Осторожность Путина

Почему Россия послала свои войска в Сирию только в 2015 году?
США - самое сильное в военном отношении государство на Земле. Владимир Путин не может рисковать жизнями 140 миллионов человек, ввязываясь в открытую войну с Соединёнными Штатами Америки.

Контейнер

Смотреть
Слушать
kurtov_ostoroznost_putina
Читать

Аждар Куртов

Осторожность Путина

Видео: http://poznavatelnoe.tv/kurtov_ostoroznost_putina

 

Часть из "Почему США убивают Сирию 2"

Видео: http://poznavatelnoe.tv/kurtov_usa_syria_2

 

Собеседники:

Аждар Куртов - главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии", Российский институт стратегических исследований, http://riss.ru

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv/

 

Артём Войтенков: Если мы берем ситуацию с Америкой, возвращаемся, почему же она начинает всех бомбить?

 

Аждар Куртов: Да потому что оружие – это самый простой, честно говоря, способ решения проблемы. Когда ты взмахиваешь саблей и отрубаешь голову, то тебя всё остальное уже перестаёт волновать. Гораздо труднее переубедить этого человека поступать так, как ты хочешь. Для этого нужно либо что-то ему предложить, в виде какой-то финансовой заинтересованности, либо долго-долго с ним работать, либо что-то другое делать. Война – самый лёгкий способ решения проблемы. Силы у американцев есть – это же самая сильная, всё-таки, в военном отношении держава. У нас очень часто рядовой российский гражданин по-прежнему мыслит категориями Советского Союза, что у нас самая сильная армия. К сожалению, это уже далеко не так. И даже вот сейчас, когда раздаются голоса – а давайте мы пошлём свой военно-морской флот в восточное побережье Средиземноморья, давайте мы ввяжемся на стороне Сирии в войну – но это безответственное заявление. Да, мы послали свой флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» к берегам Сирии. Но если посмотреть – а что ему противостоит, какая армада кораблей американских, и не только в Средиземном море, но и в Красном море, и в Индийском океане, и в Персидском заливе, какое у них вооружение – то мы поймём, что несопоставимы силы. Россия, даже если она весь свой Черноморский флот туда приведёт, все силы, которые могут противостоять. Нельзя пускаться в авантюры. Президента России можно очень за многое ругать, и в частности его сейчас критикуют очень активно со всех сторон за якобы трусливую позицию по Сирии. Но ведь, понимаете, на президенте лежит ответственность. Он должен сочетать решительность и взвешенность своих позиций, вот эту золотую середину находить. Проще всего рвать на себе рубаху, вставать из окопа в полный рост и идти на пулемёты. Но будут ведь печальные последствия. Если у тебя неэффективное оружие, с которым ты пытаешься прорвать вражескую оборону – то ты просто погибнешь. Есть разработанные ещё в античной философии категории меры. Есть понятие смелости, но если мы смелость доведём до абсолюта, то это уже будет другое качество – безрассудство. Те, кто обвиняют Путина в трусливости, они практически толкают его к безрассудным поступкам. И потом надо вспомнить нашу собственную российскую историю. Ведь у нас были эпизоды, когда руководства нашего государства, в прошлом, пытались помогать другим в благородных устремлениях, но не рассчитывали при этом свои силы. Я просто один из эпизодов этих напомню.

 

1223 год. Монгольские тумены прошли в причерноморские степи – в степи нынешнего Ставрополья, через Дербентский проход, через территорию Азербайджана и Дагестана (нынешних). Там в этот период кочевали половцы – давние исторические недруги русских князей. Половцев стали просто уничтожать – вот тогда был просто геноцид. Одни кочевники уничтожали других кочевников. Так половецкие ханы пришли и обратились за помощью к русским князьям, сказав очень простую вещь: сегодня нас побьют, завтра вас посекут. Князья собрались на совет и решили дать отпор на дальних подступах. То есть собрали дружины и пошли в степь, как когда-то Игорь ещё ходил, далеко в степь. Дошли до реки Калки и там дали бой объединённому монгольскому войску. Монгольское войско моментально смяло русских князей, разгромило их и половецкие отряды. Раненых еще и пленных князей положили, накрыли досками и стали пировать на них. Почему это всё произошло? Потому что на Руси была феодальная раздробленность, не было этой силы, которую можно было объединить и бросить в дальний поход. Не рассчитали свои силы, пошли – и чем кончилось. Всё равно это не избавило от нашествия Батыя, а только ослабило Русь, когда уже против непосредственно нашей территории, через Рязань, был направлен удар. И если сейчас мы пойдём таким же, схожим путём, то есть объявим американцам войну, ввяжемся за Сирию, то, как знать – не повторится ли то же, что было в 1223 году. Это я уже оставляю в стороне рассуждения правового характера: у нас нет оборонного союза с Сирией. У нас нет обязательств, что если против Сирии будет агрессия, вступить на её стороне в войну. Почему нет – это отдельный разговор.

 

Я считаю, что ответственный политик должен прежде всего думать о судьбе собственной страны, собственного народа. И безответственно призывать ввязываться в войну в ситуации, когда ещё остаются шансы для политического решения проблемы.

 

Артём Войтенков: Ну хорошо сидеть на кухне и рассуждать, что надо послать туда войска. Когда ты политик, а за тобой 140 миллионов человек, трудно быть белым, пушистым или идти на пулемёты.

 

Набор текста: Елена Рычкова

 

Познавательное ТВ - образовательное телевидение для тех, кто хочет понять тайны политики и глобального управления, разобраться с секретами денег и мировых банкиров, выяснить, кто стоит за возникновением государств и падением империй. Смотрите на нашем канале и сайте http://poznavatelnoe.tv Мы не зарабатываем деньги, а распространяем знания. Если вам нравится Познавательное ТВ, можете нам помочь:
VISA: 4276 3800 1161 4356
Яндекс-деньги: 410011955138747
QIWI: +7 925 460 1909
WebMoney рубль: R142363945834
WebMoney доллар: Z182191503707
WebMoney евро: E344386089713
PayPal: info@poznavatelnoe.tv

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (64 мб)
Видео MP4 640x360 (25 мб)
Видео MP4 320х180 (14 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (5 мб)

Текст:
EPUB (365.71 КБ)
FB2 (491.22 КБ)
RTF (105.5 КБ)