Подписка на RSS - Турсунбай Бакир уулу

Турсунбай Бакир уулу


портрет: 

Пастухи власти

Когда пастухов много - овцы мрут.
Западная демократия - не наш тип управления.

Контейнер

Смотреть
Читать

Бакир Турсунбай

Пастухи власти

Видео http://poznavatelnoe.tv/tursunbay_pastuhi_vlasti

 

часть из Международный форум 

"Демократия Конституция Парламентаризм"

видео: http://poznavatelnoe.tv/forum_2013-11-14

  

Алексей Пушков Председатель комитета Госдумы по международным делам

Бакир уулу Турсунбай – член  комитета по международным делам парламента Киргизии

 

 

Алексей Пушков: Слово предоставляется члену комитета по международным делам парламента Киргизии Бакиру уулу Турсунбаеву.

 

Бакир Турсунбай: Мне было интересно сегодня выслушать модератора об этом выступлении профессора Беста. Я вспомнил русскую поговорку. Когда вы выступали, уважаемый Алексей Константинович, я вспомнил поговорку:   "Что русскому хорошо, то немцу смерть". Когда профессор Бест выступил, я понял, что немцу хорошо – то русскому смерть. Я к чему это говорю? 

 

Действительно, ценности западной демократии, наверное, не для нас. 

Всё-таки мы, евразийские народы, это русские, казахи, киргизы, кто раньше входил в Советский Союз. Была такая книга Азия, которая была запрещена Коммунистической Партией Советского Союза, там как раз подчёркивались, родственные связи поля, степи и гор, то есть о тюркских и славянских племенах. У нас много общего, поэтому, когда говорят парламент, сегодня вот как раз председатель латино-американского парламента правильно сказал: "Парламент – это непременно атрибут демократии". Но когда его возвеличивают в абсолют, я лично, как депутат парламента, не согласен. 

 

Потому что в Кыргызстане пошёл с подачи западной демократии новый эксперимент. Киргизия стала парламентской республикой. Я думаю, это порождение коллективной безответственности. Потому что всегда у нас были лидеры, которые отвечали. И у русских и у тюркских племён всегда были лидеры, но никогда коллектив не управлял нашими государствами, нашими народами. И есть киргизская поговорка: "Когда пастухов много – бараны мрут беспричинно". Причин не найти, каждый хочет зарезать барана и скушать. Вот то же самое получается. 

 

По поводу общественного мнения. Не всегда общественное мнение право. Не всегда большинство право. Это показала история нашего Советского Союза. Большевики не всегда были правы, хотя они составляли большинство. Это и то, что обелили, оправдали белую гвардию, царя, это всё правильно. Это те же граждане России были, как сейчас мы стараемся оправдать наших участников гражданской войны. Они воевали за свой народ, за свою страну, за свою свободу. Поэтому большинство не всегда право и общественное мнение вот как раз в отношении Киргизии было неправильно, когда сказали, что президенты не могут нормально управлять. Нужно, чтобы парламент управлял. 

 

Есть хорошая киргизская поговорка: "Обжегшись на горячем молоке, потом йогурт, дуя, пьёт". Хотя йогурт холодный. Нельзя так относиться к истории государств. 

 

И по поводу Конституции Российской Федерации. Да, мы внимательно следим, как парламентарии дружественной страны, братской страны, за Конституцией, за деятельностью Госдумы. И мы отметили, я раньше сам отмечал, что россияне умнее поступили, чем в центральной Азии. У нас каждый приходящий лидер государства менял под себя Конституцию. А вот в России, я вот сказал, заметьте, Путин уступил Медведеву, а потом Медведев, отработав срок, Путин опять станет Президентом. Не надо было менять Конституцию, попеременно надо было. У нас пришли на годы вечно править, как Леонид Ильич Брежнев, пока смерть не наступит, он кресло не освободит, это неправильно было. 

 

Я думаю,  вот в Киргизстане сейчас  приняты мои законы о пожизненном лишении свободы педофилов и о химической кастрации педофилов. Я хотел бы это сравнить с Конституцией. У нас Конституция была изменена в Киргизии сразу на следующий год, в 94-м году. Я считаю их педофилами, изнасиловавших, в Конституции, которой ещё не было года, и до этого двенадцать раз поменяли Конституцию до сегодняшнего времени. А в 2010-м году, когда была цветная революция, второй раз в Киргизии, уже убили прежнюю Конституцию, где президентско-парламентская система, и нам навязали парламентскую систему. Я считаю это некрофилией, издевательством над убитой Конституцией. 

 

И последнее, что мне понравилось выступление лидера российских соотечественников в Лондоне. Правильно сказал: "Обманом нельзя править мир". Да, в отношении Ирака обманули мир. В отношении Сирии чуть не обманули мир. Хорошо Российская инициатива была, предотвращена была новая война, которая взбудоражила бы весь мир. Я думаю, сегодня мы должны приветствовать тех лидеров, которые говорят правду. Иначе, вот сейчас мы еле-еле добились в Киргизии то, что почти девяносто девять процентов членов парламента приняли денонсацию, то есть ратифицировали денонсацию соглашения с Соединёнными Штатами Америки и её двенадцатью союзниками, о том, что их военные базы закрываются, в Киргизстане в 2013-м закроются. Это - слава Богу. 

 

Потому что, бомбардировать Афганистан и через десять только лет убить Усама Бен Ладена, до этого убить беспричинно десятки тысяч простых людей, а потом оправдать смертью одного лидера террористов, это неправильно. И то, что в Ираке произошло, из-за того что, как бы смерти нескольких сот курдов, сегодня уже сколько людей погибло в Ираке. Поэтому главное должен быть мир и здравый смысл существовать сейчас. Я желаю всем присутствующим здоровья, а России мира и процветания.

 

Набор текста: Всеволод Черемушников

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (52 мб)
Видео MP4 640x360 (20 мб)
Видео MP4 320х180 (11 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.25 КБ)
FB2 (11.15 КБ)
RTF (32.29 КБ)