Денежные бараны на производстве дураков

Современные деньги - ничем не обеспеченный бумажный доллар - служит для захвата власти и скупки имущества.
Что бы люди сами отдавали и добровольно подчинялись власти банкстеров, была придумана фальшивая “наука” - экономика.

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Валентин Катасонов

Денежные бараны на производстве дураков

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_proizvodstvo_durakov

 

Часть из "Ответы на вопросы 2"

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_2015-01-23

Беседа с Валентином Катасоновым 23 января 2015

 

Собеседники:

Валентин Катасонов – доктор экономических наук, профессор, преподаватель МГИМО

Артём Войтенков – Познавательное ТВ http://poznavatelnoe.tv

 

Валентин Катасонов: Я начну о печке. Почему в рыночной экономике никогда не хватает денег? Я имею в виду не бытовой уровень, когда люди жалуются и говорят, что денег не хватает, - это разрыв между их деньгами в кошельке или в кармане и их потребностями. Но я сравниваю денежную массу не с потребностями. Потребности могут быть заоблачными, они вообще бесконечные.

Я сравниваю денежную массу с денежными обязательствами. Те обязательства, которые ты обязан в любом случае выполнить, и если ты их не выполняешь, в лучшем случае ты становишься изгоем общества, в худшем случае ты становишься долговым рабом.

 

Артём Войтенков: А что это значит?

 

Валентин Катасонов: А сейчас объясню, чтобы было понятно. Ведь сегодня все деньги – это кредитные деньги. Кредитные деньги – это деньги, которые рождаясь, создают долг.

- Центральный Банк может создать деньги, которые выдаются в виде кредита домашним хозяйствам.

- Центральный Банк может создать деньги, которые выдаются в виде кредита коммерческим банкам, в виде рефинансирования.

- Центральный Банк может создать деньги, которые представляют собой кредитование правительства и так далее.

 

В любом случае это деньги, которые создают долг. Но если бы эта денежная масса (я беру только законную денежную массу, я пока не рассматриваю вопросы фальшивых денег, депозитные или безналичные деньги) – выдана 1000 единиц законных, платёжных средств.

 

Артём Войтенков: Так.

 

Валентин Катасонов: Возник долг, основная сумма долга - 1000 денежных единиц. Но ведь к этому основному долгу надо ещё приплюсовать обязательства в виде процентов. Предположим, средний срок использования выданных кредитов составляет один год, предположим, кредиты выданы под средний процент 20, значит суммарные обязательства, те, кто получили кредиты, составляет 1200. Заметьте – это суммарные денежные обязательства, которые должны быть покрыты деньгами.

 

В экономике 1000 единиц законных платёжных средств, а обязательства 1200. Проходит год, в нашем условном примере, 31 декабря необходимо расплатиться. Расплачиваются далеко не все. Это как детская игра.

 

Артём Войтенков: Кто не успел…

 

Валентин Катасонов: Да, всем стульев не хватает. Возникает ситуация кризисная: кто-то должен обанкротиться, но чаще всего так не происходит, что каждый год происходят какие-то такие волны с массовым банкротством. Кредиторы, ростовщики, они выступают в роле благодетелей, они говорят:

- "Мы видим, что вам сложно, мы не будем с вас требовать все эти деньги, мы рефинансируем ваш долг. Предположим мы вам дали 100 единиц, а у вас не хватает. Ничего страшного, мы дадим вам новый кредит 150 единиц, вы сумеете ещё один год поработать и вернёте нам тогда уже не 120 единиц, а 180 единиц".

 

Грубо говоря, начинает выстраиваться долговая пирамида. Проходит год, проходит два, проходит три и каждый год "добрые" ростовщики говорят: "Не волнуйтесь, мы вас рефинансируем". В конце концов, проходит 10 лет (условный пример), через 10 лет привыкшие уже к рефинансированию клиенты, как предположим наши российские банки и компании, которые привыкли подкармливаться на мировых финансовых рынках, приходят за очередным траншем, а им показывают комбинацию из трёх пальцев.

- "Как? Вы же нам всегда давали".

- "Давать давали, а больше не дадим".

Вот так создаётся кризис.

 

Тут возникает очень принципиальный вопрос: а почему именно на десятый год? Не на девятый, не на одиннадцатый. Я своим студентам привожу такой пример, такую параллель, это искусство, в животноводстве есть такое понятие: вовремя подстричь барана. Кстати, у ростовщиков тоже есть такое выражение "пора стричь баранов". Я не шучу, действительно есть такое циничное выражение - "Пора стричь клиентов".

 

Решение о "стрижке" возникает в тот момент, когда происходит полное исчерпание ресурса обеспечения. Всё, больше они вам не дадут. И вообще я должен открыть страшную тайну банковского мира, что банкир вообще не заинтересован в том, чтобы клиент аккуратно исполнял свои денежные обязательства. Потому что любой кредит обеспечен залогом, а залог, как правило, оценивается хорошими дисконтами. Поэтому любому кредитору гораздо приятнее и выгоднее получить залог.

 

Артём Войтенков: То есть если мы возьмем житейский пример: кто-то взял, кредит на жильё, не смог отдать, у него отобрали эту квартиру по смешной цене, а потом эту квартиру продали.

 

Валентин Катасонов: Конечно.

 

Артём Войтенков: Подороже, конечно, раза в два.

 

Валентин Катасонов: Конечно. Это классика – классика банковского дела. Но вам этого не будут рассказывать в высшем учебном заведении. Ведь высшее учебное заведение, как мы с вами сказали, это некое конвейерное производство, на котором производится в массовом порядке такой продукт, который называется "дурак".

 

И если, извините, все будут понимать, как устроена банковская система, тогда она перестанет работать. Весь наш мир устроен, как некая социальная система, которая обслуживает интересы ростовщиков.

- Высшая система образования обслуживает ростовщиков.

- Средства массовой информации обслуживают ростовщиков.

- Политики обслуживают ростовщиков.

 

В моей книге "О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном" я как раз и рассказываю про историю: как ростовщики пробивали вопрос о легализации неполного или частичного покрытия своих обязательств, этот самый мультипликатор. Но ни в какую законодатели не хотели идти на это, они же были здравомыслящие люди. Но, как говорится, вода камень точит.

В конце концов получилось так, что прогнулись, сломались, легализовали.

 

Набор текста: Маргарита Надточиева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (85 мб)
Видео MP4 640x360 (33 мб)
Видео MP4 320х180 (19 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (5 мб)

Текст:
EPUB (596.75 КБ)
FB2 (805.2 КБ)
RTF (73.2 КБ)