Жильё во Франции

Жильё во Франции. Во Франции большие расходы на жильё.
Цены на коммунальные платежи во Франции гораздо выше российских. Для аренды жилья и для получения кредита на покупку жилья требуется примерно одинаковый пакет документов.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Андрей Никитин

Жильё во Франции

Видео http://poznavatelnoe.tv/nikitin_france_home 

 

Часть из "Как живёт Франция 3"

видео: http://poznavatelnoe.tv/nikitin_france_3

 

Собеседники:

Андрей Никитин

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv

 

Андрей Никитин: На сегодняшний день разница между Россией и Европой не такая большая, на самом деле. То есть, если посмотреть по зарплате, которую получают россияне, да, они меньше получают, но и они платят меньше налогов, они платят меньше всяких разных коммунальных платежей, несмотря на то, что все россияне говорят, что очень коммунальные услуги подорожали. Если посмотреть на коммунальные услуги в Париже, то в принципе они сравнимы с кредитом на взятое жильё. То есть, фактически, вот эти коммунальные услуги, которые платит человек, живя в трех, четырехкомнатной квартире, они сопоставимы по размерам, если человек взял бы эту квартиру в кредит и платил.

 

Артём Войтенков: Это сколько примерно получается?

 

Андрей Никитин: Сопоставимо, я имею в виду, одного уровня. В Париже коммунальные услуги начинаются от электричества, платы за уборку подъезда, платы консьержу. Практически в каждом доме в Париже есть консьерж, который разносит почту и так далее. То есть ему надо тоже платить, поэтому жильцы все оплачивают эту услугу. Плюс, если нужно ремонтировать подъезд, если нужно ремонтировать здание. Париж старый город и здания очень часто требуют ремонта, поэтому каждый месяц находится что-то, за что нужно ещё дополнительно доплачивать. Может набегать до тысячи, тысячи пятьсот евро в месяц с помощью вот таких различных моментов.

 

Артём Войтенков: Тысяча евро в месяц за коммунальные услуги – это как-то лихо, нам ещё далеко до такого.

 

Андрей Никитин: Там электричество стоит дороже, газ стоит дороже и у всех стоят счётчики на воду. Я думаю, в России тоже сейчас ситуация поменялась и люди начинают устанавливать счётчики на воду.

 

Артём Войтенков: Да, в Москве много установлено.

 

Андрей Никитин: Потому что раньше, я помню, люди жили настолько беспечно в Советском Союзе, и в России в девяностых годах – они могли включать воду, она могла целый день литься…

 

Артём Войтенков: И сейчас такое происходит. У нас цены на воду очень небольшие. Даже в Москве люди живут, есть водосчётчики, но всё равно цена за кубометр воды небольшая, ты не думаешь про это. А вот во Франции, мне рассказывали, что когда зубы даже чистят, воду закрывают.

 

Андрей Никитин: Да, французы, когда чистят зубы – помочили щётку, закрыли воду и начинают чистить зубы. Но самая такая страна в Европе по поводу воды – это Германия. Они экономят сумасшедше. У меня знакомые живут в Германии, причём это совместные семьи, где жена русская, а муж – немец. Доходит просто до того, что наливают ванну воды, моется сначала жена, а потом в этой же воде моется муж. Потому что это уже перерасход воды получается и вот до такой степени они экономят воду. Во Франции этого пока нет, до такого ещё не дошло.

 

Артём Войтенков: Нам всегда рассказывали истории, что какие-то там туземцы, китайцы – у них воды мало, они в одну бочку воду наливают и моются всем семейством. Просвещённые европейцы уже до этого дошли. 

 

Андрей Никитин: В Германии – да, такая ситуация происходит повсюду, потому что немцы очень педантичны и они стараются экономить на всех мелочах, поэтому они так и к воде относятся. Французы немножко более разгильдяйные в этом вопросе, но уже 100 евро туда, 150 евро сюда роли особой не играет. Во Франции ещё до такого не докатились.

 

Артём Войтенков: Живут в основном в съемном жилье? Или покупают в кредит?

 

Андрей Никитин: Восемьдесят процентов населения Франции живут в съемном жилье. Даже если французы приобретают какое-то жильё, они его приобретают, не с целью, чтобы там жить, а с целью, чтобы его сдавать и иметь какой-то дополнительный доход для своей семьи. Те, кто побогаче, покупают по нескольку квартир. Следующий слой, более богатый, они могут купить здание и сдавать вот эти квартиры. Но в основном французы не сдают сами. Они сдают квартиры через агентство. Тенденция на сегодняшний день – очень сложно снять квартиру в аренду. Требования агентства драконовские. Потому что агентство, как правило, требует такой список документов, что проще пойти в банк и с этим списком документов получить кредит, чем с этим же списком документов снять квартиру.

 

Артём Войтенков: С чем это связано, почему такие сложности? 

 

Андрей Никитин: Потому что несут очень большие риски. Во Франции действует такой закон. Когда подписывается этот контракт об аренде, он называется три-шесть-девять, хозяин жилья он потом не имеет права вот так вот взять запросто и выселить семью из квартиры. То есть это может длиться, это выселение, до трёх лет. Эти три года хозяин не будет получать никакого дохода. Он будет судиться, пока суд примет решение. И даже после этого, когда суд уже принял решение, если в семье есть хотя бы один ребёнок, выселить семью: это пройдет ещё пару лет, чтобы выселить эту семью. То зимний период – нельзя выселять, то ещё что-нибудь находят, адвокаты борются между собой, и находят каждый раз зацепки. 

 

Поэтому требуются все документы: 

- справка с места работы о получении доходов, 

- налоговая справка из налоговой о том, что человек платит налоги, 

- три последних выписки из банка за три последних месяца, чтобы они видели, есть ли зарплата, попадает ли она в банк, как человек расходует деньги и так далее. 

Эти все документы – это те же самые документы, которые нужны при получении кредита. Иногда агентства просят какого-то поручителя, иногда и двух, чтобы те подтвердили, что готовы за него платить. Поэтому очень сложный рынок жилья во Франции. Там, чтобы найти квартиру съёмную – очень большая проблема.

 

Артём Войтенков: Получается проще взять кредит, купить своё жильё.

 

Андрей Никитин: Да, получается проще. Но население уже приучено – французы не привязаны к месту. У нас родился в каком-то городе, и они фактически в большинстве своём, всю жизнь в этом городе и живут. Французы – нет. Они могут родиться на юге Франции, потом учеба, они переезжают из города в город. Потом они где-то работают, они едут в другой город жить. И у них всю жизнь происходит такая ротация – переселение по всей территории Франции. Ну, иногда они уезжают в Испанию или Италию едут работать. Французы не привязываются как мы к месту, где родился. Нет у них этого. Они более такие – взяли чемоданы, собрали и поехали. Поэтому они предпочитают жильё такое чтобы…

 

Артём Войтенков: Быстро взял…

 

Андрей Никитин: Быстро взял, поехал, в квартиру другую переехал. У них поэтому, когда по Парижу ходишь по тем районам, которые не туристические, а где люди живут, там всё время стоят эти машины с лифтами, которые постоянно выгружают, погружают, через окна мебель перевозят, переезжают. Очень часто эта картина в Париже видна.

 

Набор текста: Елена Залыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (93 мб)
Видео MP4 640x360 (36 мб)
Видео MP4 320х180 (20 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (7.41 КБ)
FB2 (14.12 КБ)
RTF (81 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Максим Гроо
Каменный век швейцарской школы
Вера Люккераск Берг
Евросоюз уничтожает Европу
Тим Кёрби
Обман американской демократии
Тим Кёрби
Дом в Америке
Максим Кузнецов
Как в США боятся полицию