Как готовили Евромайдан

Подготовка Евромайдана началась за полгода.
Беспорядки в Киеве в ноябре-декабре 2013 были подготовлены заранее специальными зарубежными организациями.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Владимир Рогов

Как готовили Евромайдан

видео: http://poznavatelnoe.tv/rogov_kak_gotovili_maidan

 

Часть из "Изнанка Евромайдана"

видео: http://poznavatelnoe.tv/rogov_iznanka_euromaidana 

Собеседники:

Владимир Рогов – Украина, Молодёжная общественная организация "Славянская гвардия", gvardiya.org.ua

Артём Войтенков – Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv

 

Владимир Рогов: Наверное, ещё года полтора-два назад мне поступила информация, что у нас начали активно проходить всевозможные тренинги. Тренинги, проводимые некоммерческими организациями при активной поддержке посольства США, Госдепартамента непосредственно, и всевозможных американских структур, как Национально-Демократический институт, как IRI, как NED и так далее. Мы прекрасно знаем, что эти "специалисты" по гражданскому обществу, активизируются всегда накануне чего-то не самого хорошего для той страны, где эта активизация происходит.

 

Начали увеличиваться суммы на повышение уровня демократизации украинского общества, на повышение восприятия там каких-то процессов, и естественно, это нас немножко напрягло. Мы начали внимательней изучать ту ситуацию, какая происходила, и удалось послать наших активистов, которые попали на подобного рода тренинги. Их удивлению не было предела. С ними обращались поначалу очень мило о том, как Украине надо развиваться, как надо становиться сильной страной. То есть, девяносто процентов слов были абсолютно правильными. И уже после какого-то подогрева, рассказа, командного строительства, хорошей такой атмосферы, которая была создана, и так далее, молодёжи давались технологии, как это называлось, - мирного противостояния с милицией. 

 

Зачем ни с того, ни с сего противостоять милиции, и, тем более, мирно? Не понятно было, по сути. Всё было бы хорошо, если бы количество этих тренингов не росло с какой-то геометрической прогрессией и не достигло пика этой весной и летом, и особенно осенью. Если раньше эти лагеря и тренинги проводились на базах отдыха, в пионерлагерях бывших, в гостиницах, или просто в палаточных городках по всей стране, по Украине, то осенью, уже аналогичные мероприятия начали проводиться прямо в посольстве США. То есть уже не успевали и особо не скрывались, потому что понимали, цейтнот, скоро наступит момент истины, когда надо будет всё это выплеснуть, все технологии эти использовать.

 

Официально (я процитирую) всё это называлось "Всеукраинский форум молодых лидеров". А основная цель этих мероприятий была - поиски ответа на вопрос: "Как вывести молодёжь из онлайн в реальную жизнь и, и как потом мотивировать участие молодёжи в смене и выборе будущей власти".

 

"Специалисты" по гражданскому обществу, понимая, что молодёжи легче лайкнуть или перепостить что-то там в социальных сетях, чем выйти на улицу, они ставили задачи, как правильно выдернуть молодёжь из интернета (из онлайна), вывести её на улицу, поменять власть и привести новую какую-то.

 

Артём Войтенков: А вот это, что вы читали, заголовок чего?

 

Владимир Рогов: Это своего рода пресс-релизы, которые не публиковались, но объяснение того, что проводится. Это называлось "Всеукраинский форум молодых лидеров". Они проводились на протяжении, как минимум, на протяжении двенадцатого-тринадцатого года, то есть два года. Дословно, на этих форумах регулярно присутствовали:

- Марко Ивкович – это, кстати, очень интересный человек. Я о нём расскажу чуть позже. Он гражданин США и Сербии, то есть американец сербского происхождения.

- Присутствовал Майкл Дракман – директор представительства международного республиканского института на Украине (IRI, если латиницей).

- Кристина Вильфор – это директор представительства Национального демократического института международных отношений США.

- Захаживали представители посольства США.

- Активно присутствовали народные депутаты от оппозиции. В двенадцатом году, ещё до выборов, это был "Фронт Змин" Арсения Яценюка, потом он влился в "Батькивщину", партию Юлии Тимошенко, и активно также партия "Удар", там, где Кличко, боксёр. И уже под конец, где-то с лета этого года, активно начали подтягивать свободовцев Тягнибока, ультраправую партию. Активно участвовали народные депутаты от всех этих партий. 

- А также эксперт института политического образования Александр Солонтай.

 

Жителям России он (А.Солонтай) может быть известен своим скандальным выдворением из России, потому что в 11-12 году он консультировал ваших белоленточных революционеров. И когда он уже расслабился и обнаглел до такой степени, что прилетел прямо в Москву для консультации господина Навального и Удальцова, он был взят под белы рученьки и отправлен из "Шереметьево" обратно на Украину, он гражданин Украины. В четвёртом году он участвовал в Помаранчевой революции, и в этой Помаранчевой революции имел отношение к созданию организации "Пора!", такой, революционной, скажем, и к другим моментам.

 

Вот эти все люди присутствовали на этих семинарах. В среднем участвовало от 80 до 120-130 человек в одном семинаре. Это не просто однодневные были семинары, были двух-, трёх-, пятидневные даже мероприятия. По нашей информации, в подобного рода мероприятиях приняло участие, как минимум, десять – двенадцать тысяч молодых людей, в чьи головы были вложены определённые знания, были проведены тренинги и, судя по всему, часто поставлены какие-то задачи, которые сегодня очень успешно выполняются.

 

Евросоюз, будучи относительно прозрачной структурой, постоянно проводил тендеры на подобного рода мероприятия, по пиару, по всему остальному, касающемуся этого политического объединения. Возникали всевозможные организации. Листовки, буклеты (показывает): это от "Европейской партии Украины", это от "Третьей республики", это ещё от чего-то. У меня с собой просто нет в поездке всего этого вороха, но это десятки, десятки видов. При этом вот написано: "Я выбираю ЕС" и в сравнении рассказы о том, как хорошо живут в Германии, сколько едят яиц во Франции, мяса в Германии, пьют молока в Бельгии. То есть или средняя зарплата и пенсия в Люксембурге и других странах или, например, в той же там Финляндии или Франции.

 

Артём Войтенков: А про увеличение пенсионного возраста они тут не пишут.

 

Владимир Рогов: Безусловно. Да. Вот всё красиво, всё справедливо, всё отлично. Но эти листовки на самом деле являются для Украины своего рода днём сурка, таким примером. Почему? В 91 году, когда разваливали Союз, когда был референдум 91 года. Кстати, тогда очень быстро были уничтожены бюллетени после него, в архивах они не остались. Там была поддержка, чуть ли не сто процентов, по официальной версии, никто эти бюллетени потом уже не видел. 

 

Так вот что интересно, тогда были аналогичные листовки, в которых рассказывалось, что Украина кормит Россию, Беларусь, республики Средней Азии. Всех кормят, и как только отсоединимся, 35 миллиардов долларов, у нас будет счастье. Тогда они были на обычной чёрно-белой, плохого качества бумаге, обычной, ну, было завалено всё. То теперь мы видим полноцвет, но суть осталась в том же - будет вам счастье, только подпишите и будете пить больше молока, есть больше хлеба, мяса, яиц. 

 

Хочется отметить, что когда эта вся, мы её называем, евроистерия, еврошизофрения поразила всё украинское общество. Поразила, естественно, намеренно, потому что по всем телеканалам крутились ролики, рассказы, как мы будем хорошо жить. В этих рассказах-роликах принимали участие абсолютно все политики и все говорили только "Выбираем Европу, Европу, Европу".

 

Как пример, подавляющее большинство жителей Украины всё равно являются сторонниками евразийского выбора, то есть, Таможенного союза, сближения с Россией, Беларусью, потому что народ, даже при том, что ему промывают мозги, нельзя обмануть полностью. Потому что, это достаточно сложно сделать, люди всё равно интуитивно чувствуют, что им лучше, то есть, что делать, естественно, даже при том засилье пропаганды и промывания мозгов, которые у нас на Украине на сегодняшний день происходит.

 

И вот, интересный момент, что сторонники евразийского союза, евразийской интеграции, всё время выступали за референдум. Что, вот, референдум давайте проведём, и поймём, определимся для страны куда идти. И вот партия с названием "Европейская партия Украины" через суды действующей власти запрещали проведение подобных референдумов. То есть людям запрещалось высказывать своё мнение, людям запрещалось собираться в инициативные группы по изучению этого мнения и по привлечению внимания. Вот вы понимаете, до какой степени абсурд.

 

При этом мы знаем европейскую практику. В Европе прокладка водопровода, мусоропровода или дороги осуществляется только после проведения местного референдума, там мы будем прокладывать дорогу или там, хотя это не такие важные вопросы. Опять налицо двойные стандарты, то есть когда дорога для европейцев - это референдум, а будущее для украинцев – принимают решение не жители страны, а за её пределами, как сейчас показывает практика.

 

В январе 2011 года я волей судьбы попал в Египет. Я там был как турист, просто отдыхал. Прилетел внутренней авиакомпанией "Egyptair" (внутренними перелетами) в Каир. Поселился на Площади Тахрир. Это центр, это самое, такое приятное историческое место и буквально на следующий день, когда прилетел, началась там вот эта "арабская весна" - революция. 

 

Мне мои знакомые тогда дали листовки. Я их сам увидел, но просто не брал у тех людей, кто распространяли. На арабских листовках было подобное изображение. К сожалению, я арабского не знаю, наверное, как и подавляющее большинство ваших зрителей. Тут изображёно одежда, очки и всевозможные причиндалы, там, форма одежды. С другой стороны здесь всё тоже на арабском, только понятно Твиттер и Фэйсбук. Мы помним, что именно через социальные сети эта вся революция происходила. 

 

Казалось бы, почему эта листовка? Чем она интересна и что там может быть? А интересна она тем, что (я рассказывал о школах молодых лидеров, рассказывал о других всевозможных лагерях и курсах тренинга, которые проходили на Украине) на этих тренингах и семинарах как раз давали вот такие листовки. Тут украинской мовою всё написано. Мы берём и видим, что это просто под кальку. 

 

Артём Войтенков: Это одна и та же картинка, просто текст поменяли.

 

Владимир Рогов: Да. Но мало того, мы попросили перевести людей, которые знают арабский. Они сказали, что в арабском варианте меньше слов. Видно, как бы, жители Египта менее образованные, чем жители Украины, поэтому им проще написано было. Я не буду цитировать, чтобы не искушать ваших зрителей информацией. Например, чётко рассказывается, как нейтрализовать работника правоохранительных структур. Причём сначала без насилия, а потом уже применять насилие к нейтрализованному как таковому. 

 

Артём Войтенков: Я видел такие фотографии, когда прямо лежит боец "Беркута", а его бьют ногами. 

 

Владимир Рогов: Да. Тут как раз рассказывается, как его положить, как его дезориентировать. С другой стороны здесь написано по-украински. Я буду переводить на русский, чтобы жителям России сразу было всё понятно: "Практическая информация. Тактические советы. Просьба распространять только по электронной почте и в распечатках. Твиттер, Фэйсбук, "ВКонтакте" находятся под наблюдением". 

 

Опять же хочу отметить, что первым написан Твиттер, потом Фэйсбук и "ВКонтакте". Если бы писали для Украины, то сначала было бы написано "ВКонтакте", потом Фэйсбук, потом Твиттер, ибо именно такое распространение имеют эти социальные сети. "ВКонтакте" намного популярнее среди молодёжи, Фэйсбук - у старшего поколения и политиков. А Твиттер на Украине практически особо не распространён в отличие от России, где у вас им активно занимаются. У нас там в Твиттере несколько тысяч активных пользователей. 

 

"Не давайте возможности попасть этому материалу в руки милиции, СБУ (служба безопасности Украины), или СМИ". То есть чёткая аккуратная преамбула маленьким текстом. Потом вдвойне интересны требования народа Украины. 

1. Евроинтеграция. Напомню, что эти листовки еще раздавались весной и летом этого года, когда всё говорило о том, что, вроде, договор об ассоциации будет подписан. Президент, премьер как никогда были решительны. 

2. Второе требование: Отставка правительства Азарова. 

3. Третье. Свержение режима Януковича. 

4. Четвёртое. Недопущение введения закона о чрезвычайном положении. 

5. Дальше свобода, равенство, братство, идут такие бла-бла-бла, просто общие вещи. 

 

Вдвойне интересен сам момент. Как мы понимаем, здесь Твиттер и Фэйсбук тоже написаны не просто так, чтобы не распространяться. 

Вот такие листовки очень сложно найти, где бы то ни было. Когда мы задались целью в электронном виде найти, в Интернете, их действительно, как бы, нет на украинском. Но что немаловажно и интересный момент, опять же, если взять тактические цели гражданского сопротивления, то первым пунктом является захват важных строений и сил государственной власти. Тут прямо, как практически под кальку, но наши революционеры нынешние действовали по тому, что написано здесь. 

 

Первая - Киевская горадминистрация, то есть Киевсовет, потом Кабмин, потом Верховная Рада и так далее. 

 

Казалось бы, при чём здесь евроинтеграция к требованию народа Украины летом. А давались вот такие тренинги моделирования ситуации. Если, например, бы украинский народ обманули, и он хочет евроинтеграцию, а власть не делает, как мы должны выдвинуть эти требования, что мы должны говорить и так далее. 

 

Очень интересно указана технология общения с милицией. Мы недавно были в госпитале. Там полторы сотни служащих и бойцов внутренних войск, милиции, спецподразделений лежат. Причём это страшная картинка, потому, что отделение нейрохирургии переполнено. У ребят проломлены головы, у ребят черепно-мозговые травмы, поломаны руки, ноги, ключицы, челюсти. Видно, что явно они не нападали, если им проламливали головы и челюсти. Наверное, Вы видели все те кадры, когда цепями, палками, всем остальным их просто прибивали и избивали. Я потом вернусь к технологии, которая применялась. Это видно, как она применялась. 

 

Так вот здесь написано: "Пробуйте переманивать на свою сторону милиционеров и сотрудников "Беркута". "Беркут" - это украинское спецподразделение милиции.

 

Артём Войтенков: Типа нашего ОМОНа.

 

Владимир Рогов: Да. Следует повязывать на милицейские щиты ленточки с национальной и европейской символикой, клеить стикеры, рисовать позитивные картинки в виде смайликов, сердечек и так далее, вставлять в щиты цветы. Предлагайте милиции еду и чай. Призывайте милицию переходить на сторону народа. Важно, чтобы это все осуществляли девушки или люди пожилого возраста. Обязательно под фото и видеокамеры СМИ. И мы видим такую вот красивую мирную революцию. Девочки целуют в забрало милиционеров, ещё что-то делают. Но здесь стоит отметить следующую листовку. Вот она. Опять же - исходник на арабском, как мы видим. Почему я думаю, что исходник? Потому что, Вы видите, картинка опять похожа, опять кружочки.

 

Артём Войтенков: Исходники, я так понимаю, на английском

 

Владимир Рогов: Да, исходники на английском, совершенно верно. А это уже производное для каждой из стран. Так вот, что интересно. Написано: "Прорыв через ряды милиции осуществляется согласованно группами. Три первые группы сталкиваются с милицией по очереди, а четвёртая, резервная, внезапно для сил милиции нападает, сбивает..." и дальше идёт рассказ. То есть это уже идёт следующий пункт. Сначала поцеловали в забрало, вставили цветочки, а потом понеслись. Рассказы о том, что под ноги милиции надо лить подсолнечное масло, чтобы милиция не могла устоять и упала. Рассказы о том, как краской замазать забрало, и милиционер его откроет и в это время что-то туда тыкнуть, и всё остальное. 

 

Артём Войтенков: Или газом пшикнуть.

 

Владимир Рогов: Обратите внимание: количество газа просто сумасшедшее. Мы видим, что, опять же, в качестве иллюстрации везде баллончики изображены с краской, с газом, с чем-то ещё. Опять же, всё очень и очень похоже. Просто такой день сурка. По иллюстрациям и по текстам, как я понимаю. 

 

Недавно я выступал на Russia Today в арабской версии (там много арабов ребят работают). "Слушай, - говорят, - у нас так всё и было". Для них это даже было откровением. 

 

Видите, так получилось, что сначала эту листовку я получил в Каире, а потом спустя время ребята притащили с очередного этого всеукраинского форума молодых лидеров. Когда это было сопоставлено, я был просто поражён, насколько всё совпадает. Рассказывают, что всегда надо обязательно петь гимн Украины, рассказывают, что всё хорошо, как это делают, чтобы была правильная картинка. 

 

Но наши "западные консультанты" разленились до такой степени. Например, опять же картинка: тут машины. На Украине нет таких машин полицейских, просто визуально это какой-то больше водомёт напоминает, чем что-то ещё. Тем не менее, даже эти картинки все идут. 

 

С другой стороны рассказы, как кидать дымовые шашки и всё остальное обратно в милицию, что делать в случае противостояния. Всё это тренировали, всё это делали не один месяц и теперь естественно, что мы видим. 

 

Примеры транспарантов: "Украина - це Европа" (то есть, Украина - это Европа"), "Милиция с народом!", "Слава Украине!", "Банду геть!" и так далее. Все эти лозунги мы слышим каждый день на Майдане просто в такой технологии зомбирования. Там всё время звучит громкая музыка, всё время кто-то бубнит, говорит. Ты заходишь туда и ты в таком состоянии какого-то драйва. Вот этот эффект, который происходит в ночных клубах, когда звучит часто непонятная тебе музыка, но ты на автомате произносишь. 

 

Очень важно поддерживать контакт с людьми, поэтому, чтобы этот контакт постоянно был, есть куча речёвок и кричалок, на которые люди должны отвечать. Я обратил внимание, что они уже отвечают инстинктивно. Только звучит какая-то фраза, они даже, не поднимая головы, чего-то ещё, тут же на неё отвечают. Знаете, оно, действительно, с одной стороны смешно, а с другой стороны очень грустно, потому, что ты видишь, до какой степени людей уже зомбировали и превратили непонятно во что. 

 

Ещё интересная иллюстрация. Просто уже не буду злоупотреблять. Тут много таких схожестей. Рассказ, как идти по улицам и так далее. Вот, аналогичная на Украине. Люди до такой степени обнаглели, обленились, не знаю, как сказать. Я бы поставил двойку ребятам из Госдепартамента хотя бы за графический момент. Не так сложно перерисовать. Почему-то на украинской версии (украино мовной) в городском пейзаже (Вы сами видите) легко узнаётся мечеть. Поверьте, в центре Киева нет таких больших мечетей и таких рассказов. Неужто нельзя было изобразить какую-нибудь православную церковь, которых куда больше, мягко говоря, в Киеве или просто какой-то киевский пейзаж, или просто абстрактные дома. Вот до такой степени ребята лениво-спокойно всё это делают. Главное, что работает. 

 

Артём Войтенков: Так у них же сокращение штатов.

 

Владимир Рогов: Или, может, действительно, дизайнера уже нет на работе или кого-то ещё.

 

Набор текста: Наталья Альшаева, Наталья Малыгина, Елена Залыгина
Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (194 мб)
Видео MP4 640x360 (75 мб)
Видео MP4 320х180 (41 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (9 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (13.66 КБ)
FB2 (35.73 КБ)
RTF (168.75 КБ)