Работа и зарплата во Франции

Сколько нужно получать для хорошей жизни во Франции.
Что бы хорошо жить в Европе, надо получать хорошую зарплату - и далеко не каждый француз живет в достатке.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Андрей Никитин

Работа и зарплата во Франции

Видео http://poznavatelnoe.tv/nikitin_rabota_zarplata 

 

Часть из "Как живёт Франция 3"

видео: http://poznavatelnoe.tv/nikitin_france_3

 

Собеседники:

Андрей Никитин

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv

 

Артём Войтенков: Насколько сейчас легко найти работу? Количество безработных. Вот это дело.

 

Андрей Никитин: Количество безработных растёт с каждым годом во Франции. Работу найти на самом деле очень сложно даже квалифицированным людям. Я уже не говорю неквалифицированные какие-то рабочие моменты. Да, есть там люди, которые замки меняют, слесари. Даже такую работу найти сложно. 

 

Едет очень большой поток мигрантов из стран бывшей Восточной Европы. Очень много поляков в Париже. В Польше которым делать нечего, цены там. Они работают, конечно, в Польше, но у них зарплаты маленькие по сравнению с Францией.

 

Да, естественно, многие работают по-чёрному, поэтому не платят все эти налоги-шаржи. И становится выгодно, когда ты не платишь и работаешь по-чёрному, потому что уже более или менее хорошие деньги получаешь. Поэтому они сбивают цены на все услуги в секторе слесарей, сантехников, продавцов, официантов ресторанов. Официантка в ресторане получает пятьдесят евро в день.

 

Артём Войтенков: В день? Неплохо, наверное. 

 

Андрей Никитин: Но это грязными, конечно. Если она работает двадцать шесть дней и суббота, воскресенье у нее выходной. Двадцать шесть умножить на пятьдесят – это не так уж и много на самом деле.

 

Артём Войтенков: Тысячу триста.

 

Андрей Никитин: Да, тысячу триста. Из этих тысячи триста она уже должна заплатить налог. Если она, официантка, живет одна, у неё нет детей, она должна заплатить налог от 23 до 27%.

 

Артём Войтенков: Не мало. 

 

Андрей Никитин: Уже от этой зарплаты. Это просто налог. Остаётся тысяча евро. Вот на эту тысячу евро нужно жить. Нужно найти где-то жильё. Жильё в Париже, оно стоит уже к тысяче евро. То есть даже самое маленькое, оно будет стоить почти тысячу. И остаются какие-то копейки, чтобы купить поесть.

 

Артём Войтенков: Жильё – вы имеете в виду аренда плюс коммунальные платежи? Получается, в тысячу евро укладывается.

 

Андрей Никитин: Да, это маленькая будет комнатка. Это отдельная квартира, но она по метражу очень маленькая. Там в одной комнате находится кухня. То есть такой маленький зальчик. Тут же в этой же комнате раскладывается кровать или диван, чтобы спать. И может быть отдельно туалет, скажем, либо в этой же квартирке душ, туалет. А бывает так, что в этой квартирке душа, туалета нет и нужно идти в коридор. И это только есть в коридоре эти удобства для всех. 

 

Артём Войтенков: Общага, в общем, по-нашему. 

 

Андрей Никитин: Да, как в общежитии, там. 

 

Артём Войтенков: Вы говорите про работу – услуги какие-то. А вот работа конструктором, например? Что-то такое, повыше. Рабочие на заводах. Или заводы там как уже?

 

Андрей Никитин: Конструкторы – это уже, конечно, очень высокооплачиваемая уже должность. Потому что конструкторы работают: это специалисты, которые отучились иногда и по десять лет. Инженеры: они получают очень хорошие зарплаты. Они могут чистыми получать до пяти тысяч евро как инженеры. В такой ситуации уже жить можно достаточно хорошо, когда зарабатываешь пять тысяч евро. То есть это хватает и на аренду жилья, и на автомобиль, и уже на всё хватает. 

 

И в таких семьях, где есть инженеры, в основном работает только муж. Жена, допустим, уже в такой семье может не работать, может позволить себе это сделать. А в семьях, где, конечно, зарплата ниже, жена обязана просто тоже работать.

 

Артём Войтенков: Какой порог, когда человек может, один мужчина может содержать семью из трёх человек? Сколько он должен получать, чтобы жена не работала примерно?

 

Андрей Никитин: В чистом виде это должно быть три – три с половиной тысячи на руки, то есть за вычетом уже всех налогов.

 

Артём Войтенков: А во Франции двойное ещё налогообложение.

 

Андрей Никитин: Да, сначала платит компания, где работает человек, налог, а потом в конце года приходит налоговая декларация, её надо заполнить. И в принципе те, кто немного зарабатывает (чем меньше человек зарабатывает, тем меньше процент налогообложения идёт), у них получается, как тринадцатую зарплату они должны отдать. То есть он зарабатывает двенадцать зарплат. Вот двенадцатую он получил, он её получил не для себя, он её должен отдать в налог. 

 

Артём Войтенков: Двенадцатую все-таки, не тринадцатую.

 

Андрей Никитин: Некоторым платят тринадцатую. То есть это в каких-то крупных компаниях. Потому что в мелком бизнесе, конечно, этого уже нет. Да, крупные компании могут себе позволить тринадцатую зарплату своим рабочим на Новый год. Средний бизнес – нет, конечно. Человек отработал, получил зарплату в месяц, и двенадцать зарплат получил – всё, одну надо отдать. 

 

Артём Войтенков: Так если там три тысячи чистыми, то "грязными" должно быть четыре, получается, как минимум. 

 

Андрей Никитин: Четыре с половиной. 

 

Артём Войтенков: Четыре с половиной. То есть только на такую зарплату он, получается, может содержать семью и жена не работать. 

 

Андрей Никитин: Да. 

 

Набор текста: Елена Залыгина, Инна Бычихина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (62 мб)
Видео MP4 640x360 (24 мб)
Видео MP4 320х180 (13 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.08 КБ)
FB2 (11.48 КБ)
RTF (62.77 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Тим Кёрби
Насколько глупы американцы?
Дмитрий Фрицлер
Как живёт Германия
Артак Гезумян
Как живёт Америка 11
Максим Гроо
Как лечат в Швейцарии
Ия Михайлова-Кларк
Как лечат в Англии