Прожорливый мозг

Почему не хочется думать? Мозг человека потребляет около 10% энергии организма во время сна, и около 25% во время работы.
Это огромные затраты, поэтому человек старается не думать, а применять чужие заготовки. Чем подробнее будет всё расписано и указано, тем лучше.

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Сергей Савельев

Прожорливый мозг

Видео http://poznavatelnoe.tv/savelev_prozhorlivy_mozg

 

Часть из "Управление мозгом человека"

Видео http://poznavatelnoe.tv/savelev_upravlenie_mozgom

 

Сергей Савельев – Профессор, доктор биологических наук.

 

Сергей Савельев: У млекопитающих в дальнейшем, по мере эволюции, кора была лесинцефальной, как у грызунов, гладенькая, но толстая и вот эта вот шестислойная кора, которая здесь представлена, мы ей и думаем. Она очень большая, и даже у медведя она большая, у нас-то ещё больше. И она очень много ест, и в этом огромная проблема.

 

Из-за того, что вот эта гигантская кора потребляет невиданное количество энергии, возникает ещё один аспект управления мозгом. Мы не можем его заставить работать без пищи, а потребляет он очень много, и очень быстро. То есть, представим себе, что мы отключили мозг. На сколько? Шесть минут, в среднем. Через шесть минут начинаются необратимые изменения, через пятнадцать уже необратимые полностью. Почему? Потому что, расходы энергетические колоссальные. Мозг, будучи одной пятидесятой массы тела, потребляет, когда мы спим тихо на подушке, похрапывая, около десяти, девять, десять процентов всей энергии всего организма. Одна пятидесятая – это чудовищная машинка, даже когда спит. Ничего хуже придумать в эволюции нельзя. Только последнее столетие у нас в избытке пищи. Карточки отменены в шестидесятые, пятидесятые годы, во всех цивилизованных странах стал избыток пищи, хотя бы хот-догов.

 

Проблема в том, что наш мозг не знает и не ведает о том, что завтра будет пища. Поэтому, мы всё время объедаемся в прямом смысле, и остановиться не можем. Почему? Потому что, если у нас не будет пищи, мозг просто прекратит своё существование. Это непрерывный поток энергии, который на самом деле очень интенсивно меняется, и запаса всего на несколько минут, благодаря, как раз, вот этой коре, в которой у человека сидит от одиннадцати, до двадцати миллиардов нейронов. То есть, вот этот весь неокортекс с нанесёнными полями, он на самом деле одиннадцать, до двадцати в крупных мозгах миллиардов нейронов. Ещё остальное там тоже большое, но там, менее расходное по энергии. А здесь, если мозг взять, у человека выковырять, залить все сосуды пластиком, а потом все нейроны скормить добрым муравьям, то мозг всё равно останется целым. Почему? Потому что, через сто микрон находятся капилляры. То есть, энергозависимость колоссальная. И без потока непрерывного крови, мозг не работает.

 

Так вот, это замечательное существо символизирует, нашу биологию. И действительно, девять процентов в пассивном состоянии мозг потребляет. Чего? Кислорода, воды, и электролитов, белков, жиров и углеводов. При этом, не просто так здесь сделаны границы.

 

Наш мозг, ещё есть одна его особенность, очень печальная - он является инородным телом для остального организма. Если когда-нибудь наша иммунная система добирается до нашего мозга, начинается аутоиммунный процесс, который наш мозг, как хорошую большую занозу начинает отторгать. Аутоиммунные заболевания составляют целый класс медицинских проблем, и в случае пробоя гематоэнцефалического барьера, то есть, его нарушения, человек живёт всего несколько часов. Так что, мы мало того, что содержим эту дорогую, никчёмную вещь, де ещё, и она может в любой момент нас самих уничтожить, потому что, она рассматривается организмом, как инородное тело.

 

Так вот, это инородное тело замечательное, оно потребляет до двадцати пяти процентов всей энергии организма, если мы задумываемся о чём-то. Например, вы весите семьдесят килограмм и двадцать пять процентов всей энергии потребляется мозгом. Почему? Когда он работает интенсивно, именно здесь зарыта важнейшая особенность человеческого поведения. Мы так не хотим работать, что готовы заниматься чем угодно, только не думать. Это краеугольный камень нашей биологии. Это очень хорошо для эволюции. Это позволяет нам друг друга уничтожать быстро, и эффективно. Потому что, эти ещё даже сообразить не успеют, как уже их нет. То есть, это эволюционный механизм. Я не оцениваю ничего.

 

Ещё раз повторюсь, то, чем я занимаюсь, нет оценочных критериев, есть констатация событий. А вот констатация такова, что в результате того, что у нас в возбужденном состоянии мозг потребляет очень много энергии, всё человечество без исключения пытается сделать всё, что угодно, чтобы он не работал. На этом построена, кстати говоря, система управления очень эффективная. Если вы предлагаете готовые решения, то что? Мозг начинает экономить энергию, и опускается к девяти процентам. Хорошо это? Чудесно. На этом построены все религии мира. Вы говорите человеку: "Не надо ни о чём думать, у вас есть набор". Чем более подробный набор религиозных приёмов, тем меньше он думает, тем ближе к девяти процентам. Нирвана, это когда вообще не думает ни о чём. Вы посмотрите, какие сейчас религии процветают? Те, у которых расписано каждое движение. Пожалуйста, тот же ислам. Отличная вещь. Христианство было раннее, когда оно было успешно, и когда оно подавляло всё вокруг себя, оно было таким же точно. Там было расписано всё буквально по дням. И все стремились не совершить семь грехов в день, но всё равно, получалось больше семидесяти, ну это известные теологические споры.

 

Так вот, всё это построено на том, что если ты придерживаешься алгоритма, на этом построена государственная система вся: вам предлагают в обмен за вашу свободу элемент снижения индивидуальных затрат на мышление. И вам не надо думать, хорошо, или плохо. Вы принимаете готовые решения, и за это расплачиваетесь тем, что мозг вам при приближении к девяти процентам. У вас уже внутри мозга выбрасывается серотонин, он отличается очень немного, кстати говоря, от ЛСД, так, для справки. Тут же эндорфины выливаются, и вы получаете райское наслаждение. Мозг говорит: "И не делай ничего в будущем, не нужно. И так будет хорошо". То есть, в мозге есть специальные наркотические механизмы поддержания именно такого поведения, бабуинского, а не человеческого. То есть, это закон природы. С этим можно спорить, придумывать что-то, но, в основном это используют, как я и говорил, для организации религиозных всяких культов, для государственной системы очень удобно, Рим на этом стоял. И многие, многие социальные объединения, причём, чем более жёсткие, тем эффективнее. Понятно, ты вообще ни о чём не думаешь, только слушаешься жёстко, у тебя максимальное количество наркотиков в мозгах, энергетические затраты на нуле, и ты совершенно счастлив. Вот, упрощённая схема. То есть, это архаичный приём чисто эмпирически используется человечеством для управления большими популяциями.

 

Я с вами говорил про еду и про общую энергию, но, три раздельных канала:

- Один - вода и электролиты.

- Другой – еда.

- И третий - обмен кислорода. Кислорода вообще потребляет мозг в норме тридцать процентов, а когда уж очень активно думает, и вы его очень активно используете, там может повышаться существенно больше.

 

Работает машинка следующим образом. Вот эта кора, которая у нас покрывает мозг, она питается, но не напрямую. Представляете, такой энергетический обмен, а при этом мозг – инородное тело. Туда же надо не только двадцать пять процентов колбасы доставить. Надо же и какашек двадцать пять процентов оттуда вывести. Он же ещё и осуществляет дефекацию с той же интенсивностью. Поэтому, когда вы скрипите мозгами, не забудьте, что в туалете двадцать пять процентов результатов вашего мышления, в прямом смысле этого слова.

 

То есть, вот этот метаболизм весь проходит через специальный барьер, который здесь нарисован зелёненьким. И это очень важно, он замедленный. То есть, он идёт медленно, но непрерывно. И любые задержки катастрофичны. То есть, сначала еда передаётся в глиальные клетки, потом нейронам продукты дефекации в обратную сторону. Совершенно независимо электролиты и движение воды независимо от пищи. Я, почему об этом говорю? Потому что, очень часто возникают проблемы.

 

Если человек не поел, или не попил, то мозг начинает действовать очень подло. Вот, например, нам всем хочется пить, рано или поздно. Бутылочки есть, везде стоят. Это в чём дело? Дело в том, что у нас мозг, у нас не могут сохнуть губы, вы понимаете? Вы бы утратили возможность ими пользоваться. Это мозг создаёт внутри себя иллюзию, в которую вы верите, что у вас всё пересыхает во рту. Небольшое подсыхание - и ваш эпителий реально слущится, и будет восстанавливаться месяцами. А вам хочется пить, потому что, мозг не может вам объяснить, в силу нашей бестолковости, что вам хочется пить. У вас возникает иллюзия, что у вас сохнут губы, или сохнет во рту. И вы идёте и ищите. То есть, очень много мотивов нашего поведения, на этом ярком примере показываю, являются фантомными. И надо сказать, что такие же фантомы можно загружать и извне. И тогда человек будет испытывать те самые чувства, которые вы сможете ему внушить. Как? Это уже отдельный разговор.

 

Там всё очень просто, в мозге нет ничего сложного.

Насчёт специального органа, это знаете, как центр зла. Центр лени - весь мозг. И центр зла - весь мозг. Сейчас объясню, в чём дело. Всё очень просто. Как только скорость передачи энергетическая, то есть поток энергии, метаболизма, возрастает, там даже есть специальные ферменты, которых столько в мозге. Например нейрон-специфическая эналаза - она есть в мозге только в тех органах, в которых супервысокий энергетический обмен, ну, это такая специфика. Потому что нейроны так много потребляют энергии вообще по жизни, что надо было специальный механизм устраивать, усложнять. Так вот, как только уровень энергии повышается, там есть продукты метаболизма, не всё из нейронов выводится. Почему можно по одному нейрону определить, например, террориста, возраст его? Да это плёвое дело. Внутри нейронов накапливается липофусцин, и даже если этого умника разнесло ста килограммами тротила, и один нейрон где-нибудь прилип к стеклу за сто пятьдесят метров, его всё равно найдут, и скажут, что ему было тридцать пять, тридцать шесть лет. Потому что, внутри нейрона накапливаются невыводимые продукты. Так точно при метаболизме.

 

Постепенно в нейроне, как только вы повышаете энергетический обмен, продукты распада, связанные с метаболизмом, они сигнализируют о том, что метаболизм слишком повышен. Эти продукты распада являются токсинами, и ваш мозг начинает сам себя отравлять. И чем больше вы думаете, тем больше отравляетесь. И вы понимаете, что уже хорош травиться, пора пойти выпить пива, и успокоиться, в конце концов, и поесть, как следует. То есть, механизм очень простой - биохимический обмен: накапливается критический объём токсинов (упростив ситуацию до предела, могу подробно рассказать), который тормозит этот процесс, и вы воспринимаете это, как неприятные ощущения. Вы говорите, что "всё, больше не могу". Вот это "больше не могу" – это, на самом деле, уровень метаболического обмена, который привёл к накоплению этих токсинов, и вам надо лечь, поспать, отдохнуть, чтобы их вывести. Иначе произойдут необратимые изменения. Две недели интенсивных скачек.

 

Почему сессии дольше не длятся? Думаете, это преподаватели просто так взяли? Всем известно: две недели истощение, если студент не занимался, он потом две недели может. А через две недели, есть заболевание даже, было в девятнадцатом веке, называлось нервное истощение. Нервное истощение, всё. После этого уже всё - в Карловы Вары, на воды, с сопровождающими, и прочие удовольствия. Лечиться, в общем. Это понятно. То есть, вот такая система. Так что, люди не меняются.

 

Обезьяны не столько учатся. А мы что ни на есть, самые оголтелые обезьяны - они подражают. Поэтому, всё равно, за колбасу что носить: звёздно-полосатый флаг, или красный - не существенно. Наши соотечественники с тем же удовольствием делают то же самое. Если у вас особенность мозга позволяет себя так вести, есть просто такие люди, у которых мозг индивидуально устроен так, что он так вести себя не может, в принципе. Но таких так мало, что ими можно пренебречь, их легко сослать на Соловки в общем, можно, за гранью разрешения. Но в массе, это в основном адаптивные формы поведения. Мы так устроены. Это не наши достижения, это не наше горе. Это просто вот такой факт биологической эволюции. Нравится нам это, или не нравится. Просто дело в том, что, то, о чём я рассказываю, это очень легко проверяется. Можно поставить любой, при желании и при наличии средств, эксперимент, и проверить. Это всё очень хорошо известно. Я рассказываю, как это влияет на поведение, поскольку это отдельная песня. В отдельности это всё известно, многие вещи, с тридцатых годов, и проверены миллионы раз.

 

Набор текста: Наталья Малыгина, Маргарита Надточиева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (214 мб)
Видео MP4 640x360 (80 мб)
Видео MP4 320х180 (43 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (3 мб)
Звук 32kbps MP3 (3 мб)
Звук 64kbps MP3 (6 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (9 мб)

Текст:
EPUB (152.72 КБ)
FB2 (216.64 КБ)
RTF (100.04 КБ)