Стирание народного кода

Идеология - мать государства. В России она запрещена.
Как угонщики зубилом сбивают номера с деталей автомобиля, так и у русского народа после поражения 1991 года меняют его исторический код, смысл жизни.

Контейнер

Смотреть
Читать

Александр Проханов

 Стирание кода

Видео: http://poznavatelnoe.tv/prohanov_stiranie_koda  

 

Часть из выступления Александра Проханова 

на молодёжном форуме «Селигер 2013»

Видео: http://poznavatelnoe.tv/starikov_2013-08-03_seliger 

 

 

Александр Проханов (писатель, главный редактор газеты «Завтра»): Сегодня в мире идёт страшная, смертельная схватка идеологий. Беспощадная. Причём этой схватке сопутствует удар штурмовой авиации и выход авианосцев из их баз к местам этих идеологических схваток. 

Российская Конституция, принятая в 1993-м году, я её называю кровавой конституцией, потому что она была принята на костях расстрелянного из танков Дома Советов, она отрицает за Россией право иметь Конституцию. Там говорится о том, что России – деидеологизированная страна, деидеологизированное государство. Это трагический тезис, который, по-видимому, в конце концов, будет пересмотрен, потому что идеология – это мать государства. Государство, которое не имеет идеологии, оно умирает. Его убивают. 

Эта Конституция была принята в момент, когда Россия в виде Советского Союза потерпела стратегическое поражение и сюда, в качестве победителя, пришло другое государство. Это другое государство хотело бы, чтобы у нас, у нашей России не было идеологии. Этого не получилось. 

Совсем недавно, года полтора назад, Путин сказал, что в этой схватке идеологий, которая происходит в мире, к сожалению, у России нет места, потому что у России нет идеологии. Также на другом форуме он сказал, что Россия подвергается мощнейшему идеологическому воздействию извне. При этом воздействии у России нет контрудара, нет антидота, нет контридеологии. 

Поэтому очень насущно создать в кратчайшие сроки русскую идеологию. Звучит амбициозно и, в общем-то, глупо. Потому что идеология не создаётся ни за ломберным зелёным столом, куда кидают карты покеры, ни в лабораториях, ни в интеллектуальных центрах, ни в клубах. Идеология создаётся народом в войнах, в великих испытаниях, в переселениях, в катастрофах или в великих национальных мечтаниях. 

Но всё-таки, прежде чем народ пройдёт через эти горнила, через эти испытания... а у нашего народа впереди громадные испытания, громадные вызовы. Этот покой, эта красота Селигера – это затишье перед бурей. Может быть, вы не знаете, что из вас готовят воинов будущих сражений. Дай бог, чтобы только идеологических. Повторяю, что для того чтобы создать эту идеологию необходимо хотя бы очень аккуратно, изысканно, осторожно предложить несколько эскизов, несколько лекал, по которым будут выстраиваться эти будущие идеологемы. Необходимо пробиться сквозь горы мусора, дряни и всяких ложных посылов, которые навалили на отечественное русское сознание в 1991-м году. Необходимо пробиться к тем потаённым кодам, которые живут в недрах русской истории и в недрах русского сознания. 

Повторяю, что эти коды в течение двадцати лет перебивались. Их зашифровывали. Гайдар в своё время сказал, что «нам придётся перекодировать народ». И как угонщики автомобилей зубилом перебивают или переливают заводские номера, которые нанесены на шасси, на двигатель, на других элементы машины. Так и здесь этими зубилами пытались выбить коды русского сознания. 

 

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://орфографика.рф).

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (52 мб)
Видео MP4 640x360 (19 мб)
Видео MP4 320х180 (11 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (5.14 КБ)
FB2 (6.72 КБ)
RTF (105 КБ)