Страна по дешёвке

Приватизация - способ разграбления страны и передачи контроля на Запад.
Деньги на скупку предприятий выдавались будущим олигархам из-за границы. Воровство и захват народной собственности шли на всех уровнях власти.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Николай Стариков

Страна по дешёвке

Видео http://poznavatelnoe.tv/starikov_strana_po_deshevke

 

Часть из "Как пилили СССР"

Видео http://poznavatelnoe.tv/starikov_kak_pilili_ussr

 

Николай Стариков - писатель, http://nstarikov.ru

 

Николай Стариков: Во время приватизации каких-то ресурсов в основном участвуют не российские олигархи, а иностранные. Вот последний скандал, который был связан с приватизацией, (по-моему, этого, Ванинского порта) заключался в том, что его выкупили два непонятных Кипрских оффшора. Опять непонятно, чьи это были деньги. Хотя по условиям конкурса должны были участвовать именно российские инвесторы. 

 

Что происходит? 

Допустим, какая-то часть государственной собственности: порт, пакет акций какой-то нефтяной компании. Мы с вами понимаем, что порт, как есть - так он и есть. Он никуда не денется. Он не обесценится, он не пропадёт, его невозможно украсть, его невозможно уничтожить. Это в полном смысле народное достояние. Вот стоит этот порт. Нам предлагается его продать. Это значит, что за счёт продажи порта мы увеличим поступление в нашу казну на один год. Увеличили, да? Продали за сто рублей. Но это значит, что весь остальной период до бесконечности мы ничего не получим. То есть сейчас этот государственный порт, он приносит какую-то прибыль. Если мы его продаём, то мы ничего больше с этого не получаем. Мы получаем значительно меньше. Мы получаем налоги с прибыли. То есть мы получаем не целое, а часть. Вот в этом есть всегда лукавство. Говорят, что "продадим - будет эффективно, будут налоги". Так мы и сейчас получаем налоги, если это - государственное предприятие, то есть мы получаем все 100% прибыли этого предприятия. А так, нам отдадут, условно говоря, там, 13% или 20%, например. 

 

И самое главное: у нас этого порта больше нет. Мы уже ничего не можем. Это, как, знаете: распродавать всё, что есть. Продайте квартиру, машину: вы деньги-то получите, прогуляете, но у вас ни квартиры, ни машины не будет. В жизни мы так не поступаем. Мы уменьшаем какие-то свои траты, но какие-то фундаментальные вещи мы не продаём, потому что мы понимаем, если мы продадим квартиру, то наши дети останутся без крыши над головой. Почему-то в отношении государства приватизаторами эта логика нарушается. 

 

Дальше что происходит? Вот есть этот порт. Приходит некий инвестор (непонятный какой-то), даёт государству деньги, забирает этот порт себе. Вопрос: что происходит с этими деньгами? У нас что - дефицит бюджета жуткий? У нас небольшой дефицит бюджета, а то и был наоборот профицит бюджета. Это значит, что у нас денег было больше. Но приватизации (планы приватизации) даже при превышении дохода в бюджет над расходами всё равно были. Зачем? 

Вот у вас есть порт. Есть не просит. Зачем вам его продавать, чтоб получить деньги, которые у вас в бюджете не прописаны: вы их ни на что не тратите. 

 

Но на эти деньги вы что сделаете? Вы эти деньги, например, направите в Фонд национальной безопасности - в те фонды, которые вышли из Стабилизационного фонда, и на эти деньги будут куплены американские облигации, европейские долговые бумаги. То есть эти деньги мы обратно отдадим в Европу - ещё раз. Нам дали деньги за порт. Мы эти деньги отдали обратно на Запад за нолики в компьютере (долговые расписки). Это значит, что мы бесплатно отдали нашу государственную собственность каким-то иностранным государствам, каким-то иностранным частным лицам или компаниям. 

 

То есть приватизация, что в 90-е годы, что сейчас - это процесс бесплатной передачи государственной собственности в руки иностранных государств. Зачем нам с вами это надо? 

 

Далее. Мы ведь покупаем эти государственные бумаги (иностранные) под минимальный процент. Американские, европейские бумаги - там 1-2%, не больше. Вот украинские там сейчас побольше. Но с украинскими, понимаете, там более политически, конечно (не экономически). При этом наши банки, наши предприятия кредитуются на Западе под совсем другие проценты. 

Вопрос: если у нас есть деньги, почему мы не можем кредитовать наши предприятия и кредитовать наши банки? Почему мы наших предпринимателей, в том числе и олигархов тоже, подталкиваем к тому, чтобы они обязательно брали деньги за границей? 

 

То есть мы на наши деньги купили облигации под 2%, после чего наши же предприятия пошли на Запад и получили те же самые деньги, только уже под 5-7%. Вот за счёт этих процентов Россия ежегодно датирует западную экономику на очень большие деньги. Там ежемесячно, Евгений Алексеевич Фёдоров говорит - двадцать миллиардов долларов. Это только Россия. А они ж так собирают по всему миру. Почему это делается? Для того, чтобы увеличить зависимость России от западных государств. Потому что если вы кредитуете крупные предприятия, вы их контролируете. Если вы их выталкиваете за границу, то тогда уже начинаются другие правила игры. 

 

Условно говоря, предприятие видит (банк видит), что здесь, внутри России, можно взять кредит под 20%, под 17% - дорого. А на Западе под 5-7%. Но (!) если вы приходите в западный банк, вам банк говорит: "Мы готовы дать вам кредит, но, вы понимаете, вы зарегистрированы в Воронеже. Воронеж - не сфера нашей компетенции. Мы не можем вас контролировать. Вот если бы вы были зарегистрированы у нас - тогда, пожалуйста: 7%. Регистрируйтесь в оффшоре - и мы вам дадим дешёвый кредит". 

 

Таким образом, они наши предприятия выводят к себе и их контролируют. Это ведь видно по тем судебным процессам, которые идут между российскими предприятиями. Помните, Березовский с Абрамовичем судятся в суде Лондона. Почему? Не потому, что они считают лондонский суд каким-то замечательным, а потому что компании зарегистрированы там. Вот причина этого.

 

Таким образом, выталкивается наша промышленность в зону юрисдикции другого государства и мы её не контролируем. Так что это к вопросу о деятельности правительства. Вот это вся система построена для того, чтобы мы были зависимы, чтобы наши активы были там, там контролировались. А если они там находятся, то они ещё прибыль вывозят туда. Создается насос, выкачивающий от нас уровень жизни, перекачивающий его за рубеж. 

 

И как только мы пытаемся с этой системой что-то делать, они начинают финансировать протестное движение. Они начинают говорить о жуликах и ворах или ещё о чём-то. Их задача - убрать от власти тех политиков, которые ставят под сомнение существование тех принципов финансово ориентированной экономики, которые сегодня есть. Вот о чём идёт речь. 

А любые деньги на финансирование оппозиции - это ничто по сравнению с теми деньгами, которые из страны выкачиваются. 

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (99 мб)
Видео MP4 640x360 (36 мб)
Видео MP4 320х180 (20 мб)

Звук:
(1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.53 КБ)
FB2 (12.96 КБ)
RTF (38.98 КБ)