Демократия и большинство

Странная демократия Европы и США
Западная демократия превратилась во власть меньшинства. А общество перекладывает ответственность за все происходящее на власть и парламент.

Контейнер

Смотреть
Читать

Алексей Пушков

Демократия и большинство

Видео http://poznavatelnoe.tv/pushkov_democraty_bolshinstvo

 

часть из Международный форум 

"Демократия Конституция Парламентаризм"

видео: http://poznavatelnoe.tv/forum_2013-11-14

 

Алексей Пушков Председатель комитета Госдумы по международным делам

 

Алексей Пушков: Мне кажется, что общественное мнение достаточно консолидировано по этому поводу. И демократично вводить ограничения на это.

 

Я не знаю, как на это отреагирует профессор Бест, это противоречит методу демократии или нет? По-моему это как раз и есть метод демократии, потому что демократия все-таки отражает позицию консолидированного большинства, некую универсальную позицию, которая может быть поставлена под сомнение маргинальными меньшинствами. Но должна ли демократия давать право на самовыражение маргинальным меньшинствам, опасным для общества?

 

Это очень серьезный вопрос, посмотрите, что происходит в Голландии. Там законодательно разрешена деятельность организациям, которые занимаются призывами к снижению возраста, в котором дети могут вступать в сексуальные отношения со взрослыми. Здесь некоторые участники критиковали этот поворот, но я боюсь, что такова современная политика, мы не можем уходить в философию парламентаризма, не видя, что реально обсуждается на парламентских политических площадках. Я знаю, что большая часть голландского общества требует запрещения такой информационной деятельности такого рода организаций. Но голландский суд счел, что недемократично запрещать такого рода деятельность. Это серьезный вопрос, что демократично, а что нет.

 

Вместе с тем я хотел бы поддержать парламентариев стран, где низка степень доверия к национальным парламентам. Вот в Испании 7% доверяет национальному парламенту, американскому конгрессу доверяет 15% населения, можно найти цифры 10-12% доверия. Но я должен сказать, что у нас есть один фетиш, который тоже не следует воспринимать абсолютно. Мы считаем, что общество всегда право. Это интересный вопрос – насколько общество всегда право? Насколько верны эти оценки со стороны общества? Не пытается ли общество возложить на парламенты ответственность за собственную бездарность? Ведь если проваливается некая социально-экономическая модель, то за это несет ответственность не только парламент, за это несет ответственность все общество. Но, конечно, обществу легче обозначить в качестве ответственных национальный парламент и национальное правительство. Но парламент и правительство не являются худшими представителями общества. И если их заменить на другие, то в условиях упадка новое правительство и новый парламент будут ничуть не лучше, чем то, которое уже было.

 

Так что есть еще тема ответственности самого общества за то, что оно производит, за социальные результаты своей деятельности. Когда мы видим как в Соединенных Штатах Америки, например, нам каждые три дня сообщают, что где-то происходит очередной расстрел, очередной стрелок убивает семь-восемь людей и вся американская нация по этому поводу скорбит и ничего не делает по этому поводу. Это уже национальная болезнь Соединенных Штатов Америки. И в этом виноват не президент Обама, не американский конгресс, в этом виновато американское общество в целом, которое поддерживает те устои, и в том числе в культурной политике, в кинематографе, в сфере владения оружием, которые позволяют этой болезни развиваться и заходить все глубже.

 

Поэтому я призываю видеть, что есть темы, которые относятся к сфере обществ, а не только парламентов. Потому, что очень легко назначить козла отпущения и сказать "мы не доверяем нашему парламенту". Посмотрите на само состояние общества, может быть, в развитии общества есть какие-то элементы, которые приводят его в состояние упадка. Тем более что мы знаем, что цивилизации не постоянны, они возникают, расцветают, потом приходят в упадок. Есть и общественные болезни, не только политические, поэтому я думаю, что само общество должно нести определенную ответственность за свое состояние, а не только парламенты и институты власти.

 

 

Набор текста: Всеволод Черемушников

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (43 мб)
Видео MP4 640x360 (16 мб)
Видео MP4 320х180 (9 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (5.49 КБ)
FB2 (8.96 КБ)
RTF (25.07 КБ)