Элитные разборки

Выяснение отношений между тремя видами мировых элит.
Возможно, побег сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена - часть из разборок мировых элит: финансистов, корпоратократии, инфократии.

Контейнер

Смотреть
Читать

Елена Ларина

Элитные разборки

Видео: http://poznavatelnoe.tv/larina_elitnie_razborki 

 

Собеседники: 

Елена Ларина (специалист по конкурентной разведке, http://hrazvedka.ru),

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv),

Дмитрий Еньков («Профсоюз граждан России»).

 

Елена Ларина: Моя версия такова. Вся мировая элита делится на несколько группировок:

1. Корпоратократия, руководители всех корпораций и это уже немножко отживающий сектор.
2. Финансисты и банкиры, которые в основном сейчас правят миром. 
3. Уже растёт и развивается такая новая сила – нетократия или я её назвала силовики, но не от того, что они сильные и за ними армия, а от бэконовской фразы: «Знание – сила». Сюда входят люди, которые работают с новыми технологиями: не только с IT-технологиями, но и с био-, нано-, нейротехнологиями и прочими. 

Жизнь развивается, и нетократы должны прийти на смену банкирам, потому что эти дутые финансовые рынки уже ведут мир... 

 

Дмитрий Еньков: Уже сами не знают куда. 

 

Елена Ларина: ...к какой-то катастрофе. Из-за различных спекулятивных финансовых инструментов, мы уже не знаем: какие деньги реальные, какие виртуальные, и сколько таких денег вообще существует. Поэтому встал вопрос о том, что надо уступать место нетократам. Естественно, что финансисты не хотят этого делать. 

Важнейшим оплотом финансистов в США является ФРС (Федеральная резервная система). История её развития такова, что сначала объединились несколько банков. По-моему, по территориальному принципу. Сейчас их двенадцать. Есть некие финансы, которыми они управляют: кому-то дают кредиты, кому-то ещё что-то.

 

Артём Войтенков: Они вообще имеют монопольное право на выпуск доллара. 

 

Елена Ларина: Абсолютно. Да, они ещё печатают доллары. В предыдущий кризис, который был в 2008-м году, ФРС поддерживал какие-то определённые банки, чтобы не было финансового краха. 

Сенаторы остро поставили вопрос об аудите ФРС. Полного аудита они добиться не смогли. Они смогли добиться только частичного аудита. Когда они посмотрели документы, выяснилось, что во время кризиса выдавались какие-то непонятные огромные кредиты под маленькие проценты – 0,25% годовых – на какое-то очень длительное время. Единственное, движение финансовых средств не показало кому они выдавались.

 

Дмитрий Еньков: Но цифры называли – 16 триллионов. 

 

Елена Ларина: Да, 16 триллионов. Этим занялся Блумберг, мэр Нью-Йорка, у которого есть одноимённое информационное агентство. Когда Блумберг занялся этим, он посмотрел на эти огромные цифры, и выяснилось, что на самом деле там не 16 триллионов. Там были двойные, тройные счета, какие-то короткие кредиты. И он подкорректировал сумму до 3,4 триллиона. Хотя учитывая, что всего на земном шаре производств на 80 трл долларов, то цифра 3,4 – огромна. 

 

Дмитрий Еньков: Блумберга, может быть, не случайно назначили? Чтобы он своих покрывал. Он и циферку сразу уменьшил. Видимо его для этого и поставили, а иначе...

 

Елена Ларина: Нет, это он и добился опубликования этих цифр. 

 

Дмитрий Еньков: Я сомневаюсь. Я думаю, что ему и дали построить его империю, чтобы он покрывал как вы их назвали – финансистов. Хорошо, мы услышали про три категории: корпоратократы, финансисты, которые пока ещё правят, и, активно расталкивая всех локтями, идёт к власти нетократия. Как сюда вписывается Сноуден?

 

Елена Ларина: Сейчас сенатор Рон Пол поставил вопрос о полном аудите ФРС. Чтобы этот аудит провести, нужно, чтобы в сенате проголосовало большинство сенаторов. Добиться этого большинства можно, только если совместно проголосуют все демократы и все либертарианцы, которые избраны по спискам Чайной партии. Сноуден – как раз либертарианец. И вот этот скандал со Сноуденом даёт раскол между демократами и либертарианцами, потому что вновь будет затребован аудит. Разбирательство деятельности АНБ и ведёт раскол между двумя этими партиями, которые не дадут большинства в парламенте именно по этому вопросу. Собственно, Сноуден явился этим «яблоком раздора», которое раскололо их. Правда, уже демократы сказали, что деятельность АНБ обсуждаться не будет. Сейчас там уже, по-моему, 30 сенаторов проголосовало «за» проведение аудита ФРС. Моя версия в том, что «проект Сноуден» был создан именно для этого. 

 

Дмитрий Еньков: Получается, он был создан финансистами, чтобы не инициировать эту проверку, чтобы её ещё отсрочить?

 

Елена Ларина: Финансистам невыгодна эта проверка. 

 

Дмитрий Еньков: Поэтому они и придумали Сноудена, чтобы он расколол голосующих и они эту проверку, во всяком случае пока, не инициировали?

 

Елена Ларина: Да.

 

Дмитрий Еньков: А там они ещё попробуют «концы в воду» спрятать.

 

Елена Ларина: Собственно, поэтому он полетел в Китай, потому что весь Китай изначально построен на деньги финансистов. Считайте, на британские деньги.

 

Дмитрий Еньков: А корпоратократия там не играет роли? Она же туда промышленность выводила в своё время.

 

Елена Ларина: Корпоратократия – это уже новое образование, которое сформировалось и укрепилось за последние годы.

 

Дмитрий Еньков: Они заняли какую-то свою определённую нишу.

 

Елена Ларина: Естественно заняли. Я считаю то, что Сноудена выслали из Китая – это как раз их заслуга. 

 

Артём Войтенков: Они не хотели брать удар на Китай, чтобы он не прятался в Китае, такой нехороший.

 

Елена Ларина: Да. Я уже говорили, что основной рынок сбыта Китая – США, поэтому они не хотят с ними ссориться из-за Сноудена.

 

Артём Войтенков: Так как вы считаете, что Сноуден – это борьба между финансовой олигархией и новой нетократией, получается, что новая нетократия, в конце концов, всё равно победит. 

 

Елена Ларина: Это неизбежность. Конечно, победит, потому что за ней передовые технологии.

 

Артём Войтенков: Но передовые технологии существуют на деньги финансистов и развиваются корпорациями. Получается, что это всё равно части одной системы? 

 

Елена Ларина: Надо понимать, что деление на все эти системы достаточно условно. Одни и те же персоны могут быть в одной и в другой системе. Могут быть в одной и в другой партии. Могут быть гражданами одной и другой страны. Поэтому деление элиты на эти группировки достаточно условно. 

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://орфографика.рф)

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (83 мб)
Видео MP4 640x360 (34 мб)
Видео MP4 320х180 (19 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.69 КБ)
FB2 (12.69 КБ)
RTF (36.78 КБ)