокращения, предлагаю вам очень простую в исполнении универсальную. 

 

Потому что эта гимнастика, которую я предлагаю, она одинаково хорошо выполняется и мужчинами и женщинами, и стариками, и молодыми, и детьми, и подростками, и больными, и здоровыми. Зная просто как выполнять, показывая нюансы, на которые обязательно нужно обращать внимание и делать на них акценты. Мы использеум простейшие движения, которые все знают прекрасно из утренних гимнастик, из передач "Здоровье", из каких-то методических рекомендаций, из программ лечебной физической гимнастики. Они давались, но без правильного направления. То есть мы, задавая вектор усилия, вектор нашего внимания эти, казалось бы, простые бесхитростные упражнения доводим до уровня именно лечебного действия и естественно профилактического. Потому что проще болезнь предотвратить, чем её лечить. 

 

Тот комплекс, который я хочу вам представить, состоит из трёх комплексов. 

- Первый – это лечебно-профилактический для суставов и позвоночника. Его можно и нужно использовать как можно чаще, регулярно. Лучше, конечно раз в день: утром, вечером или днём. Я рекомендую всё-таки утреннюю нагрузочку. 

 

- Второй этап этого комплекса – силовой. Он позволяет проработать не только глубокие мышцы, но и мышцы практически всего тела: руки, ноги, брюшной пресс, спина. Причём по спине разные части: грудной отдел, шейно-грудной, шейный, поясничный, ягодичный. Этот комплекс, мало того, что позволяет протонизировать и проактивировать мышцы, он ещё реально улучшает внешний вид человека. То есть, человек не перегружаясь, не работая с отягощениями, со штангой, с гантелями, с турником в любом месте своей жизнедеятельности может себя эффективно загрузить, но не перегрузить. Потому что в этом комплексе, в этой гимнастике нет упражнений, которые могли бы перегрузить или позвоночник, или сустав, или сердечнососудистую систему. При этом результаты отмечаются в течение 10-15 дней. Человек видит, что у него рельефизируется тело, рельефизируется фигура, рельефизируются верхние и нижние конечности, причём не только у мужчин, но и у женщин, которые зачастую на себе поставили крест: "Я женщина и у меня руки должны быть такие". Она не может быть рельефной. 

 

Даже порой задавали такие наивные вопросы девушки во время наших занятий: 

- "Герман Михайлович, а у женщин столько же мышц, сколько у мужчин? Мы же выглядим по-другому?" 

Поверьте мне - мышц столько же. И они имеют то же строение, они начинаются от одних бугорков кости, прикрепляются к другим так же, как у мужчин. Они просто меньше по объёму. 

И наша цель – не увеличить объем мышечный, хотя для мужчин это более просто сделать, потому что потенция увлечения объёма у мужчин выше, чем у женщин. Наша цель – эти мышцы проработать. 

Наша цель – чтобы эти мышцы стали функциональными, стали теми, какими 

они должны быть по воле природы, которую она нам дала, а их более 300 в нашем организме. 

И наша цель сделать так, чтобы эти мышцы помогали нам жить, а не мешали. 

А уже эстетический компонент идёт параллельно, потому что проработанная очерченная мышца она красива. И наш внешний вид у человека определяется именно пластичностью мышц. Мы можем лепить себя. 

 

Как говорил Микеланджело: "Я ничего такого не делаю. Я беру кусок мрамора и лишнее удаляю". 

 

Благодаря именно мышцам, вот этой пластичной, мягкой, эластичной ткани мы можем себя формировать без подкачки силикона, без хирургических операций, без много-много чего. Да, это длительный процесс, но он натуральный. Как только мы сможем это сделать в натуральных естественных условиях, тот результат, который мы достигаем, он очень надолго у нас будет идти. Останется только поддерживать. Поверьте мне, человек в 80 лет может выглядеть не хуже, чем в 40: и мужчина, и женщина. 

 

Возможности индивидуального увеличения уровня здоровья и расширения продолжительности жизни есть у каждого человека. Надо только знать, как её направить, на что сделать акцент, и какие факторы убрать из нашего окружения: это и пищевой момент, и двигательный, и ликвидация хронических форм каких-то проблем и внутренних органов, и органов опорно-двигательного аппарата. Человек должен быть свободен от питания, свободен от перепадов температуры, свободен от физической немощи и тогда он будет свободен ещё и духовно. Этот момент духовности и физиологии это как инь и ян: они настолько неразрывно связаны друг с другом, что пытаться доказать, что духовное первично, а физическое вторично, это просто нельзя - это органика. 

 

Артём Войтенков: И наоборот.

 

Герман Тюхтин: И наоборот, безусловно. Но я знаю чётко, что без здорового тела здорового духа не бывает. Потому что даже древние греки говорили Mens sana in corpore sano – в здоровом теле здоровый дух. Потому что когда что-то болит, это является доминантой головного мозга. И, естественно, когда такая доминанта существует, тут не до духа. Как только мы эту доминанту уберём, тут мы можем уже духовно развиваться. 

 

Набор текста: Елена Залыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (341 мб)
Видео MP4 640x360 (126 мб)
Видео MP4 320х180 (68 мб)

Звук:
(5 мб)
Звук 32kbps MP3 (5 мб)
Звук 64kbps MP3 (11 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (13.5 КБ)
FB2 (33.87 КБ)
RTF (153.81 КБ)