Долговая кабала Украины

Европа и США “помогают” деньгами Украине - но в долг и под большие проценты. Это не безвозмездная помощь, а финансовое рабство.
Украина загоняется в глубокую долговую яму. Давая деньги на оружие и армию, Запад усиливает войну на Украине, что разрушает украинскую экономику и уничтожает людей.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Николай Стариков

Долговая кабала Украины

Видео http://poznavatelnoe.tv/starikov_dolg_ukraina

 

Часть из "Николай Стариков 1 ноября 2014"

Видео http://poznavatelnoe.tv/starikov_2014-11-01

 

Собеседники:

Николай Стариков - писатель, http://nstarikov.ru

Артём Войтенков -Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv/

 

Николай Стариков: Евросоюз и МВФ – они же обещали Украине деньги, поддержка. Часть денег они перечислили, а третий транш они задерживают, причём говорят, что: "Мы вам его перечислять не будем, пока вы у себя правительство не сформируете после выборов".

 

Николай Стариков: Согласитесь - красивая отговорка. Давайте такую аналогию возьмём: кто-то хочет кому-то помочь, именно искренне помочь.

Говорит: "Я тебе помогу".

А потом говорит: "Ты знаешь, я тебе помогать не буду, пока ты у себя в квартире стены не побелишь".

- "Почему?"

- "Вдруг ты не побелишь стены, штукатурка упадёт на мою помощь и помощь прекратится. Или на голову тебе упадёт и тогда, получается, что уже помогать кому-то не надо".

 

То есть, если человек помогает, эта помощь не должна быть чем-то обусловлена. Если сердобольный человек идёт мимо нуждающегося на улице, который просит помощи, он же не скажет ему: "Знаешь, я тебе помогу, но станцуй-ка мне тарантеллу или гопака спляши. Вот тогда тебе помогу".

 

Поэтому давайте, во-первых, разберёмся с терминами.

Европа Украине не помогает. Даются какие-то подачки: сорок миллионов на закупку бронежилетов, ещё - ну, мелочи. Это Порошенко на обед. Это отдаётся большому государству, где десятки миллионов людей, где нужны не миллионы, а мил-ли-ар-ды, и десятки миллиардов.

 

То есть, опять же, обычному человеку, что миллион, что миллиард - это много, а триллион - это вообще что-то непонятное, и теряется разница. Но на самом деле разница колоссальная. Они дают мелочь на проезд - вот, что они дают. Эти деньги они могут и дать бесплатно. Япония дала Украине, если я не ошибаюсь, 150 тысяч евро. Ну, что это такое?

 

Артём Войтенков: Нет, это смешно даже.

 

Николай Стариков: Какие-то такие цифры...

 

Артём Войтенков: Это даже на проезд, если по государственным масштабам, не хватит.

 

Николай Стариков: Это Япония. Ей самой ехать уже некуда - там 200% ВВП долг. Другие государства реально миллионы какие-то дают, а нужны миллиарды. Эти миллиарды дают, но уже это не помощь - это кредит. Поэтому давайте вот эти лукавые слова "помощь"... Какая это помощь? Идите сейчас в банк и возьмите там миллиард в кредит. Это что - помощь что ли? Это кабала, вам ещё проценты на этот миллиард надо. Ведь никто же не говорит, на каких условиях, под какие проценты Украине дают деньги. Вы где-нибудь читали об этом?

 

Артём Войтенков: Я только слышал от Валентина Юрьевича Катасонова, что это 20%.

 

Николай Стариков: Почему не публикуются цифры? Потому что вся бы картинка разрушилась. Представляете: США оказала Украине помощь под 10% годовых.

 

Артём Войтенков: 20%

 

Николай Стариков: Ну, допустим. Сразу человек бы: "Слушай, какие проценты? Помощь, проценты..." Поэтому о процентах убирается информация. Нет никакой помощи. Украине дают деньги в кредит.

 

Теперь следующий вопрос. Государство, которое постоянно берёт в кредит, напоминает человека, который оказался в долговой кабале. Он берёт кредит, чтобы выплатить проценты по предыдущему кредиту. На выплату, как говорят, тела кредита (самой суммы взятой) у него уже не хватает денег. Долго ли такой человек может в этом режиме прожить? Нет. У него этих кредитов очень быстро станет столько, что придут и заберут у него всё имущество, которое у него есть. Его семья окажется на улице.

 

Артём Войтенков: Приватизация.

 

Николай Стариков: Это не только приватизация. Украина - это государство-банкрот, государство, которое живёт на деньги, взятые в долг, потому что само уже не может зарабатывать. Почему не может? И раньше-то было сложно свести концы с концами, а теперь само украинское правительство уничтожило промышленный регион, который был основным производителем средств для бюджета. Там же все предприятия - на Донбассе. То есть своими руками зарезали курочку, которая несла золотые яйца для украинского бюджета.

 

Перспектив улучшения экономической ситуации нет. Откуда? "Запад нам поможет" - говорят украинские политики. Но мы только что разобрались: в кредит под проценты поможет. И то вопрос: в каком количестве и когда? Это мы с вами видим. Но реально-то как отдавать кредиты? Как жить на постоянные кредиты, которые должны выплачивать процент? Огромное государство – банкрот. Это значит - добром не кончится. Но при этом Запад делает вид, что всё хорошо, всё нормально. "Всё хорошо, прекрасная маркиза" - они поют. Вот сейчас, ещё немного реформ...

 

Какие реформы? Реформы чего? Из пушек реформировать заводы и шахты? Слово "реформы" в русском языке уже несёт категорически негативный оттенок. Что ещё нужно реформировать на Украине?

- Заводы частично закрыли, частично разрушили на Донбассе.

- Сейчас откроется свой рынок для иностранных производителей, чтобы уж совсем все разорились.

- В социальной сфере подняли всевозможные тарифы, снизили всевозможные выплаты.

 

Что ещё реформировать? Что ещё? Армию создать сильную? А деньги откуда? То есть ещё что-то закрыть, ещё меньше выплатить и за счёт пенсионеров создать армию. Прекрасно. Создали армию. Для чего? Кто-то реально думает, что Россия может напасть на Украину, поэтому Украине нужна сильная армия и Китайская стена вдоль границы, на которую денег нет? Что будет делать эта мощная, сильная, не понятно, откуда взявшая деньги украинская армия. Что?

 

Артём Войтенков: Убивать украинцев.

 

Николай Стариков: Воевать. Потому что весь бюджет грохнули в армию. Теперь эта армия сидит за стеной и защищает от несуществующей российской опасности. Воевать начнёт. А от войны экономическое состояние Украины улучшится или ухудшится?

 

Артём Войтенков: Ухудшится.

 

Николай Стариков: Ухудшится. Они ещё разрушат, они ещё убьют, понесут сами потери. Ведь война - это ежедневные расходы, большие расходы и колоссальные расходы на послевоенное восстановление - и не только промышленности. Убиты кормильцы семей, инвалиды, увечья - это всё выплаты. Или что, после войны, как сейчас, скажут: "Вы не участвовали в войне. У вас какой-то бумажки нет"? То есть опять обманут тех, кого они призвали под красивыми знамёнами патриотизма защищать что-то.

 

Перспектив нет - вот это нужно понять. Уважаемые граждане Украины, вас обманывают. Обманывали долго, но сейчас вы очень быстро убедитесь, что те же самые люди, которые вас привели на Майдан разрушать ваше государство, они начинают этот процесс ускорять, разрушения.

 

Объясните хоть одну причину - почему экономика Украины должна улучшиться? А без улучшения экономической ситуации не может быть хорошей жизни. Мы же все взрослые люди. Даже если создадут эту сильную армию, это всё равно приведёт к ухудшению экономики, а деньги дадут в кредит, в долг. То есть Украину такими сетями опутывает Запад, чтобы она вообще не могла дёрнуться. Ничего.

 

Политики украинские с каждым днём, если у них была хоть доля совести (в чём я сильно сомневаюсь, конечно) и доля суверенитета (в чём я тоже сильно сомневаюсь), они эти доли теряют каждый день. Потому что государство должно всё больше денег, и политики, которые стоят во главе этого государства, ещё больше зависят от тех институтов, которые эти деньги могут дать.

 

Теперь вопрос: может ли Запад действительно выдать даже в виде кредитов те деньги, которые необходимы на восстановление всей Украины? Давайте гипотетически, скажем: "Может". Почему не выдаёт?

 

Артём Войтенков: У них у самих сложности.

 

Николай Стариков: Подождите. Значит, не может? У них у самих сложности - значит, не может. Но Запад должен тогда заявить: "Вы знаете, дорогие друзья, у нас сложности, поэтому мы вам денег не дадим. Идите, ищите, где хотите". Согласитесь, был бы холодный душ для всех сторонников украинской демократии.

 

- Поэтому Запад говорит: "Мы дадим, дадим. Зайдите завтра".

- Завтра приходят - говорят: "Вы знаете, у вас ещё реформы не все до конца сделаны. Зайдите послезавтра"

- Приходят послезавтра. "Как вы смели? У вас же правительство ещё не сформировано. Что же вы пришли-то?"

И вот так уже месяцев восемь.

 

Артём Войтенков: Они что-то перечисляют. Конечно, копейки.

 

Николай Стариков: Даже разговор о том, что на территории Украины идёт гражданская война, это не объяснение, почему они не дают денег. Готов объяснить.

 

Если Запад готов, может и хочет помогать Украине, значит, он должен устранить ту причину, которая Украине помогать мешает. Если не умное, не талантливое, ещё какое-нибудь украинское властное сообщество не понимает, что нужно прекратить боевые действия, значит, Запад должен подсказать:

- "Ребята, вы что делаете? Вы уничтожаете экономику. Поэтому давайте, быстро сели за стол переговоров, договорились о прекращении огня, отвели войска и всё. А мы - Запад - жёстко за этим следим. Мы будем смотреть, чтобы ваши партнёры по переговорам из Донецка, Луганска не двигались вперёд. То есть мы вам гарантируем, что отвод войск не означает каких-то дальнейших боевых действий. Всё, замороженный конфликт, закончили. Мы начинаем восстанавливать (мы - Запад) всю экономику Украины. Вылижем её, отстроим - будет просто не экономика, а конфетка. Жители Луганска и Донецка убедятся, какую колоссальную они ошибку совершили, уйдя из этого прекрасного экономического украинского рая".

 

Что же они этого не делают?

- "Дальше мы вот эту красивую украинскую витрину нашу, сделанную нами, брюссельцами и вашингтонцами, покажем жителям Крыма. И жители Крыма будут рыдать, понимая, куда они пришли и откуда они ушли".

 

Артём Войтенков: Бросаться в воду и плыть на Украину.

 

Николай Стариков: Да, и плыть. А злые российские пограничники их сетями будут вылавливать, как Ихтиандра когда-то в известном советском фильме и романе. Что же они этого не делают? Так выделяйте деньги. Чем скорее вы построите вот эту прекрасную картину под названием "Процветающая Украина за исключением Донецка, и Луганска, и Крыма", тем скорее всё восстановится. Они этого не делают. Денег нет, и не дадут - вот это надо понять. Будут опять по-да-чки под красивыми предлогами: боевые действия, правительство не то, кризис не то.

 

Поэтому сегодня мы видим, что те, кто были единомышленниками, придя в парламент, начали ссориться, дробиться и опять объединяться. Это не потому, что они такие крысы. Они, конечно, крысы, но есть кукловод, который их между собой конфигурирует так, чтобы не было жёсткой власти. Потому что тогда украинские избиратели бы сказали: "Подожди, Порошенко, у тебя 65% голосов, у тебя блок, у тебя это. Ну, так делай! Делай те самые реформы, о которых ты говоришь". И что будет Порошенко говорить?

 

Что реформировать? Ну, что? Уволить миллион человек, принять других миллион человек - и будет хорошо? Поменять одного главнокомандующего на другого главнокомандующего? Нечего там реформировать. Нужно изменять вектор вообще всего государства. Пока оно движется в проамериканском русле, американцы там всё дробят, разрушают, уничтожают. Вот почему.

 

Американцам нужна слабая украинская власть. Но и самим украинским политикам выгоднее быть слабыми. Тогда Порошенко на вопрос: "Знаете, я только собрался реформы сделать, так вот этот же Яценюк-то! Мы все думали, что приличный человек. С нами, понимаете, на Майдане сказал, России грозил, выглядел приличным человеком. Как дошло до работы - вы смотрите: поставил интересы своей партии выше интересов страны. Но ничего, ничего, перемога идёт. Подождите, сейчас следующие выборы. Уж мы этого Яценюка-то уберем, и придёт настоящий Яценюк-2. Вот этот патриот, я вам говорю".

 

Сколько так ещё можно говорить? Ещё два, три, четыре года. Потом украинцы скажут: "Пошли вы все: яценюки, порошенки - просто пошли".

 

Поэтому я скажу так: в сегодняшней ситуации на Украине победа заключена в сфере экономики. Кто сможет создать украинскому народу хорошую жизнь, тот и получит симпатии украинского народа. Вот о чём идёт речь. В украинском конфликте нет военного решения проблемы.

 

Набор текста: Евгения Чурпита

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (192 мб)
Видео MP4 640x360 (71 мб)
Видео MP4 320х180 (39 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (3 мб)
Звук 32kbps MP3 (3 мб)
Звук 64kbps MP3 (6 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (8 мб)

Текст:
EPUB (162.58 КБ)
FB2 (232.6 КБ)
RTF (86.19 КБ)