Познавательные новости 10 июня 2013

Кто и зачем устраивает протесты в Турции, почему градоначальник Москвы Сергей Собянин досрочно подал в отставку.
Причины волны протестов против правительства в Турции, в чём их отличия от погромов в Швеции и Англии. Зачем мэр Москвы Сергей Собянин досрочно сложил с себя полномочия?

Контейнер

Смотреть
Читать

Познавательные новости 10 июня 2013

Протесты в Турции

Отставка мэра Москвы

 

Собеседники: 

Николай Стариков (писатель, http://nstarikov.ru)

Артём Войтенков (http://poznavatelnoe.tv

 

Артём Войтенков: Николай Викторович, в Турции сейчас происходят очень интересные дела. Из-за того, что власти города в центре Стамбула решили снести небольшой парк, почему-то вышел весь Стамбул, почему-то вышли ещё другие города. Из-за какого-то парка. Выдвигаются лозунги «Правительство в отставку». Мало того, это всё сопряжено с тем, что хакеры некой международной хакерской группировки (по-моему, «Анонимус» они называются) ломают сайты правительства. Не много ли протестов ради одного парка? 

 

Николай Стариков: Представьте себе такую ситуацию, что в России, сразу после выборов в парламент не очень умные власти Химок вдруг решили вырубить Химкинский лес. Именно в тот момент. Представляете, какая бы истерия поднялась вокруг этого Химкинского леса? Я уверен, что произошло бы все то же самое, но в ещё больших масштабах. Теперь представьте, что опять же Химкинский лес решили вырубить сейчас. Реакция на одну и ту же ситуацию будет диаметрально противоположной. 

Но я бы по-другому вопрос задал. Конечно же, понятно, что парк (я не помню его названия) в центре Стамбула – это всего лишь повод вывести людей на улицы. Абсолютно понятно. 

То же самое происходило в феврале 1917 года. Вы выводите людей на улицы под лозунгами «Дайте хлеба» на Международный женский день. Я напомню, что у нас был старый календарь, поэтому в царской России 8 марта было 23 февраля. Люди выходят, а вы поднимаете другие плакаты «Долой царя». Люди и не видят, что у них впереди колонны вместо «Дайте хлеба» стало теперь «Долой царя». 

В Турции то же самое. От защиты парка по всей стране начинаются погромы, поджоги офисов правящей партии, стычки с полицией и всё ради нескольких деревьев. Надо сказать, что это не парк с большой буквы, который вдруг решили вырубить, - это как на площадке у входа в «Русскую службу новостей», где мы с вами сейчас записываем, растут деревья. Уверяю вас, здесь их больше, чем в том парке в центре Стамбула. Конечно, это повод.

Кому нужно, чтобы в Турции была напряжённая ситуация, чтобы там был посеян хаос? Методичка одна и та же... Смотрите, Facebook, Twitter, призывы выйти на улицу, драки с полицейскими, раздаются розочки военнослужащим – методичка Джина Шарпа по организации «цветной революции». 

Поэтому первое, что мы должны понять, эти беспорядки в Стамбуле и других городах Турции организованы теми же самыми силами, которые организовывали их в Сирии, Ливии, Украине, Грузии, Сербии и так далее. Это одна и та же команда, один и тот же цирк, который переезжает из страны в страну, уничтожая государственность этих стран. То есть это наши американские партнеры. 

Второй вопрос. Что нужно американским партнерам? Здесь я вижу две причины, по которым бы они пытались так серьёзно давить на руководство Турции. 

Первая причина. Турция как-то не очень активно вмешивается в ситуацию в Сирии. Всё, что надо было, для этого сделали: и постреляли с сирийской стороны из пушек, и бомбы взорвали в приграничных турецких городах. Даже, если вы помните, турецкий премьер заявил, что это точно Сирия взорвала. Заявить заявил, но дальше ничего не сделал. Хотя кто точно не заинтересован в террористических актах, так это Сирия, потому что может начаться военный конфликт. Смысла ровно никакого.

Турция делает вид, что она поддерживает западную интервенцию в Сирии. Турецкие пограничники даже когда надо отворачиваются, когда надо обратно поворачиваются. Но этого мало. Боевики проигрывают, их уничтожают. Значит, кто-то должен вмешаться в этот конфликт. Турция не вмешивается. Кого ещё можно туда вписать? Израиль. Теперь представьте ситуацию: Израиль вместе с исламскими боевиками «Аль-Каиды» борется против кого-то. В такой компании неудобно ни Израилю, ни самим «аль-каидцам». Они чувствуют себя как-то странно сидя в одном окопе. Значит, должны прийти другие мусульмане, должны прийти солдаты какого-то исламского государства. Рядом Турция. То есть подвигнуть Турцию к более активному вмешательству в сирийский конфликт. 

 

Артём Войтенков: Но Турции этого не хочется вообще никак.

 

Николай Стариков: Турция не хочет этого, потому что воевать особо сильно никому не хочется. Кроме того, я думаю, что Эрдоган всё-таки не настолько наивный человек, чтобы думать, что ему разрешат восстановить Османскую империю в границах 1905 года. 

Вторая причина тоже, на мой взгляд, очень серьёзная. Посмотрите на карту. Если дестабилизировать Турцию, то хаос очень быстро подходит вплотную к нашим границам. Там и Азербайджан, из Азербайджана можно двигать хаос и в Иран. Здесь российские регионы, Украина, Крым, то есть открывается масса возможностей для дальнейшей дестабилизации всей ситуации. 

Хаос ведь можно продвигать к нашим границам двумя путями. Первый путь, о котором мы говорили, через Ближний Восток, Афганистан, Пакистан, а теперь пошли вторым путём – через Турцию. 

Кроме того, давайте не будем забывать, что большое количество турок живёт в Европе. В частности в Германии. Если вы дестабилизировали Турцию – автоматически вы наносите удар по Германии. Там тоже могут поднять голову неизвестно откуда взявшиеся ваххабиты и экстремисты. Одним словом, пусть везде будет хаос. Помните, детскую песенку «Пусть всегда будет солнце»? Вот у них сейчас песенка другая «Пусть везде будет хаос». Они её поют, разрушают государственность и такую устраивают «кашу». 

Всё сделано как под копирку. Правда, есть небольшая разница – накал страстей немножечко не тот. То ли турецкие власти не дают турецким снайперам появиться на крышах, то ли всё-таки целью этой «турецкой весны» является не свержение Эрдогана, а давление на него. Потому что лозунги есть, подготовка есть, но жертв удивительно мало. В ста городах проходят беспорядки, реальные столкновения и три человека погибли? Самое главное, CNN не ведёт прямые трансляции, не говорит, что «проклятый, кровавый турецкий режим расстрелял мирных демонстрантов».

Единственное отличие, которое на сегодняшний момент я увидел в поведении демонстрантов – видимо, что-то новое изобрели – это мячики, начинённые гвоздями. 

 

Артём Войтенков: Отличие от поведения демонстрантов в Египте, Сирии, Ливии?

 

Николай Стариков: Да. То ли нам не говорили, то ли там до этого не додумались. Берётся мячик, в него втыкаются гвозди и это «оружие пролетариата» бросается в полицейских. Вы понимаете, что оно летит очень хорошо и при попадании в лицо может нанести серьёзные травмы полицейскому. Вот это единственное отличие, в остальном всё то же самое. 

Вспомните Россию, Химкинский лес. Один раз там был такой эпизод, когда неизвестная группа защитников Химкинского леса человек в сто разнесла мэрию города Химки. Теперь мы видим, что те же самые «химкинские защитники леса» творят в Турции. 

Поэтому в России мы, конечно, не должны этого допустить. Страшная спайка любого повода (например, экологического, жилищно-коммунального) с политическими партиями, которые реально не могут прийти к власти, выиграв выборы – одно помноженное на другое даёт уличные беспорядки. 

В Турции есть одна партия. Я сейчас не помню её названия, Эрдоган всё время обвиняет её в организации и подстрекательстве. Она проигрывает выборы и таким образом сейчас реализуется. 

Я на своём сайте nstarikov.ru выложил статью одного из моих читателей, где он очень хорошо разобрал, с фотографиями, ту ложь, которая распространяется в турецком Интернете. Старые фотографии выдаются за новые. Фотография жертвы аварии на производстве выдаётся за человека, по которому проехал полицейский броневик. И так далее. Это ложь и Photoshop. Мы увидим здесь то же самое. 

Интересно то, что я получил несколько писем от турецких граждан. Как сказал бы Остап Бендер от «турецких поданных». Люди, которые прекрасно владеют русским языком, написали мне письма о том, что ситуация не такая, что это гражданское общество Турции, что я не понимаю что происходит, разместив этот материал. Вы знаете, очень сложно объяснить людям, которые невнимательно следят за событиями в соседних государствах, таких как Египет, или плохо знают историю. Как только начинается борьба под лозунгом свободы как в феврале 1917-го, то заканчивается это страшной диктатурой. Вспомните февраль 1917-го «Долой царя», «Свобода». Закончилось это большевистской диктатурой, которая вопросы решает очень просто: расстрелом на месте. При царе такого не было.

Точно также те, кто не хочет внимательно присмотреться и понять, откуда растут корни этих турецких событий, говорят: «Так там же люди протестуют против исламизации страны». Да, но парадокс в том, что они протестуют против исламизации, в результате чего ещё большие исламисты придут к власти. Потому что итогом этого станет смена власти, которая должна вписаться в события в Сирии, в эту войну. А там война во многом ведётся по религиозному признаку. 

Некоторые уважаемые общественные деятели говорят, что в Турции происходит такая просирийская революция. Я хочу сказать, никакой просирийской революции в Турции нет. Нужно понимать, что неадекватная оценка событий приведёт к печальным выводам. Когда Муаммар Каддафи один боролся против иностранной агрессии, можно было красиво писать, что произойдет проливийская революция и трудящиеся Катара вдруг поймут, что нельзя этого делать. Но не поймут. Так не бывает. 

Революции делают одни и те же силы, опираясь на внутренние проблемы одного государства за другим. 

 

Артём Войтенков: Используя просто эти внутренние недовольные силы.

 

Николай Стариков: Конечно. В этом большая разница, например, между ситуацией, которую мы видим в Стокгольме и в Лондоне, когда происходят уличные погромы, поджоги машин, ещё что-то, и теми ситуациями, когда происходят «цветные революции». Погромы – и там и там, драки с полицией могут быть и там и там. Но разница в том, что в Швеции, Лондоне или ещё где-то не будет специально обученных революционеров, не будет подготовки через Twitter, не будет фальшивых фотографий в Photoshop и не будет политических лозунгов. 

Помните погромы в Лондоне, когда там грабили магазины? Они пограбили и всё. Им в голову не приходит написать плакат «Мы устали от режима королевы», «60 лет – всё, хватит», «Да здравствуют свободные выборы в Британии». И попросить объявить бесполётную зону. Им в голову это не придёт, потому что это простые хулиганы, воры, грабители и ещё какая-то не очень далёкая молодёжь. Всё. 

Здесь же – толпа. Но эту толпу ведут в нужном направлении специально обученные революционеры-активисты. «Цветная революция» приводит к смене власти и организовывается именно ради этого. На Западе беспорядки к смене власти не приводят, потому что это просто хулиганские выходки. 

 

Артём Войтенков: Николай Викторович, как вы думаете, почему мэр Москвы Собянин решил сложить с себя полномочия? Почему именно сейчас, не дожидаясь своего срока окончания?

 

Николай Стариков: Я бы вас немножко поправил. Почему было принято решение провести досрочные выборы московского мэра? Потому что сложение полномочий ведёт именно к этому. 

Ситуация очень простая. Москва – это ключевой регион. Революции, беспорядки, приводящие к катастрофическим последствиям для государства, всегда происходят в столице. Поэтому будущие парламентские выборы, которые у нас будут, комфортнее, спокойнее и, наверное, правильнее проводить на фоне того, чтобы в Москве была уже устоявшаяся власть. Одновременно проводить выборы всех ветвей власти – это, конечно, неправильно. 

Что касается меня, то я говорил, и моя точка зрения не изменилась – я выступаю против прямых выборов губернаторов. Я считаю, что губернаторы должны назначаться Президентом, главой страны, чтобы таким образом выстраивалась вертикаль. Эта выборная история совершенно не нужна, потому что в итоге всё равно выбирают тех, кого облекает доверием сегодняшний Президент РФ. Не потому что там кто-то подтасовывает, а потому что его авторитет в народе такой, что кого он рекомендует, тому люди и доверяют. 

Поэтому здесь можно было бы совершенно спокойно проводить назначения и экономить деньги. Но, тем не менее, было принято решение под давлением Болотной площади и той ситуации, которая была накануне выборов Президента РФ, что будут прямые выборы. Хорошо. В этой ситуации логично было бы провести выборы чуть раньше ключевой структуры и провести в тот момент, когда оппозиция деморализована. Я имею в виду, конечно же, проамериканскую оппозицию. Она действительно сейчас деморализована: то один, то другой у нас «узник совести» почему-то остаётся заграницей, хотя ничего с ним не происходит. 

Потянулись караваны птиц осенью на Запад, вот у нас они летом потянулись раньше срока. В этой ситуации Координационный Совет оппозиции распадается. Марш миллионов превращается в сто человек, которые там что-то выражают. Оппозиция рассыпается на глазах. В этот момент абсолютно логично провести выборы московского мэра. Мне представляется ситуация именно так. 

Возвращаясь к ситуации в Турции, я бы хотел обратить ваше внимание, уважаемые зрители, слушатели, единомышленники, на мой взгляд, на один важный и очень любопытный факт. Многие сейчас говорят, что России было бы хорошо, если бы в Турции победила революция. Турция получила бы на своей территории тот ветер, который она сеяла на территории Сирии. Нет, ничего подобного. Это парадокс. Турция на сегодняшний момент является противником России. После периода каких-то заигрываний и хороших отношений Турция опять перешла в лагерь американцев, англичан, в котором она в принципе на протяжении многих столетий находилась.

 

Артём Войтенков: Но Турция сейчас член НАТО. 

 

Николай Стариков: Турция – член НАТО. Мы видим, что члены НАТО разные. Турция и Греция, обе страны – члены НАТО и между ними есть очень серьёзные исторические противоречия, которые никогда не исчезнут, где бы они ни находились. Так вот штука в том, что Россия совершенно не заинтересована в дестабилизации ситуации в Турции. Этот хаос придёт к нам, если к власти в Турции придут ещё большие исламисты. 

Давайте не будем наивными юношами. Никогда в результате революции никакие мягкотелые демократы не приходят, а если и приходят, то просто как ширма на недельку. Вспомните историю французской революции. Там друг друга сменяли всё более кровавые режимы, которые головы рубили, пока Наполеон всех их не разогнал, в конце концов. Но это тоже закончилось наполеоновскими войнами.

В России пришли сначала февралисты, потому пришли большевики – значительно более серьёзные ребята. Чем это закончилось, мы с вами знаем. Всю эту «кашу» мы до сих пор расхлёбываем по большому счёту. 

Так вот если в Турции ситуация пойдёт по ливийскому сценарию, для России это ничего хорошего не несёт. Хаос приближается к нашим границам. Поэтому парадокс заключается в том, что Россия заинтересована в стабильности и мире даже на территории своих противников. 

По сути, мы с вами приходим к парадоксальному, казалось бы, выводу. Россия является гарантом мира во всём мире. Пока наши соседи, даже не дружественные, не поймут, что играть с мировым гегемоном на равных невозможно в эти игры, что он всё равно переиграет, обманет, и на убой отправит, когда ему нужно. Ничего в мире не изменится. Но на сегодняшний момент русский танк, русский истребитель, русский авианосец являются чуть ли не единственными гарантами мира во всём мире. Вот в чём парадокс.

Из этого мы можем сделать очень простой вывод. Поскольку мы с вами последовательные сторонники мирного развития человечества, нам надо больше танков, больше авианосцев, больше самолётов. Исключительно для того, чтобы был мир во всём мире. 

На этой оптимистической ноте давайте сегодняшнюю встречу и закончим.

 

Стенограмма видеозаписи выполнена компанией «Орфографика» (http://орфографика.рф).

 

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

 

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (157 мб)
Видео MP4 640x360 (65 мб)
Видео MP4 320х180 (35 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (7 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (11.96 КБ)
FB2 (29.39 КБ)
RTF (90.98 КБ)