Как поджигали Майдан

Зачем спецподразделение "Беркут" разгоняло Евромайдан?
Выдыхающемуся Евромайдану нужно было придать новые силы для противостояния.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Владимир Рогов

Как поджигали Майдан

видео: http://poznavatelnoe.tv/rogov_kak_podzigali_maidan

 

Часть из "Изнанка Евромайдана"

видео: http://poznavatelnoe.tv/rogov_iznanka_euromaidana 

 

Собеседники:

Владимир Рогов – Украина, Молодёжная общественная организация "Славянская гвардия", gvardiya.org.ua

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv

 

Владимир Рогов: Майдан сдулся к 29 ноября ещё, его практически не было. Но в ночь с 29 на 30 ноября произошло насилие. Все видели разгон участников с применением насилия, "Беркут". Не понятно - зачем "Беркут"?

 

Артём Войтенков: Мы имеем в виду самый первый. Янукович сказал, что он не будет, вернее - не то, что он не будет, а он немножко отложит подписание договора с Евросоюзом, собрался Майдан, они там майданили, майданили.

 

Владимир Рогов: В том-то и дело, что Майдан не особо и собрался. Его собирали-собирали, напрягали-напрягали из активистов этих партий, еще из кого-то, постоянно призывали ― выходите. Он никак не раскачивался, не зажигался. Или спички отсырели, или поджигали не то, что надо, но ничего не получалось. То есть все наши "независимые" СМИ постоянно твердили, что приходите на Майдан, надо. Там в пиковую нагрузку больше семи тысяч человек не получалось при всём желании в первую неделю стояния, даже за первые девять дней стояния. 

 

Потом происходит очень интересный момент. 

Объединяется парламентский, политический и неполитический майдан, пытаются как-то накачать несколько сот человек, постоянно стоящих. Ваши коллеги из России спрашивали как? Мы им давали ссылки на веб-камеры, которые лучше всего показывают реальную ситуацию дел. Эти камеры на самом деле показывают ситуацию на дорогах, но чётко показывают весь Майдан. 

 

Видно, что там стоит небольшая кучка людей с плакатами, вы можете увидеть плакат: "Россия для грустных", девочки стояли. 

Когда я спросил, "что такой плакат?", они объяснили, что они не хотят в Россию, потому что там не узаконены наркотики, а в Европе узаконены. 

Я говорю: 

- "Это что, выбор для Европы?" 

Они говорят: 

- "Конечно".

- "Если наша экономика вся рухнет, что мы будем тогда экспортировать?" 

На что мне был дан ответ с улыбкой и таким весельем девичьим: 

- "Нас, красивых". 

Девочки нашли свое рабочее место в международном разделении труда, к сожалению, и, тем более, узаконенные наркотики, чтобы было весело, наверно, как-то иначе они веселиться не могут.

 

Были многие люди с перевернутыми украинскими флагами.

Человек рассказывал о том, что Украину придумали "жиды" и "москали" и сделали неправильный флаг. А правильный флаг - наоборот, вверх ногами. 

Когда же я спросил: 

- "Если Украину придумали жиды и москали, почему вы тогда за Украину выступаете? Или почему вы выступаете, точнее, против жидов и москалей?" 

 

Логики нет. Он сказал, что они придумали, а мы воспользуемся. Ну, это было такое - ярмарка сумасшедших. Туда понаприходила куча людей, просто, так называемый креативный класс. Вы могли такие же дурацкие картинки увидеть и на ваших белоленточных движениях, когда люди тоже ходили, дурковали

 

На Украине у нас дурковали еще жёстче, потому что у нас есть украинский национализм, у нас есть куча других тараканов. Всё было так, смешно, был какой-то карнавал - "Власть, ты достала". Люди выходили сказать и потом шли заниматься делами. 

 

Но, в ночь с 29 на 30 ноября произошёл разгон. 

Разгон непонятный ― я тоже проснулся, включил утром телевизор и увидел какие-то непонятные вообще события. То, что что-то может произойти, меня начало мучить очень сильно (появилось такое ощущение) после официального заявления Госдепартамента США и Министерства иностранных дел Евросоюза о том, что "только никакого насилия". 

 

Я думаю ― к чему говорят? Девять дней тишины, никто не разгонял, все смотрят, как в зоопарк ходят такой, только бесплатный, Майданпарк какой-то получался или Европарк, не знаю, как его назвать, пофотографировать. 

У меня много друзей из России приезжало: 

- "Пошли на Майдан, пофотаемся, там прикольно, смешные люди". 

Это то, что звучало постоянно. Вдруг утром 30 ноября мы видим этот разгон, где милиция бегает, прибивает кого-то, задерживает, не совсем понятно, зачем. 

 

Артём Войтенков: Причем спецподразделения

 

Владимир Рогов: Да, спецподразделения. Но вот интересный момент, какого рода произошел. Здесь начинается уже более сложная игра. По той информации, какая у нас есть, её подтверждают эти люди, но, к сожалению, под камеру с трудом ― нам пока получилось снять только одного человека, только в маске, с изменением голоса и так далее, где четко объясняют, что произошло. 

 

Оказывается, когда уже лидеры Майдана поняли, что всё сдувается, это было 29 ноября. 29-го как раз прилетел господин Марко Ивкович, это политтехнолог, который кучу революций уже успешно сделал. Было принято решение сворачивать Майдан, официально об этом сказали. Одни сказали, что давайте весной вернёмся, другие к 2015 году, к революции, озвучивались разные сроки и мысли. 

 

Вдруг начали собирать все оборудование ― дорогую сцену, дорогие свет, звук, большие экраны, на которых это все ретранслировалось. И впервые резко исчезли все лидеры Майдана, которые каждую ночь проводили, то есть обязательно был какой-то ведущий. Для многих украинских звёзд это было своего рода корпоративами. Потому что "злые языки" говорят, что за ночь платили, как за хороший корпоратив, а при этом до Нового года еще далеко. То есть можно попеть, потанцевать, повыступать, поболтать с людьми, получить те же деньги, ещё и вроде как образ такого идейного человека. Опять же, повторю, это "злые языки", думаю, что, наверное, все стояли бесплатно, естественно. 

 

Перед самым разгоном исчезли абсолютно все эти первые лица. Они исчезли примерно за пол-час до разгона и появились через полчаса после разгона. У каждого была версия, почему он или она уехал: принять лекарства, выгулять собаку, исполнить супружеский долг. Очень важные у всех были какие-то причины веские, что они вот именно в этот час, когда всё произошло, они исчезли.

 

Артём Войтенков: Свобода и Украина может подождать на часок. Именно в это время.

 

Владимир Рогов: Да, именно в эти часы, в четыре часа утра, когда все произошло. Четыре часа утра ― это такое время. В четыре часа началась и Великая Отечественная война, нападение на Советский Союз, первое пересечение границы, бомбардировки. 

 

Так вот, момент такой, что политики ушли с Майдана, много совпадений. Не было понимания, зачем это насилие было. Майдан сдулся, а тут он получил с новой силой. Стоит отметить, что многие люди вышли на улицы даже не из-за того, что всё достало, тем более, не из-за того, что подписали или не подписали договор о евроассоциации (какая-то виртуальная ситуация), а из-за того, что пацанов били, студентов били. Все СМИ накачивали картинку окровавленных людей или ещё чего-то. Хотя по всей статистике, которая была, было 42 человека поцарапано или с ушибами, один с подозрением на черепно-мозговую травму и один с переломом. 

 

То есть, на самом деле, не такое страшное насилие было по сухому факту, как какая истерика была. Эта истерия дошла до того, что даже сейчас на майдане сделали стену памяти избитых "Беркутом". Стена памяти делается по умершим или, не дай Бог, убиенным людям. А стена памяти по избитым людям вызывает очень большой вопрос. Но нужна трагедия, нужны сакральные жертвы революции, которые всячески выдумываются или делаются

 

У нас есть подтверждения, доказательства людей. Естественно, они очень сильно боятся, поэтому официально это не делают, видя, что власти бездействуют. 

 

Что в ночь с 29 на 30 готовилась провокация куда большая, по сравнению с тем, что произошла

Пацаны, боевики из движения фан-клубов: футбольных клубов "Динамо" (Киев) и "Карпаты", то есть так называемые ультрасы - были наняты одной из парламентских партий ультраправого неонацистского толка. Были наняты за сумму денег, то, что нам ребята рассказали, от двухсот до пятисот долларов. 

 

Они должны были напасть на тех ребят, которые остались на Майдане. Нападавшим выдали камни и выдали арматуры. Мы понимаем, что арматура и камень ― это не просто царапина, это более серьёзные ранения: черепно-мозговые травмы, а, не дай Бог, и смерти. Били бы профессионалы ― били бы по всему. А проломленная голова могла бы всем закончиться, тем более сонных людей в четыре утра. 

 

У них забрали паспорта, у них забрали телефоны, и их отправили, как они это называют, махач. То есть это из футбольных фанатов термин. Отправили на этот махач, сто долларов они получили предоплаты, остальные деньги должны были получить по факту. Почему от двухсот до пятисот? 

 

Двести получала обычная пехота, пятьсот получали старшие групп по десять-пятнадцать человек и арматуры. Им выдали шапки с прорезями для глаз, которые придают совсем другой вид. А внешне ― это просто ребята в шапках. Плюс марлевые повязки, две формы закрытия лица. Их предупредили, что милиции не будет, что всё нормально. Милиция боится там появляться, она как бы держится в стороне ― вы быстро все делаете и уходите в два места. Одно место - это был круглосуточный супермаркет на Бессарабской площади, недалеко, а другое ― Михайловский собор. В принципе, мы и видим, что в субботу утром все начали собираться около Михайловского собора, одной из этих двух точек. 

 

у нас есть подтверждения, доказательства людей. Естественно, они очень сильно боятся, поэтому официально не делают, видя, что власти бездействуют. 

 

Что в ночь с 29 на 30 готовилась провокация куда большая, по сравнению с тем, что произошла

Пацаны, боевики из движения фан-клубов: футбольных клубов "Динамо" (Киев) и "Карпаты", то есть так называемые ультрасы - были наняты одной из парламентских партий ультраправого неонацистского толка. Были наняты за сумму денег, то, что нам ребята рассказали, от двухсот до пятисот долларов. 

 

Они должны были напасть на тех ребят, которые остались на Майдане. Нападавшим выдали камни и выдали арматуры. Мы понимаем, что арматура и камень ― это не просто царапина, это более серьезные ранения: черепно-мозговые травмы, а, не дай бог, и смерти. Били бы профессионалы ― били бы по всему. А проломленная голова могла бы всем закончиться, тем более сонных людей в четыре утра. 

 

У них забрали паспорта, у них забрали телефоны, и их отправили, как они это называют, махач. То есть это из футбольных фанатов термин. Отправили на этот махач, сто долларов они получили предоплаты, остальные деньги должны были получить по факту. Почему от двухсот до пятисот? 

 

Двести получала обычная пехота, пятьсот получали старшие групп по десять-пятнадцать человек и арматуры. Им выдали шапки с прорезями для глаз, которые придают совсем другой вид. А внешне ― это просто ребята в шапках. Плюс марлевые повязки, две формы закрытия лица. Их предупредили, что милиции не будет, что всё нормально. Потому что милиция боится там появляться, она как бы держится в стороне ― вы быстро всё делаете и уходите в два места. Одно место - это был круглосуточный супермаркет на Бессарабской площади, недалеко, а другое ― Михайловский собор. В принципе, мы и видим, что в субботу утром все начали собираться около Михайловского собора, одной из этих двух точек. 

 

Ещё интересным моментом было то, что ребят предупредили, что если вдруг появляется милиция, знайте, журналисты все за вас и плюс вас отмажет Мирон. 

На наш вопрос: 

- "Кто такой Мирон?" 

Нам было сказано, что это народный депутат от партии "Свобода" Игорь Мирошниченко, который как раз занимается фан-движениями. Буквально накануне этого он пытался захватить при помощи футбольных фанатов Федерацию футбола Украины с требованием навязать черно-красный флаг ОУН-УПА, то есть организации украинских националистов украинской повстанческой армии, которая воевала в коалиции с гитлеровцами против советской армии и против советского и украинского народа. Они устраивали как раз геноцид евреев, поляков, русских, ну и просто украинцев, которые не хотели жить по новым, не человеческим и не людским правилам и порядкам. 

 

Еще их предупредили, что если милиция подходит, сразу снимать шапку, падать на землю, кричать, что бьют студента. Соответственно, вас никто бить не будет, потому что камеры рядом, журналисты. И это объяснило очень многое, потому что когда я начал внимательно пересматривать видео по новой. 

 

1. На видео той ночи очень хорошо видно, что одним милиционеры просто дают подзатыльник, или оттаскивают, говорят: "Иди домой!", а за другими бегают по сто пятьдесят-двести метров, догоняют, сбивают с ног и бьют. То есть всё-таки в близком контакте, наверное, было видно, кто есть кто. Это, во-первых. 

 

2. Во-вторых, со слов ребят они пришли на Майдан и только собрались всё делать, вдруг появился "Беркут". То есть они одновременно зашли на площадь. Для них это было неожиданностью, о которой никто не предупреждал. Им дали команду провоцировать "Беркут", кидать в них всё, что есть и смешиваться с толпой. Часть смешалась, часть уже убежала по тем точкам, где и должны были встретиться. 

 

На видео видно, как в "Беркут" летят горящие поленья в несколько килограмм, такие большие палки, до метра - полутора в длину, летят камни, булыжники, бутылки. То есть, всё, что там есть явно на противостояние. И видно, как "Беркут" отсекает вот этих молодчиков от той группы, которая стояла на самом Майдане изначально. Я думаю, что после того, как то всё летело, естественно, сотрудник "Беркута" видел, кто.

 

Артём Войтенков: Кто кидал.

 

Владимир Рогов: Кто просто стоял, а кто делал. Поэтому этим и объясняется что, что одним они просто говорили "Иди домой", а за другими бежали по несколько сот метров, догоняли, сбивали с ног и одевали наручники. Но почему власть это не объясняет, почему мы находим только по свидетельствам очевидцев и косвенным подтверждениям, - тоже не понятно. 

 

Мало того, мы, когда проведывали сотрудников милиции, ребята рассказали, что им поступила информация о том, что будет провокация. А провокация делается с одной целью, что, вот, власть наняла бандитов, эти бандиты всё сделали, а потом, через полчаса пришёл "Беркут". "Беркут" должен был прийти с получасовым опозданием после этого, кровавого месива, которое готовилось при помощи футбольных хулиганов. 

 

Артём Войтенков: То есть про этих нанятых ребят могли вообще ничего не сказать. Пришёл "Беркут", смотрите: дырки в головах, разбитые головы.

 

Владимир Рогов: Я думаю, что это сложно было вообще не сказать, потому, что было же видно, что "Беркут". Всё равно же там есть СМИ, всё равно бы фотографии были, ну, пошло. 

 

У нас есть такое понятие на Украине как "титушки". Титушко ― это фамилия парня, спортсмена, которого нанимала партия власти. Она нанимает спортсменов со своей стороны, для силового воздействия, но они как бы меряются с оппозицией вот этими хулиганами, уличными бандитами. Поэтому Титушко ― это фамилия, которая стала нарицательной. 

 

Как я понимаю, версия была очень простая ― всё свалить на титушек от власти. Вот власть наняла бандитов, они прибили, а потом милиция пришла и зачистила остатки избиенных или бездыханных тел. Соответственно, это вызвало бы ещё бОльшую реакцию: ничего себе, просто избили пацанов, которые там, пусть даже по глупости, или из идеала, из каких-то светлых устремлений ночевали, мёрзли всю ночь.

 

Артём Войтенков: За демократию.

 

Владимир Рогов: Да, за демократию, и тут такое произошло. Со слов работников милиции, им поступила информация о провокации и они выдвинулись на полчаса раньше. То есть даже не до конца собрались. И это объясняет внезапное появление "Беркута", объясняет разгон, который происходил. 

 

Даже по тем аудиозаписям, какие есть у оппозиции, слышно, что там меняется глагол. То есть, условно говоря, было просто освободить площадь, а потом зачистить. Зачистить ― это силовое воздействие. То есть, командир давал другую команду, видя, что всё происходит. 

 

Набор текста: Наталья Альшаева, Наталья Малыгина, Елена Залыгина
Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (134 мб)
Видео MP4 640x360 (52 мб)
Видео MP4 320х180 (29 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (6 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (11.49 КБ)
FB2 (30.46 КБ)
RTF (157.72 КБ)