Золотое удушение

Перевод экономики на золотой стандарт лишал государство денег.
Золотой стандарт навязывался государствам с 18-го века. Он ставил страны в зависимое положение от владельцев золота, и вынуждал брать кредиты.

Контейнер

Смотреть
Читать

Валентин Катасонов

Золотое удушение

видео: http://poznavatelnoe.tv/katasonov_zolotoe_udushenie 

 

Часть из "Золотой ошейник человечества"

видео: http://poznavatelnoe.tv/katasonov_zolotoy_osheinik 

 

Собеседники: 

Валентин Катасонов (доктор экономических наук, профессор, преподаватель МГИМО)

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv)

Дмитрий Еньков

 

Валентин Катасонов: Крайне сложно заставить ту или иную страну принять золотой стандарт. 

 

Я позволю себе ещё раз вернуться к истории, как навязывался золотой стандарт в 19-ом веке. 

  • − После того, как Англия объявила о золотом стандарте, никакая другая страна к ней не пожелала присоединиться. 
  • − В середине 19 века удалось заставить Австралию и Канаду принять золотой стандарт. Но, понятно: британская колония, колониальная система. 
  • − Тут очень интересно, кто был следующим после Британии и её колоний? Германия. Опять Германия. Германию всегда Ротшильды использовали. Мы все помним франко-прусскую войну 1871 года. Мы все помним, что эта война была связана с именем "железного канцлера" Бисмарка. Мы помним, что война закончилась созданием единого немецкого государства. А я ещё позволю некоторые детали: Германия тогда, как победившая страна, получила от побеждённой Франции золота в объёме пять миллионов золотых франков. 

 

Дмитрий Еньков: Интересно, что до этого Франция объявила о выпуске как раз государственных долговых бумаг под золото, набрала это золото. Потом Германия побеждает Францию, забирает это золото. То есть там операция была ещё более глубоко провёрнута. 

 

Валентин Катасонов: Там, во-первых, действительно, часть французского золота была заёмной. Правда, надо сказать, что заёмное золото они в период войны сильно растранжирили. Где-то читал даже, по-моему, у Сергея Фёдоровича Шарапова, он неплохо описал эту страницу в золотой истории человечества. У Франции было мало золота. Она не могла выплатить такие репарации и контрибуции. Но, поскольку, вообще, вся франко-прусская война – это был проект Ротшильдов, то всё было продумано. 

 

Германия победила Францию, потому что войной дирижировали Ротшильды, и была, видимо, такая договорённость между Ротшильдами и Бисмарком. Бисмарку была нужна единая Германия. Ему обещали единую Германию. В обмен он должен был выполнить некие условия. 

 

Главное условие:

  • − Введи, пожалуйста, золотую валюту. 

На что Бисмарк сказал:

  • − Я бы с удовольствием ввёл золотую валюту, но у меня золотого запаса нет. 

На что услужливые Ротшильды говорят: 

  • − А мы тебе поможем создать золотой запас. Франция передаст золота на пять миллиардов золотых франков. 

Франция говорит: 

  • − Мы бы готовы оплатить эту контрибуцию, но у нас нет такого золота. 

На что услужливые Ротшильды говорят: 

  • − А мы вам поможем. 

 

Как они помогают? Они объявляют золотой заём. Пять или шесть стран Европы дают побеждённой Франции необходимое количество золота, и это необходимое количество золота передаётся Германии.

 

В 1873 году Германия объявляет введение золотой марки. Поэтому я Бисмарка назвал бы не "железным", а "золотым канцлером". Он вошёл в европейскую историю как "золотой канцлер". Вот на это мало обращается внимания. 

 

Введение золотого стандарта - это трагедия для экономики, потому что денег в экономике сразу становится меньше. Ведь та же самая Германия и другие европейские страны пользовались биметаллическим стандартом. Грубо говоря, в стоимостном выражении серебра было столько же, сколько золота. 

 

Артём Войтенков: Серебра больше вообще в мире.

 

Валентин Катасонов: Да, оно дешевле. Но если вот так переводить на стоимостной эквивалент – пропорция примерно один к двенадцати с половиной, то, как раз переход от биметаллизма к монометаллизму, к золотому монометаллизму сжал денежную массу ровно в два раза.

Немецкая экономика начала корчиться от нехватки денег. 

 

Вообще, я должен сказать, что великий кризис – это не кризис 29-го-33-го годов, а великий кризис произошёл в 1873 году и продолжался до конца 19-го века. Вот об этом почему-то историки не пишут, либо не понимают, либо, я не знаю. А это интереснейшая страница. 

 

Бисмарк является таким же виновником бед Европы, как Сергей Юльевич Витте является виновником российских бед начала 20-го века. 

 

Дмитрий Еньков: Витте, если я не ошибаюсь, он же ещё и подписал договор с Японией? Он же туда ездил, да? 

 

Валентин Катасонов: Это самой собой. Потому он и стал "графом полусахалинским". Это я просто говорю вам о том, как тяжело делать первый шаг по навязыванию человечеству золотого стандарта. 

 

Артём Войтенков: Я просто хочу немножко подвести черту. Введение золота вместо, скажем, даже золота и серебра, оно сразу сжимает количество денег, уменьшает количество денег, и получается, что стране нужно ещё чего-то, ещё, ещё. Мне нужны кредиты, мне нужно это, дайте, дайте мне золото.

 

Валентин Катасонов: Совершенно верно. Денежное удушье наступает в экономике. 

 

Артём Войтенков: И это подсаживает страну на кредиты?

 

Валентин Катасонов: Да. 

 

Артём Войтенков: Интересно, почему? Я бы на месте другой страны побеждённой Франции золота в долг бы не дал.

 

Валентин Катасонов: А её не спрашивали.

 

Артём Войтенков: Ты понимаешь, что Франция у тебя берёт в заём золото, которое она должна отдать Германии. Она побеждена, она должна всё выплачивать, а я буду золото в долг ей давать. Я что - как бы, это? Однако, все дали. 

 

Валентин Катасонов: Германия и Франция и все остальные страны были под пятой Ротшильдов, потому что Ротшильды были европейскими кредиторами-ростовщиками. От них зависели, так или иначе, все страны Европы, кроме России. Кроме России. За Россию они взялись с шестидесятых годов, 1860-е годы. 

 

Артём Войтенков: Как раз Александр II. 

 

Валентин Катасонов: Да, Александр II - и начались эти финансовые реформы (так называемые финансовые реформы): быстрый рост государственного долга, навязывание России золотого стандарта и так далее. 

 

Артём Войтенков: Теперь понятно, что золотой стандарт – это очень плохо для экономики. Вы сейчас очень хорошо и доходчиво объяснили. 

 

Валентин Катасонов: Генерал Нечволодов ещё более доходчиво и убедительно всё это рассказал в своей книге "От разорения к достатку". 

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (72 мб)
Видео MP4 640x360 (28 мб)
Видео MP4 320х180 (15 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (7.25 КБ)
FB2 (12.87 КБ)
RTF (39.53 КБ)