Слагаемые для революции

Составляющие для оранжевой революции.
Для революции обязательны четыре составляющих: внешнее давление, заинтересованность элиты, народ на улицах, гарантии неприкосновенности от США.

Контейнер

Смотреть
Читать

Николай Стариков

Слагаемые для революции

Видео: http://poznavatelnoe.tv/starikov_slagaemie_dlya_renoluctii 

 

Часть из выступления Николая Старикова 

на молодёжном форуме «Селигер 2013»

Видео: http://poznavatelnoe.tv/starikov_2013-08-03_seliger 

 

Николай Стариков (писатель, http://nstarikov.ru): Что я имею в виду, когда говорю о политической буре? Безусловно, я имею в виду оранжевый сценарий развития событий. Несмотря на то, что он провалился в декабре 2011-го, провалился в мае 2012-го, мы с вами должны понимать, что угроза оранжевого сценария для России не устранена раз и навсегда. Для того чтобы оранжевый сценарий не сработал, мы с вами должны понимать как он делается, кем он делается, для чего делается и самое главное – что нужно этому сценарию противопоставить. Потому что мы с вами, я надеюсь, все патриоты России. 

В России есть правоохранительные органы, в России есть армия. Но оранжевый сценарий разыгрывается таким образом, что участие в нём людей, простых граждан, что называется обязательно. Поэтому простые граждане должны наравне с нашими правоохранительными органами, наравне с нашей доблестной армией, знать: кто и зачем пытается разрушить нашу государственность.

 

Итак, несколько слов о том, что собой представляет оранжевая революция. Это название появилось после проведённого государственного переворота на Украине. Почему мы можем говорить, что это был государственный переворот? Потому что были нарушены все мыслимые законы того государства, где проводится оранжевая революция. В частности на Украине, если вы помните, выборы Президента прошли по небывалой в мире процедуре – в три круга. Когда результаты кому-то не понравились, было сказано: это было неправильное голосование, а теперь будет точно правильное голосование. Это уже, конечно же, является нарушением закона.

Таким образом, те идеи, которые когда-то высказывал в своих книгах американский политолог Джин Шарп, начали воплощаться сначала на постсоветском пространстве. Сегодня мы видим, что по тем же самым методичкам, по тем же самым книгам идёт раскручивание ситуации на Ближнем Востоке. Совершенно классические оранжевые революции прошли в Ливии, в Сирии, в Египте, в Йемене. Уверяю вас, мы ещё увидим целый ряд таких сценариев на Ближнем Востоке и в других странах тоже.

 

Каковы условия возникновения оранжевой революции

То, что мы должны с вами понимать – в любой стране во все времена всегда есть внутренние проблемы, но реальные проблемы к возникновению оранжевого сценария не имеют никакого отношения. Главная цель оранжевого сценария – это разрушение государственности и подчинение государства внешнему управлению. Здесь очень важный момент. Нужно понимать, что те, кто внутри страны играет роль оранжистов, они всегда легитимизируют внешнее давление на страну, но никак не наоборот, что к возмущённым гражданам страны присоединяется международное сообщество. Всё наоборот. Если оказывают международное давление на какое-то государство с целью изменения фамилии Президента, проведение выборов в три тура – это будет выглядеть как самое неприкрытое вмешательство во внутренние дела страны. 

Представляете, США и Европейский Союз обращаются к Украине и говорят: знаете, мы считаем, что у вас выборы прошли неправильно, и мы хотели бы, чтобы вы ещё раз переголосовали. Как дети говорят: этот тур не считается, мы сейчас заново играем. Естественно, это было бы давление. А так, международное сообщество получает некую возможность сказать: вы знаете, люди на Украине возмущены результатами выборов. Поэтому мы, видя их возмущение, тоже хотим сказать. Может быть, вы там что-то неправильно посчитали? Давайте-ка, проголосуйте ещё разочек. 

Внешнее давление на страну является обязательным условием оранжевой революции. Это первое.

 

Второе – внутри страны часть элиты страны обязательно должна участвовать в оранжевой революции. Потому что на самом деле оранжевая революция – это всегда такой дворцовый переворот: меняется фамилия Президента, какая-то группировка приходит во власть и часть элиты предаёт своего руководителя, переходит на сторону оранжистов. Это обязательно условие проведения оранжевого сценария. 

 

Третье обязательное условие благополучного осуществления оранжевого сценария – наличие у оранжистов своей «улицы», то есть должны быть обязательно толпы на улицах, должны быть заняты площади, на этих площадях должны быть разбиты палаточные городки. Но это уже техника, мы не будем говорить о ней подробно. Должны быть манифестанты, которые дают возможность международному сообществу говорить: смотрите, что там происходит! 

Яркий пример неудавшегося оранжевого сценария, а он и не должен был удаться, это было скорее давление на власть, это то, что произошло недавно в Турции. Обратите внимание, тоже характерный признак, предлог для вывода людей на улицы смехотворный – власти хотят перестроить парк, срубить несколько деревьев. В результате в Турции в течение двух недель идут погромы, драки с полицией, страна находится на грани хаоса. Согласитесь, это несущественный предлог для того чтобы были такие последствия.

Либо, например, в Бразилии – это вообще смешно. Я хочу сказать, что совсем недавно премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган сказал, что один и те же внешние силы устраивали волнения, как в Турции, так и в Бразилии. Так вот если вы следили за событиями в Бразилии, то они вообще смехотворные. Бразильцы вышли на улицы драться с полицией, протестуя против проведения в Бразилии Чемпионата мира по футболу. Видимо, это видимо самый нелюбимый, просто ненавидимый бразильцами вид спорта и их бразильская душа протестует против Чемпионата мира по футболу в Бразилии. Где же это видано? Ужас какой! Совершенно типичное «пчёлы против мёда». Мы понимаем, что если происходит такая ситуация, то кто-то выводит людей для совершенно других целей. Иначе – просто абсурд. 

 

Четвёртое условие, очень важное, обязательное – гарантия от внешних сил неприкосновенности для внутренних оранжистов. Я имею в виду, конечно, не рядовых участников, которых вводят в заблуждение, а руководителей. «Вашингтонский обком» говорит: вы свергаете Президента Шеварднадзе, вы свергаете Президента Кучму, вам ничего за это не будет – мы вам гарантируем.

 

Вот обязательных четыре условия, четыре слагаемых успешного осуществления оранжевого сценария. 

 

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://орфографика.рф).

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

 

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (99 мб)
Видео MP4 640x360 (39 мб)
Видео MP4 320х180 (22 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.89 КБ)
FB2 (12.57 КБ)
RTF (120.49 КБ)