Чернокожие французы

Чернокожих французов становится всё больше.
Приезжие из Африки и Востока не хотят вливаться во французскую культуру - они могут много лет жить в Европе и даже не знать языка.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Елена Рычкова

Чернокожие французы

видео: http://poznavatelnoe.tv/richkova_chernokojie 

 

часть из "Как живёт Франция 2"

видео: http://poznavatelnoe.tv/richkova_france_2

  

Собеседники:

Елена Рычкова, 

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv)

 

 

Артём Войтенков: Я так понял, как у нас в Москве делают всё таджики, там в Париже делают всё – тоже не местное явно население, не белые люди.

 

Елена Рычкова: Как правило, я их называю арабы-негры, т.е. это чернокожие, приехавшие из Африки, из арабских стран Магриб (Марокко), Тунис – бывшие колонии. Почему? Потому, что им проще всего приехать, у них у всех родной французский язык и у них с визами нет проблем. Они переезжают сразу семьями, пачками.

 

Артём Войтенков: И их пускают без вопросов.

 

Елена Рычкова: Да. Пускают, их много.

 

Артём Войтенков: А вообще мне говорили, что в Париже есть целые кварталы уже.

 

Елена Рычкова: Конечно, абсолютно. Я помню, первый раз попала, когда приехала (первые месяцы), т.к. я не работала, а мой муж работал, то я просто каждый день выходила в город, ехала в Париж и его пешком исследовала. Первый раз я попала в центре города в квартал называется Барбес – самый центр города, это рядом с Монмартром. Так идёшь, и потом раз – вокруг одни чёрные и ты чувствуешь что-то не так, а что не так – сразу не понимаешь. Я встала на остановку ждать автобуса – на остановке все чёрные, на всей улице все чёрные. Я их лучше буду называть негры, потому что для меня чёрные это унизительно, а негры это нормальное слово. Во Франции это с точностью до наоборот: чёрные это хорошо, а негры – это оскорбление.

 

Вокруг меня все негры, а я, как белый пушок там, но не это главное, меня это не напрягло. Меня напрягло, что они на меня все косо смотрят. Я себя почувствовала там реально не по себе. Не агрессивные, ничего, это день, никакой агрессии там не было, но было ощущение, что "что ты тут делаешь вообще, девочка?" И вот это ощущение, что ты чужая, ты другая (мало того, что я иностранка) – во Франции в таких районах ты себя чувствуешь реально чужой, в совершенно чужом окружении, в чужой культуре и нечего тебе тут делать.

 

Точно так же там есть районы, где очень много индусов, или китайцев. А вообще по Франции, особенно вокруг Парижа, есть целые городки, в которые ты въезжаешь, там одни арабы живут. В накидках все женщины ходят, дети. Реально вроде как дома все западные, а люди все восточные живут.

 

Артём Войтенков: А как сами французы это воспринимают, что у них такое количество?

 

Елена Рычкова: Те французы, с которыми я общалась, они очень толерантны, на самом деле пофиг. Их так тоже приучили быть толерантными, т.е. терпимыми вообще ко всему. Допустим, мой муж сегодняшний совершенно спокойно к этому относится. В принципе, я тоже к этому спокойно отношусь. Там проблема не в том, что они приехали или, что их много, а в том, что они живут концентрированно в одном месте. Они не учат французский язык, они не впитывают французскую культуру. Они просто свой мир перевезли и полностью в нём живут. И они не собираются даже близко вообще адаптироваться, там изучать историю Франции или ещё что-то там. Вплоть до того, что, например, первый год я училась на курсах французского при мэрии, а там были люди, которые пришли со мной тоже на эти курсы, совершенно разные, и было там много арабов из Ирана, из Ирака и стран Магриба. 

 

Меня больше всего удивила одна молодая женщина, у которой уже несколько лет как родился ребёнок, в три года пошёл в школу, и возникла проблема, что ребёнок в школе начал говорить по-французски, а мама перестала её понимать. И только поэтому она пошла на курсы французского, прожив во Франции уже минимум года четыре.

 

Например, типичная сценка, по-моему, она уже и у нас появилась.

Стоит три менеджера, а под ними сидит какой-нибудь негр ковыряется в яме дорожной, что-то там чинит. Они должны все присутствовать. Они что-то, каждый из этих менеджеров, проверяет как он что делает. Они ему не будут помогать, он будет делать это всё один. Как правило, кто в яме – это негр, реальный, или какой-нибудь араб, гастарбайтер короче.

 

 

Набор, редакция (обработка) текста: Наталья Ризаева

 

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (47 мб)
Видео MP4 640x360 (19 мб)
Видео MP4 320х180 (10 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (5.75 КБ)
FB2 (8.47 КБ)
RTF (51.2 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Вера Люккераск Берг
Кукольный театр европейской власти
Максим Гроо
Каменный век швейцарской школы
Виктория Бутенко
Полицейское государство свободы
Максим Кузнецов
Как в США боятся полицию
Тим Кёрби
Brave New World of USA