Власть и выборы

Люди перестают думать о государстве - но само по себе оно не сможет существовать.
Если люди не хотят ходить на выборы - тогда проголосуют за них. И потом поздно будет плакать. Если ты не думаешь о своей стране - другие подумают, как её развалить.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Антон Романов 

Власть и выборы

Видео: http://poznavatelnoe.tv/romanov_vlast_i_vibor

 

Часть из Беседы с Антоном Романовым от 20 сентября 2013 года

Видео: http://poznavatelnoe.tv/romanov_2013-09-20

 

Собеседники:

Антон Романов (депутат Государственной Думы, партия «Единая Россия»);

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv).

 

 

Антон Романов: Нам же говорили с 90-го года, что давайте богатого человека изберём депутатом, как это у нас сейчас происходит, и он тогда всех облагодетельствует, всех сделает счастливыми. Просто не учли, что если он богатый, то все остальные бедные и его богатство проистекает из того, чтобы забрать у других причитающуюся им долю общественного богатства. В результате избрали тех, кто продолжает это делать. Эта беда, на мой взгляд, будет исправлена. Эти выборы, последние, которые прошли 8-го сентября показали, что не всё гладко в нашем «королевстве». 

На пленарном заседании Госдумы очень много выступлений было этому посвящено. Я думаю, что отдельное будет разбирательство и создана депутатская комиссия по проверке результатов выборов, в том числе в Ростовской области. Там острое противостояние, острая борьба. 

Я скажу, что у нас, в Иркутской области, при всём видимом благополучии, также как и по всей стране, отразили очень много опасных, на мой взгляд, тенденций в стране. Например, если на выборах в Законодательное собрание Иркутской области 2008-го года за «Единую Россию» проголосовало 357 тысяч человек, то в этом году только 200 тысяч; 157 тысяч человек отказались принимать участие в выборах – эти люди не нашли своего кандидата, не нашли своих депутатов, не нашли своей партии. Это значит, что если такая партия появится, и такие люди появятся, значит, у них будет такая большая электоральная база. 

Опасность всего этого дела трудно переоценить. Власть и государство гибнут не потому, что появляется сильная оппозиция. Оппозиция всегда слабее, чем действующая власть, чем провластная партия, потому что неизмеримо более сильные ресурсы у тех, кто находится у власти. Власть падает тогда, когда некому её защищать. Это самое главное. Когда люди равнодушно смотрят на эту власть и не хотят её защищать: не выходят на улицу в защиту власти, не поддерживают её голосованием, не поддерживают своими действиями. 

Как это было у нас, например, в 1991-1993-м году. 18 миллионов коммунистов, 42 миллиона комсомольцев – все наплевали на власть, не пошли её защищать. В результате страну расчленили. Страна потерпела поражение также как в 1917-м году, когда произошёл государственный переворот, все сидели в ресторанах, в кафе и смотрели, как изгоняют правительство, задерживают царя и так далее. Люди не поддерживали эту власть и не хотели за неё отдавать голоса и жизни. В результате мы имеем то, что имеем. Сегодня тенденция отчуждения народа от власти продолжается.

Об это же говорят и высокие проценты голосования за Навального в Москве, выборы Ройзмана в Свердловске или успех партии Быкова в Красноярске. «Патриоты России» там забрали 12 мест в местном краевом парламенте – это очень большое достижение, на мой взгляд. Никому неизвестная партия просто возглавляемая харизматичным человеком, который подвергся в том числе и уголовным преследованиям в своё время, то есть со скандальной репутацией, но за него люди пошли и проголосовали. Это чисто протестное голосование, которое является тревожным симптомом на сегодня. А также многочисленные злоупотребления, о которых говорили депутаты на выборах. Были применены новые технологии. 

У нас в Иркутской области была применена такая технология как тотальный подкуп избирателей. Некоторые кандидаты объявили о том, что они заключают договор с так называемыми семейными агитаторами: 500 рублей до выборов, 500 рублей после выборов, если этот семейный агитатор приведёт на выборы свою семью. У некоторых кандидатов была поставлена задача: набрать 5 тысяч таких агитаторов. К чему может привести такая технология? Кстати, она не получила отпора ни со стороны прокуратуры, ни со стороны суда, ни со стороны избирательной комиссии, то есть она в сущности поощрялась.

 

Артём Войтенков: А это законно или нет?

 

Антон Романов: Конечно, нет. Там же есть размеры избирательного фонда и когда ставится задача привлечения 5 тысяч семейных агитаторов, то это как минимум 5 миллионов рублей, не считая расходов на всю остальную избирательную кампанию. Учитывая, что избирательный фонд кандидата ограничен 1,5-2 миллионами рублей, то откуда остальные деньги? Кроме всего прочего, это конечно, на грани фола. 

Я думаю, что надо вносить изменения в действующее законодательство, чтобы пресечь подобные вещи, потому что если будут выборы в муниципальные органы власти, то зачем ходить, агитировать кого-то, какие-то программы излагать, отчитываться перед избирателями? Достаточно нескольких миллионов рублей для того, чтобы купить избирателя, а там будет достаточно для выборов в городскую Думу в муниципальные органы двух тысяч человек. Это достаточно приемлемая сумма и достаточно небольшое число избирателей, чтобы обеспечить победу на выборах.

Понимаете, в таком случае сама демократическая процедура избрания власти прекратит своё существование, поскольку она потеряет всякий смысл: тот, кто богаче, тот и купит голоса

 

Артём Войтенков: Подождите, разве у нас по закону не запрещается давать деньги избирателям? По-моему, запрещено.

 

Антон Романов: Понятно, но агитаторов мы можем нанимать?

 

Артём Войтенков: Можем. 

 

Антон Романов: А если всех избирателей объявить агитаторами? В этом и состоит технология: всех избирателей объявить агитаторами, с ними заключить договор на агитацию. Не всех, а только одного члена семьи, а он агитирует остальных членов семьи.

 

Артём Войтенков: Понятно, он всех приводит и говорит: «Голосуем вот за этого».

 

Антон Романов: Да, он сагитировал. Эта технология, на мой взгляд, не просто преступна, а она подрывает основы государственной власти, государственного строя сегодня. Если не принять соответствующие меры, которые бы пресекли подобную практику, это голосование выльется в соревнование денежных мешков.

Причём, если кто-то думает, что у политических партий будет много денег для того, чтобы проводить подобную политику, то это далеко не так. Первые, у кого есть деньги, это у тех, кто владеет рынками соответствующими и имеет наличные, «кэш в кармане» - неучтённые наличные деньги. Вторые – это торговцы наркотиками, владельцы и содержатели игорных притонов и те, кто занимается продажей и распространением наркотиков. Ещё раз – наркотики, водка, игорные заведения, + криминал, + владельцы вещевых и продовольственных рынков, которые тоже получает наличные деньги, не пропуская их через кассу. Они имеют широкий простор для подкупа избирателей.

Я думаю, что следующим этапом будет их приход в органы муниципальной и региональной власти. Это очень опасная тема. Причём, вы посмотрите, что в отдельных регионах, например, у нас в Иркутской области, в отдельных крупных территориях – Ангарск, Братск, Иркутск – по некоторым округам явка избирателей составила 15-16%. Усть-Илимск – большой, крупный город, явка избирателей – 14%. 

 

Артём Войтенков: В Москве – 30-33%.

 

Антон Романов: Понятно, в Москве немного по-другому. Если люди в городах не идут на выборы, если они игнорируют власть, то завтра придёт кто-то, кто эту власть прогонит или как-то заменит, или сместит незаконным путём, и люди не станут её защищать. Проблема именно в этом. Также как в своё время приехали, из танков выстрелили по Верховному Совету, и власти не стало, а все сидели, хлопали и смотрели, как расстреливают власть, которую они сами же и избрали. Это в Москве было, а не где-то.

По всей стране так произошло, что ни воинские части, ни советы, ни пограничники, ни какие-то профсоюзы, или какие-то другие коллективы, предположим трудовые – никто же не выступил в защиту власти. Это очень опасное состояние для существования российской государственности.

 

Артём Войтенков: Если кто-то придёт, то это однозначно приведёт к развалу России?

 

Антон Романов: Конечно. Вы же видите, что сегодня наметились эти неформальные границы между территориями в информационном пространстве, в организационном пространстве, в правовом пространстве. Одним республикам можно больше, другим меньше. Каким-то территориям – областям и краям – можно одно, другим – другое. Нет единого правового пространства, нет единого подхода, нет централизованной политической воли к объединению государств. 

Вы же понимаете, что это зависит, в том числе не только от центральной власти, это зависит и от регионов, и от периферии. Условно говоря, когда в Смутное время, 1611-й год, власть захватили поляки, то народ объединился и сказал, что «мы не хотим жить порознь, мы хотим жить в одной стране». 

Больше того, те казаки, которые шли с Ермаком завоёвывать и покорять Сибирь – представьте себе, что они ушли за Урал. У них какая связь с Центральной Россией? Никакой. Просто вооружённые люди, вооружённая сила. Они могли себя объявить ханами, могли отделиться. Или Демидовы, которые сидели на Урале, кто им мешал – это было государство в государстве: и военная сила у них была, и деньги были, и ресурсы были соответствующие. Они могли бы объявить себя господами, царями, ханами сибирскими, кем угодно. Однако никому это в голову не приходило, потому что центростремительные тенденции преобладали. Люди не мыслили себя вне страны, вне России, вне государства.

Сегодня эта тенденция как болезнь, как раковая опухоль распространяется в головах людей. Я говорил о том, что у американцев в своё время, лет пять назад, был обнародован соответствующий план, который назывался «Купить Сибирь». Мы пришли к выводу, что если бы такой план был осуществлён, то очень многие люди прореагировали на это. Когда человек не связывает себя и своё будущее со страной, считает, что это не Родина, а страна пребывания, то это очень опасно для государства. Это значительнее опасней, чем какие-то законодательные меры, которыми пытаются развалить страну. Хотя, наверное, само по себе привнесение таких законодательных мер, таких законов, таких решений, направленных на ослабление суверенитета и развал страны, оно возможно только потому, что там не встречается противодействия.

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://услуги.орфографика.рф).

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

 

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (120 мб)
Видео MP4 640x360 (45 мб)
Видео MP4 320х180 (25 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (5 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (9.41 КБ)
FB2 (19.95 КБ)
RTF (142.92 КБ)