Закон защиты России

У нас нет наказания за призывы развалить Россию.
Если кто-то устроит вооружённый бунт - тогда он будет наказан. Но наше законодательство не предусматривает никаких действий в отношении людей, призывающих к развалу России в СМИ.

Контейнер

Смотреть
Читать

Николай Стариков

Закон защиты России

видео: http://poznavatelnoe.tv/starikov_zakon_zashita_rossii

 

часть из Круглого стола в Государственной Думе РФ

по вопросам законодательства

14 июня 2013

видео: http://poznavatelnoe.tv/gosduma_2013-06-14

 

Николай Стариков (писатель, общественный деятель): Я хочу рассказать ещё об одной составной части нашего общего труда. Это на сегодняшний момент выразилось в подготовке аналитической записки, и анализ действующего законодательства РФ в части борьбы с сепаратизмом. Это только первый этап работы, работа продолжается. Будет подготовлен (он уже практически готов) целый пакет изменений в различные законодательные акты Российской Федерации, в различные статьи уголовного кодекса, дополнения, корректировка статей и т.д., которые на наш взгляд должны сильно ухудшить жизнь сепаратистов, тех, кто пытается расчленить Россию, и тех, кто об этом выступает в публичной сфере. Т.е. эта работа будет доведена до конца.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о тех базовых принципах, которые мы хотим положить в анализ российского законодательства и в те статьи, которые мы будем корректировать и предлагать к внесению в российскую законодательную базу.

 

Мы с вами буквально на днях отметили День России. Согласитесь, это очень двойственный праздник. С одной стороны, блестящее, прекрасное название. У любого патриота России День России должен вызывать исключительно положительные эмоции. Это действительно праздник, который должен быть в нашей стране. С другой стороны, крайне неудачно выбрана дата для этого светлого праздника. Потому что 12 июня мы с вами, по идее, должны отмечать ситуацию, когда мы сами отсоединились сами от себя. Т.е. мы должны праздновать ситуацию, когда Россия (а Советский Союз, я думаю, вы со мной согласитесь, – это большая Россия) взяла и самосократилась в несколько раз, уйдя из целых регионов, потеряв там влияние, оставив там десятки миллионов соотечественников, которые сегодня до сих пор находятся в сложном положении. Там началась абсолютно русофобская пропаганда во многих (слава Богу, не во всех) частях, откуда мы ушли. И это нам, вроде как, нужно праздновать. Конечно, тут праздновать нам с вами нечего. Поэтому, я думаю, что день России должен быть обязательно, но мы с вами должны подыскать более удачный день для этого праздника. Я предлагаю и над этим нам подумать, выступить, может быть, не сейчас, но уже разрабатывать, искать в нашем календаре день, который действительно мог бы бесспорно вызывать у всего населения нашей страны и у населения тех частей единой страны, которые ещё совсем недавно были большой Россией, чувства гордости, чувства единения и ни в коем случае не чувство печали по утраченному величию. Мы с вами на своей жизни фактически пережили распад страны. Это было сделано сепаратистами. Несмотря на то, что они имели значки Коммунистической партии, что они заседали в высоких кабинетах, всё равно их сепаратистская деятельность от этого менее сепаратистской не стала. Хотя бы можно привести пример, когда один из руководителей Советского Союза, а именно министр иностранных дел Шеварнадзе, потом стал руководителем независимой Грузии, которая заняла резко антисоветскую, антироссийскую позицию.

 

Сегодня при анализе складывающейся экономической и политической ситуации хочется сказать, что опасность сепаратистских тенденций в России на сегодняшний момент до конца не преодолена. Эта опасность действительно на повестке дня стоит. И борьба с сепаратистами, борьба с этими тенденциями, на наш взгляд является одним из важнейших дел, которым должно заниматься государство. И на сегодняшний день, к сожалению, если проанализировать существующую законодательную базу, мы можем увидеть, что она очень куцая, очень немного статей можно соотнести с той деятельностью, которая ведётся. Деятельность абсолютно подрывная, и на осуществляется не только в виде подготовки каких-то террористических организаций или банд, как мы видим в некоторых частях РФ, но это в основном деятельность в идеологической сфере, в информационной, это бесконечные дискуссии на тему: а что случится, если упадёт курс доллара или нефть подешевеет, отделится ли в результате этого Калининградская область. Высказываются так называемые оценочные суждения и почему-то в одну и ту же сторону. Я уж не говорю, что одними и теми же людьми. Они почему-то всегда оценивают и судят, как Россия должна уменьшаться и от неё должны отделяться какие-то части. Но никогда мы не слышим их суждений на то, что при увеличении стоимости нефти Россия должна расширяться, в таможенный союз должны вступать другие государства, и евразийский союз должен становиться реальной геополитической силой в мире. Это неслучайные высказывания, это не просто точка зрения, это формирование информационной матрицы, которая в итоге должна привести к ещё одному территориальному разделению нашей страны, что мы ни в коем случае не должны допустить.

 

Хочу отметить, что попытки декриминализировать сепаратизм происходят даже на уровне Государственной Думы. В 2005 году были предприняты попытки по исключению статей 281, 282 из УК РФ. Данный законопроект (нужно обязательно сказать фамилию автора, страна должна знать своих «героев») был внесён в ГД депутатом ГД Н.В. Курьяновичем. Он был, слава Богу, отклонён и не прошёл, но, тем не менее, такая попытка была сделана. Но это попытки тех, кто хочет, чтобы сепаратисты чувствовали себя абсолютно вольготно на территории России и могли вести свою деятельность открыто. Наша же задача диаметрально противоположная – максимально усложнить им жизнь. И поэтому, анализируя те статьи, которые сегодня дают такую возможность, мы видим: 279 – вооружённый мятеж, 280 – публичные призывы к совершению преступления против государственной и общественной безопасности, 282, ч.2 – организация деятельности экстремистской организации, и ещё несколько. Фактически, если отбросить в сторону юридические термины, мы видим ситуацию, что за реальную сепаратистскую деятельность можно привлечь к ответственности только тогда, когда какие-то мерзавцы создадут вооружённую организацию, попытаются захватить где-то власть, этот мятеж будет подавлен или разоблачён на этапе его организации, и они получат заслуженное наказание. За любую другую сепаратистскую деятельность ничего на сегодняшний момент сделать невозможно. И поэтому целый блок дополнительных формулировок и дополнительных статей в УК должны быть обязательно введены.

 

Я хотел обозначить ещё некоторые точки, в которых на сегодняшний момент говорят о сепаратизме. Говорят с разной силой и с разной уверенностью разное количество людей. На самом деле нет такой ситуации, что кто-то хочет отделить Кавказ. Есть ситуация, когда Россию хотят разделить полностью и всю. Есть постоянные попытки поднять разговор об отделении разных частей. 

Северный Кавказ. Есть разговоры от отделении Чечни. В лесах ещё бегает какое-то количество людей, которые за это дело борются. Есть разговоры о создании халифата, в который должны войти некоторые северокавказские республики. Есть желание отделить Дагестан, Ингушетию. Появляются сепаратисты в Кабардино-Балкарии. Начинаются разговоры на фоне олимпиады о том, что был геноцид черкесов, значит нужно создавать некое государство Черкесию, которого в истории никогда не существовало. Т.е. мы видим, что любые формы может предпринимать эта сепаратистская деятельность – как существовавшие какие-то государственные формы, так и никогда не существовавшие, и которые, наверное, никогда существовать и не будут. Но речь идёт не только о Кавказе. 

 

Есть сепаратисты Сибири, которые поднимают тему о том, что «кровавый режим» только нефть и газ качает из Сибири, ничего ей туда бедной-несчастной не отдаёт. Конечно, эти идеи не пользуются на сегодняшний момент широкой поддержкой (я сегодня с утра только из Сибири прилетел, ни одного сепаратиста я там в славном городе Тюмени не видел), но они есть, есть работа в Интернете, есть сайт, есть экстремистские организации. И мы писали заявление в компетентные органы, которые очень вяло на это дело реагируют. Мы не слышим об уголовных делах, мы не слышим о посадках и никто на свежем воздухе от этой сепаратистской дури пока не выветривается. Вот это серьёзная проблема. И Сибирь – это тоже не весь перечень того, об отделении чего высказываются те самые оценочные суждения. 

Есть люди, которые хотят отделить Калининградскую область. Вы понимаете, что они не просто хотят её отделить, они её хотят отдать Германии, потому что отдельная Калининградская область, естественно, не сможет существовать как отдельное государство, немедленно должна будет войти в состав Германии.

Карелия. Здесь несколько видов сепаратистов. Есть желающие создать отдельный город Санкт-Петербург. Есть желающие создать некое государство Карелия, куда должны войти земли, находящиеся в составе РФ, частично земли, находящиеся в составе Финляндии.

 

Есть сепаратисты, которые хотят создать некое мифическое государство Ингрия, в которое тот же Санкт-Петербург должен войти, ленинградская область и ещё какие-то прилегающие территории. Есть вариант создания сепаратистского государства под названием Ингермаландия. Есть сепаратисты в Башкирии. 

Удивительно (и больно об этом говорить), но появились казачьи сепаратистские организации. Это прямые наследники дела нацистов, генерала Краснова. Разговоры о том, что, оказывается, казаки это некая отдельная национальность, которая, соответственно, должна иметь свою национальную государственность, на фоне русской истории, где казаки были одними из главных государственников и благодаря чему была проведена кампания расказачивания с миллионами жертв – это просто звучит кощунственно. В конце концов, иногда эти попытки сепаратистские уже превращаются в какой-то фарс. И совсем недавно была информация, что группа каких-то не очень умных людей говорит о том, что надо создать республику Домодедово. Свой аэропорт у них уже точно будет. Окно в мир уже прорублено.

 

На сегодняшний день – это самая главная квинтэссенция того аналитического доклада, который подготовили наши эксперты. На сегодняшний день в УК РФ нет статей, по которым можно было бы привлечь к уголовной ответственности за сепаратизм, за публичные высказывания за отделение региона от России, за распространение идей сепаратизма в СМИ, Интернете, при проведении публичных мероприятий и по распространению идей сепаратизма. Мы должны таким образом написать не только дух, но и букву закона, внести такие изменения, чтобы было категорически невозможно высказать никакое оценочное суждение в публичной сфере и поставить под сомнение территориальную целостность России. Точно так же как в ряде стран невозможно никакое публичное обсуждение и невозможно поставить под сомнение был холокост, не было холокоста, сколько людей погибло во время него и т.д. В Армении невозможно говорить о том, что не было геноцида армян, а в Турции невозможно говорить о том, что он был. Подобные законодательные барьеры, которые уже существуют в законодательстве многих стран мира, в данном случае мы с вами должны внимательно изучить и использовать.

 

Стенограмма заседания: Федеральный патриотический вестник ( http://fpvestnik.ru )

 

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (122 мб)
Видео MP4 640x360 (46 мб)
Видео MP4 320х180 (26 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (5 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (9.01 КБ)
FB2 (20.77 КБ)
RTF (65.56 КБ)