Воровство изобретений

Запад воровал изобретения у СССР
В СССР обычно не давали патентов за изобретения. Западные инженеры беззастенчиво присваивали их и патентовали на себя.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Антон Романов

Воровство изобретений

видео: http://poznavatelnoe.tv/romanov_vorovstvo_izobreteniy

часть из

Научное убийство

видео:http://poznavatelnoe.tv/romanov_nauchnoe_ubiystvo

 

Собеседники:

Антон Романов (депутат Государственной Думы РФ, партия "Единая Россия") 

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv)

 

Антон Романов: Дело в том, что у нас наше общество строилось на основе научно-технического прогресса, и наука была одной из фундаментальных основ нашего общества. Вы помните, все кружки научно-технического творчества, все клубы, повальное увлечение рационализацией и изобретательством, где каждый рабочий, каждый сотрудник какого-то завода занимался рационализацией и изобретательством, причем это имело и материальную основу, т.е. рацпредложение стоило какие-то 10 рублей, это было дополнительно к заработной плате, и каждый стремился сделать такое рацпредложение, потому что у него были свободные средства, которые не контролировались его собственной женой.              

 

Артем Войтенков: Мне вот один человек рассказывал, что ему квартиру дали в советское время за то, что он внес какое-то предложение на заводе крупное. Ему за это дали квартиру. 

 

Антон Романов: И количество рацпредложений и изобретений у нас было в разы больше, чем на Западе. Более того, мы не могли рационально ими распоряжаться, этими изобретениями и рацпредложениями. Очень многие из них просто воровались на Западе, копировались и внедрялись. Самый простой пример – это суда на подводных крыльях. Это изобретение – подводные крылья, было опубликовано в журнале «Техника молодежи», тогда у нас было много таких научно-популярных журналов, где публиковались различные изобретения, и вот на Западе они были очень популярны, потому что фирмы западного инжиниринга могли эти изобретения внедрять, патентовать и потом на них зарабатывать деньги.    

 

Артем Войтенков: Подождите, а наши разве без патентов, сразу всё туда? 

 

Антон Романов: Да. 

 

Артем Войтенков: У нас всё – народное.

 

Антон Романов: Да. У нас этот принцип, он шел, так сказать, от православия, что талант – это нечто, данное Богом. И то, что от таланта, – это принадлежит всем, т.е. талант принадлежит народу. И изобретения тоже принадлежат народу. У нас не было патентов, вернее, у нас были патенты, но за патент надо было платить. Можно было свое изобретение запатентовать, но за это надо было заплатить, и никто на это не шел. А выдавали так называемое авторское свидетельство, которое на Западе не считалось, не давало право собственности. Это право собственности было у государства на эти изобретения и рацпредложения. Запад преспокойно утаскивал эти рацпредложения и изобретения и внедрял у себя. И советская инженерная мысль работала на техническое могущество Запада.

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Text service» (http://txt-service.com).

 

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (27 мб)
Видео MP4 640x360 (10 мб)
Видео MP4 320х180 (6 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (1 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (4.66 КБ)
FB2 (6.08 КБ)
RTF (16.93 КБ)