Китайская бесконечность

Нынешнее положение в мировой экономике благоприятно для Китая.
В Китае сосредоточена большая часть мировой промышленности. Это хорошо для Китая, пусть даже он и платит дань США, но плохо для Америки. Часть из выступления Николая Старикова в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова 26 сентября 2013.


Контейнер

Смотреть
Читать

Николай Стариков 

 Китайская бесконечность

Видео: http://poznavatelnoe.tv/starikov_beskonechnost_kitay

 

Часть из выступления Николая Стариковав Российском экономическом университете им Г.В. Плеханова 

от 26 сентября 2013 года

Видео: http://poznavatelnoe.tv/starikov_2013-09-26

 

 

Николай Стариков (писатель, nstarikov.ru): Был сделан Стабилизационный фонд, который сейчас поделён на две части. И серьёзная часть денег от продажи американцам же углеводородов стала оседать в этом Стабилизационном фонде, а на эти деньги мы покупали американские долговые обязательства. 

 

Вопрос из аудитории: И сейчас покупаем?

 

Николай Стариков: Сейчас тоже покупаем. 

 

Вопрос из аудитории: А зачем мы это делаем?

 

Николай Стариков: Вся моя лекция посвящена тому, почему нельзя этого не делать. Потому что это разрыв, это война и так далее. Сейчас Россия где-то восьмая, а были мы третьими по количеству населения. На первом месте – Китай, на втором месте – Япония. Просто всегда, когда мы задаём этот вопрос, то можно спросить себя. Хорошо. Мы, обманутые неоднократно всевозможными реформаторами, можем подозревать нашу власть в чём-то нехорошем. Вопрос. Китайские коммунисты тоже выводят деньги в офшоры и продают свою китайскую родину за американские доллары? Потому что они покупают больше всех американских облигаций. У них больше триллиона. Как-то не стыкуется. Значит, есть ещё какой-то вводный, который мы должны понять. Американцы на всех давят, требуя от них покупать эти облигации, а Китай покупает по остаточному принципу. Я условно говорю, но примерно, приходят и говорят: «В этом месяце нам надо продать облигаций на такую-то сумму. Мы тут раскидали по народу, осталось 600 миллиардов. Ребята, давайте». И ребята дают.

 

Вопрос из аудитории: Только потому, что Америка сильнее?

 

Николай Стариков: Потому что Америка – основной рынок потребления их товаров. У них находятся американские предприятия. Они за счёт Америки построили свою промышленность. Америка чем дальше, тем слабее, а они чем дальше, тем сильнее. Поэтому для них ситуация такого плавного сдувания США хороша, и платить за неё надо всего лишь каким-то не существующими компьютерными ноликами.

Вы поймите, что денег нет – это просто записи в компьютере. К вам приходят и говорят: «Давайте вы ещё нам отдадите наших записей в компьютере, а мы вас ещё десять лет не трогаем и строим ещё у вас заводы». – «Да ради бога». И Китай в этом смысле выбирает, потому что строительство одного авианосца, а у американцев их, по-моему, четырнадцать, это военный бюджет Китая за год. Это к вопросу, что взяли бы и построили, и бросили вызов. Это очень и очень дорогое удовольствие. 

Даже Советский Союз авианосцы стал строить в своём режиме только в конце 80-х годов. Построили только один – «Адмирал Кузнецов». Ещё два было почти готово. Естественно, первым, что случилось после перестройки, их распилили на металлолом. Металлолом куда нужнее в стране, вы же понимаете. Сейчас один из этих кораблей – плавучее казино в Китае. То есть это прямые жертвы перестройки и предательства.

Такая же история была в 1917 году. То же самое, там строительство новейших кораблей было сразу заморожено временным правительством и они так и погибли. Потом большевики их продали на металлолом в 20-е годы. Это обязательно, потому что основа англосаксонского давления – это флот. Поэтому все новейшие корабли всегда должны уничтожаться в ходе революции, чтобы никто не мог бросить вызов. 

 

Вопрос из аудитории: Получается, что Китай сейчас скупает долги США, но ведь в любом случае будет война и на Китай тоже будет нападение. У них все предприятия сделаны на деньги США. Разве они не понимают, что, в конце концов, этих денег не будет, и выделять им ничего не будут. На войне они просто будут не защищёнными, а США захочет их под себя подогнать?

 

Николай Стариков: Когда начинается война, вопрос денег отходит в сторону. Деньги – это что-то из мирной жизни. Во время войны – ресурсы, а ресурсы – это, например, газопровод и нефтепровод из России. Вот эти ресурсы нужны во время войны, во время мирной жизни они, конечно, тоже нужны, чтобы работали заводы. Американские доллары не нужны, чтобы работали заводы. Вы понимаете, это уже вопрос перевода экономики с мирной жизни на военную. Это немножко другой вопрос.

Поэтому китайцы развиваются, растут, в космос уже летают, думают о первом авианосце. Впереди бесконечность. Им же не надо к 2017 году обогнать США по какому-то параметру. Если в 2117 году обгонят – тоже хорошо. Это соревнование бесконечно. Это вечный чемпионат по геополитике. У него нет начала и нет конца. Нет победы навсегда и нет поражения навсегда. Китай движется в правильном направлении. У него экономика растёт, у всех она уменьшается или растёт совсем чуть-чуть. Хорошо? Хорошо. Такая ситуация китайцев устраивает? В первую очередь устраивает китайцев. 

Американцев не устраивает. Они всё слабеют и слабеют, долг растёт. Они всем показывают свою агрессивность. Моральный авторитет США упал ниже плинтуса. Сколько так может продолжаться? Смешно, если бы не было так грустно. Президент США, нобелевский лауреат, призывает к войне. Что это такое? Оруэлл победил. «Война – это мир». Помните лозунги из его романа. То же самое. Поэтому у американцев, у Запада часы тикают. Им надо решать эту проблему, а китайцам ничего решать не надо, их всё устраивает. Вот так всё и идёт спокойно. 

Поэтому Китай блокируется с нами по решению ряда вопросов. Мы даём Китаю ресурсы, не бесплатно, за деньги, конечно. В данном случае у нас есть временный союз против наших геополитических «друзей», но не потому, что Китай и Россия вместе всегда будут, а потому что сейчас интересы России и Китая совпадают. И в прошлом они совпадают, я надеюсь, и в будущем будут совпадать, но мы должны понимать, что нет союзников навеки.

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://услуги.орфографика.рф).

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (60 мб)
Видео MP4 640x360 (24 мб)
Видео MP4 320х180 (13 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.93 КБ)
FB2 (11.57 КБ)
RTF (35.34 КБ)