Насколько глупы американцы?

Насколько правдиво утверждение Михаила Задорнова - “они тупые”?
Американцы не любят “умников”. Часть взрослых американцев не умеет читать. Образование узко заточено, насаживается узкая специализация, что не даёт людям общего понимания. Американцы не хотят отягощать себя “лишними” знаниями: литературой, географией и другими науками. Однако могут забивать себе голову множеством безполезных вещей - эстрадой, комиксами, играми, фильмами.

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Тим Керби

Насколько глупы американцы?

Видео http://poznavatelnoe.tv/tim_kirby_american_people

 

Часть из "Как живёт Америка 2"

Видео http://poznavatelnoe.tv/kirby_america_2

 

Собеседники:

Тим Керби - ведущий программы "Чужой", телеканала "Russia Today", timkirbyrussia.ru

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Артём Войтенков: Михаил Задорнов, с его подачи (большей частью с его) пошло, что американцы все тупые. Что вот мы, русские такие умные, а они, американцы все тупые. Это так и есть на самом деле?

 

Тим Керби: Я могу не то, что говорить, факты называть.

Это когда человек, он какой-то, в ящике, и он хорошо знает, что он в ящике, и он выполняет все задачи хорошо. Но он не очень понимает, что вне этого ящика. И этот менталитет, это тоже часть тирании, потому что, кто-то заказывает, чтобы он делал так и так. Он не понимает, что он делает, и он делает зло. И потом он говорит, что это зло, когда выйдет из ящика. В целом в Америке это так, потому что есть люди которые очень хорошо понимают свою профессию, а то, что происходит в другом штате… Поэтому, я знаю много умных людей там, но я знаком и с очень многими идиотами.

 

Я думаю, что по генетическим правилам, у каждого народа, по-моему, почти одинаковые потенциалы, или одинаковые потенциалы совсем. Поэтому, система образования плохая, слишком много телевизора, все стали ленивые. Поэтому, если американцы являются как-то тупыми, это больше потому, что наша культура перестала уважать ум. Даже американцы говорят, что наш бред, это потому что, у нас антиинтеллектуализм, что мы ненавидим умных людей - "Зачем ты такой умный?" Поэтому, многие любили Буша, потому что он настоящий. А мы не очень любим болтание и всё это. Это какой-то очень странный фактор: "Ты слишком умный, ты мусор". Это странно.

 

Даже, например, есть радиоведущий, и помощник известного радиоведущего, и он раньше работал на бирже, но он полный придурок. Они даже делали его IQ, и у него это даже минус. Если меньше что-то, то ты тупой. У него было девяносто. И это как полный дебил. Он работал на бирже, потому что он так понял, что это на бирже работают все, кроме этого. Он человек, который серьёзно не знает где Мехико, Китай на карте. Поэтому, много таких людей есть, просто идиоты везде. Я просто говорю, что есть тенденция компьютеризации мозгов, и антиинтеллектуализм. И это отличается от России.

Ты можешь тоже легко найти идиотов здесь.

 

Артём Войтенков: Нет, просто вопрос - насколько прав Задорнов, обзывая всех американцев тупыми?

 

Тим Керби: Если он говорит только о моём поколении, может быть, это, как и правда. Моё поколение - не очень, не знаю, я разочарован нами. Собой, лучше сказать.

 

Артём Войтенков: Насколько я понимаю с твоих слов, что американцы очень сильны каждый в своей специализации, в какой-то области. А вот в целом, какое-то общее развитие - это гораздо хуже.

 

Тим Керби: Да, даже Задорнов сам сказал, я знаком с ним лично даже, это было очень интересно. Я надеюсь, что я не вру, но, по-моему, как бы это вопрос тоже.

- Почему у нас в России не получается, как в Америке? Потому что в Америке в плане, что каждая шестерня в машине иногда блестит. В России как бы люди более общие. Отдельные – это может быть хуже для общества.

 

Я не знаю. Я точно согласен. Просто я могу говорить, что это логичный взгляд на это.

 

Артём Войтенков: А вот такие вещи, что например, американский школьник (из фильмов, кстати, было из американских), проучившись пять лет в колледже, или в школе, не умеет читать. Вот это правда?

 

Тим Керби: Да, это бывает. Иногда они просто хотят выгнать из школы. Есть спортсмены. Эти спортсмены ничего не делают, всё, по-моему, фальсифицируется, потому что, они просто тупые. Они получают контракт после университета - несколько миллионов долларов. Даже до конца контракта они потратили уже всё, и просто они придурки. Они попадают в тюрьму. Семьдесят процентов американских футболистов теряют всё богатство. Просто всё. Даже в ближайшие годы после окончания работы в лиге. Поэтому, да, есть очень много таких людей, которые могут не уметь читать.

 

Частенько мне было смешно в детстве. Был один человек у нас. Мы отдыхали по-настоящему, как быдло, в трейлерах. Арендовали какую-то площадку земли для трейлера, и там было два человека, которые не могли читать.

 

Артём Войтенков: Взрослые?

 

Тим Керби: Да, взрослые, у них была работа. Один был сантехник. А как он не мог бы читать и быть сантехником? Но он так и работал. Мой отец пьёт, но он не злой, он не алкаш. Это было так смешно, что он пьёт и просто: "Ну, ты что? Почему ты не можешь читать? Что с тобой? Вот буква "А".

Просто ругался с ним.

 

Мне надоедает, когда либералы говорят, что в СССР было только зло. Ликбез получился. До коммунизма, сколько процентов российских граждан читало? Пять. А после - девяносто девять, точка… Вот. Поэтому, может быть, в этом плане. Тоже это зависит от того, как, где учит американскую классическую литературу. Я не люблю. Я не считаю это так важно.

Особенно все говорят: "Тим, какую литературу тебе надо читать, чтобы понимать Америку?"

Уже нет. Надо смотреть фильмы.

 

А в России - да. В Чехове, это мой любимый российский писатель, потому что, я его могу понимать, как иностранец. Есть какие-то культурные моменты, если ты читаешь Чехова. А даже до сих пор я это как-то вижу в России. А когда я читаю Пушкина, это просто, как ничего. Просто надо понимать, что то, что считается умным, это очень зависит от ситуации. Потому что, мой отец не читает литературу вообще. Он ничего не знает об этом. А у него внутри бытовое такое, акцент пацанский, по-английски, конечно, в таком варианте. Не очень может использовать компьютер, но он очень хороший инспектор безопасности. Он очень хороший отец. Он очень честный и рациональный в этом плане, знает, как общаться с людьми. Тупой он или нет? Вот в чём вопрос.

 

И поэтому как-то трудно сравнивать. Когда я в США, и я бываю там, я иду в магазине, и там колобок с жиром - даже не может читать и понимать о чём я говорю. Если я употребляю необычные слова и думаю, что мы все идиоты. Но когда я говорю с людьми, моими друзьями, когда они пьют, это как: "Вы знаете, что корни между венгерским языком и финским языком. На самом деле, эти корни не так близко, как все говорят".

 

Поэтому, у них какие-то обсуждения лингвистики и всё это, и другие люди на одной и той же вечеринке. Я не знаю, они обсуждают только туфли, потому что, тупые. Поэтому, я даже не могу. Поэтому, я даже говорю, есть кливлендский говор - это очень много мата, форма общения. Но он звучит у них в ушах. Поэтому, я надеюсь, что когда я говорю на радио в моих роликах, я получаю этот кливлендский код. Потому что, кливлендский интеллектуал говорит тебе, что, куда тебе надо идти, твою мать, и всё это, но при этом он может быть не такой тупой, как кажется из-за выбора слов. Да, это невозможно оценить.

 

Да, по географии - американцы в целом очень плохо понимают в географии. Очень плохо.

 

Артём Войтенков: Потому что плохо учат, или, с чем это связано?

 

Тим Керби: Им всё равно. Мы живём в Америке. Америка самая лучшая страна. Зачем знать об этом мусоре?

 

Артём Войтенков: Они не хотят знать, где какие страны, где какие столицы?

 

Тим Керби: Зачем? "Я не буду жить в Китае, зачем мне знать где это?"

Поэтому, если взять американцев: "Зачем мне надо это знать? Зачем? Зачем Англия, зачем французский язык? Зачем?"

Ничего не делает. Есть тенденция у американцев, что знание должно быть для пользы. Что, если это не для пользы, для работы, чтобы зарабатывать деньги, то это знание как литература, я не буду зарабатывать литературой. Не надо.

 

С другой стороны… Например, есть человек, я рад, что он не говорит по-русски, потому что это очень близкий друг, но иногда я думаю, он такой чудесный художник, он знает, у него такое огромное знание… идиотских вещей. Что он знает исполнителя каждой песни восьмидесятых. Он помнит каждый эпизод черепах-ниндзя. Просто эти комиксы, с кем человек-паук занимался сексом двадцать лет назад в комиксах - он это всё знает. Поэтому, мозг есть, мозг огромный, у него такой запас. Просто хочу его как-то: "Стань самым лучшим художником в стране!"

Потому что, он мог бы. Его умение вспоминать вещи (потому что, я всё забываю) - это нереально. А всё – песни восьмидесятых, ниндзи-черепахи. Поэтому, это как-то.

 

Артём Войтенков: Это единственный случай такой?

 

Тим Керби: Нет, в моём поколении есть очень много этого. Очень много людей. Поэтому, я иногда ругаюсь человеком-пауком, что это были комиксы, все эти видео занимают слишком много места в наших мозгах и на сленге.

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (164 мб)
Видео MP4 640x360 (49 мб)
Видео MP4 320х180 (27 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (3 мб)
Звук 32kbps MP3 (3 мб)
Звук 64kbps MP3 (6 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (8 мб)

Текст:
EPUB (453.47 КБ)
FB2 (611.25 КБ)
RTF (104.88 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Нидас Ундровинас
Чёрные сложности белых людей
Максим Кузнецов
Что такое западная демократия 6
Ирина Бергсет
Как живет Норвегия
Максим Кузнецов
Как в США боятся полицию
Максим Кузнецов
Американская безграмотность