Весь мир для США

Государство США военными действиями защищало и будет защищать паразитический образ жизни.
Самое демократическое государство постоянно воюет с кем-то заведомо слабым - для сохранения своей мировой власти.


Контейнер

Смотреть
Читать

Игорь Орлов

Весь мир для США

http://poznavatelnoe.tv/orlov_mir_for_usa

 

Часть из конференции "Глобальный социальный паразитизм", посвященной 100-летию ФРС США

Видео http://poznavatelnoe.tv/global_social_parazit

 

Докладчик: 

Игорь Орлов: професор кафедры политического поведения Высшей школы экономики 

Ведущий: 

Степан Сулакшин: доктор политический наук, профессор, директор Центра научной политической мысли, www.rusrand.ru

 

Степан Сулакшин: Игорь Борисович Орлов, профессор, доктор истории высшей школы экономики. "От Джеймса Монро до Барака Обамы: глобальные доктрины как механизмы защиты паразитарной системы"

 

Игорь Орлов: Идея сама по себе не нова. Мы понимаем, что вы создаёте какие-то определённые институты, определённые механизмы, их нужно защищать. И не только защищать, а и обосновывать. Схема достаточно условная, мы понимаем, что доктринальные вещи так или иначе прописаны в научную оболочку. Они прописаны в образовательный процесс. Ничего тут такого нового нет. 

 

Задача-то стояла совершенно другая. Задача стояла посмотреть на связь между этими доктринами, между военными стратегиями и между финансовыми кризисами. Со всей очевидностью исторический контекст показывает, если выстроить всю систему доктрин, если построить параллельно таблицу военных кризисов, если построить туда проблемы мировых финансовых кризисов, совпадения не случайные. То есть доктрина Монро вытекает из кризисной ситуации. Доктрина Обамы вырастает тоже из кризиса. Просто меняется оболочка. 

 

Если доктрина Монро, вы помните, это Америка для американцев, то доктрина Обамы – это мир для американцев. Хотя так в принципе такой формулы нет в отличие от доктрины Монро. Но мы понимаем, что это в действительности так произошло. И здесь вы видите, что кроме связи с кризисом очевидна ещё и силовая составляющая, которая тоже является важной. 

 

И мы наблюдаем определённый тренд по мере глобализации экономики, и так скажем, условно, глобализации военных конфликтов. Мы наблюдаем, как всё более и более усиливается доктринальная составляющая. То есть, плотность формирования доктрин становится больше. Они формируются на уровне США чуть ли не каждый год новые доктрины. Они могут отставать от военных доктрин, то есть, в старые доктрины вписываться. Могут формировать новые военные доктрины. Но хронотоп, условно говоря, доктринально становится плотнее.

 

Вот вам доктрина Монро - Америка для американцев, военная стратегия, мы не дадим навязать нам никакую европейскую систему, как в том детском стишке: "Я свою сестрёнку Лиду никому не дам в обиду, сам её поколочу"

 

Вот в принципе вы видите, что стояло реально, исторические события для Америки и американцев. Надо было объяснить для какой Америки, и для каких американцев. И подчинение различных территорий, военные операции, показывают, что Америка для американцев, это право хозяйничать на континенте. 

 

И что касается дипломатии канонерок, Теодора Рузвельта, мы видим, что традиции соблюдаются, хозяйничание и региональная экспансия продолжаются. Но вот затем происходит некоторый поворот, связанный с демократией для мира Вудро Вильсона и мне кажется, что не случайно этот поворот, он по большому счёту совпадает с созданием ФРС. Создание ФРС заставляет выходить доктрины альянса за пределы одного или двух континентов, Южной и Северной Америки. То есть начинает потихонечку формироваться система выхода за пределы. И мы видим и участие в оккупации рейнской области и ввод американских войск на территорию Советской России. Это первые шаги. Дальше мы видим – "политика изоляционизма", она взята в кавычки. И мы понимаем с вами, что это "политика изоляционизма" предусматривает хозяйничание на континенте, но высадка американских войск в Шанхае (два десанта) показывает, что эта "политика изоляционизма" тоже весьма условно соблюдается.

 

Следующий шаг. Это "политика добрососедства" Герберта Гувера. Здесь, скорее всего исключение из правил, мы понимаем почему, потому что речь идёт прежде всего о мировом финансовом кризисе. Здесь по большому счёту не до активной политики военной.

 

Следующее. Это "четыре свободы". Тоже достаточно условная формулировка, хотя это устойчивый термин. Потому что здесь концепция абсолютного военного превосходства. Мы видим, каким образом формируется, начиная в горниле горячей войны, будущая доктрина холодной войны. Она вырастает оттуда.

 

Следующий момент. "Доктрина Трумэна". Здесь мы видим от Джорджа Кеннана, "доктрины сдерживания" к "политике отбрасывания", причём за год меняется ситуация. И если сначала Кеннан говорит о политике сдерживания коммунизма, то у Трумэна мы уже видим политику отбрасывания коммунизма в прежние границы, то есть в границы Советского Союза. И мы видим, как начинает расширяться география экспансии американской. 

 

Следующее. "Доктрина Эйзенхауэра". Это проблема захвата влияния в новых регионах, прежде всего Азия и Африка. То, что происходит, мы здесь видим перечень всех военных конфликтов с участием США.

 

"Принцип Домино" Джона Кеннеди. Он продолжает данную традицию гибкого реагирования. Здесь вносится другой компонент доктринальный. Компонент, который я бы назвал уже реальным ядерным шантажом, потому что допускается впервые применение ограниченно ядерного оружия.

 

"Реалполитик". "Реаалполитик" выстраивается вокруг Генри Киссинджера и Ричарда Никсона по одной простой причине: 69 год, мы садимся за стол переговоров с американцами, потому что, у нас достигнут паритет в ядерном оружии. То есть "реалполитика", она формируется реалиями атомного баланса, а не какими-то другими вещами. 

 

Отсюда можно сделать предварительный вывод о том, что, как и в любой другой стране, включая СССР, никогда политика не бывает полностью подчинена доктринальным установкам. Здесь на самом-то деле мы видим борьбу прагматики и доктринёрства и это борьба по анализу демократов-республиканцев, она не срабатывает. То есть, на самом-то деле нет одной чёткой линии, что республиканцы ведут одну линию, а демократы – другую. Нет. Здесь реалполитика присутствует так или иначе во всех этих доктринах, в связи с тем, что меняется соотношение сил на международной арене. 

 

"Доктрина Картера". Это Персидский залив, Юго-западная Азия, перед этим была Юго-восточная. То есть очередное расширение влияния. 

 

Дальше. Мы видим Рональда Рейгана с его доктриной. Очередное: реанимация, отбрасывание коммунизма, если хотите, доктрина Трумэна номер два. Которая завершилась и в том числе исчезновением просоветских режимов, и, в конце концов, распадом СССР. 

 

Это "новый мировой порядок" Джорджа Буша старшего, причём ещё в такой полурелигиозной оболочке. Вы помните, Америке выпало Богом быть на стороне добра и соответственно, миссия Америки определять, кто на этой стороне, а кто на другой. Это тоже одна из составных частей: религиозная оболочка всех доктрин или всех внешнеполитических доктрин.

 

"Доктрина Клинтона". Так или иначе, США больше чем ООН. Это на самом-то деле не из доктрины, но мне показалось, что эта фраза одного из выступлений Клинтона "США больше ООН", больше говорит, чем анализ его доктрины, которую мы привыкли видеть. 

 

Затем "доктрина Льюиса". Это известный американский историк, который, сформулировал основы новой доктрины, и которую затем использовал Джордж Буш младший. Вы видите, как она сопровождается эта доктрина опять же глобальными конфликтами, контролем за потоками ресурсными и не только, во всём мире.

 

И наконец, "доктрина Обамы", которую я условно назвал "Мир для американцев", ну по аналогии - Америка для американцев. Вы видите, здесь военная стратегия полутора больших войн. Она показывает насколько расширяется вмешательство, точечное вмешательство США, которое создаёт такую дугу целую, которая начинает охватывать потихонечку Российскую Федерацию. То есть формируется такая вот дуга, которая должна по идее заставить наше руководство задуматься о том, почему вдруг она выстраивается подобная дуга.

 

В конце концов, ещё раз хочу обратить ваше внимание о том, что анализ всех этих доктрин, соединённый с анализом мировых кризисов, то есть сопоставимы как они и с анализом военного вмешательства, показывает устойчивую связь. И подтверждает начальную гипотезу мою о том, что, для того, чтобы обеспечить растущий механизм паразитаризма. В своё время мы употребили термин паразитаризм, как синоним слову социальный паразитизм, то есть, как новое слово, чтобы не повторять, не делать прилагание социальный. 

 

На самом деле мы понимаем, что это не только социальный паразитизм, это и финансовый, это и человеческий паразитизм и так далее, на человеческом коде, на человеческой крови, на чём угодно. И в результате мы приходим к выводу, что глобализация мира, она будет продолжать дальше формирование новых доктрин. Какая будет следующая доктрина американская? В общем-то говоря, можно условно просчитать, если взять ряд доктрин последнего времени и можно с большой степенью уверенности предположить, что следующая доктрина будет направлена на ту часть, которая ещё не охвачена американским влиянием. То есть, на нашу с вами Родину. Спасибо за внимание.

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (94 мб)
Видео MP4 640x360 (36 мб)
Видео MP4 320х180 (20 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (8.44 КБ)
FB2 (17.94 КБ)
RTF (108.64 КБ)