Россия: От обороны к наступлению

Европа выставляет России иски по долгам царского правительства, страны Прибалтики выставляют России иски за “советскую оккупацию”.
Если мы не хотим, что бы нас постоянно били, во внешней политике надо переходить от обороны к наступлению и выставлять встречные иски.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Валентин Катасонов

Россия: От обороны к наступлению

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_oborona_nastuplenie

 

Часть из "Холодная война 2.0"

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_cold_war_2

 

Валентин Катасонов – Профессор, доктор экономических наук, преподаватель МГИМО

 

Валентин Катасонов: Где-то ещё много лет назад, начал изучать вопрос, связанный с так называемым царским золотом.

Тогда меня интересовало:

- Куда ушло это царское золото.

- Можем ли мы вернуть это царское золото.

- Было ли это царское золото каким-то образом учтено при улаживании межгосударственных отношений с теми странами, где осело наше золото: это Франция, например, это Англия, это Япония, отчасти, это даже Швеция. Это Чехословакия, сейчас это Чехия.

 

Постепенно как-то стал понимать, что вообще, большая политика делается таким образом. У каждого участника большой геополитической игры есть колода карт. В этой колоде карт есть разные требования: не только политические, они конкретные, финансовые, коммерческие. Скажем, у меня есть карта под названием "золото". Я кладу эту карту, а мой геополитический противник её перекрывает, скажем, другой картой: у меня десятка, а у него валет. А это не валет - это их требования по царским долгам. У них хорошая память, они говорят: "Вот вы в январе восемнадцатого года приняли декрет ВЦИК о том, что вы аннулируете все долги царского правительства, а мы это помним". Вообще, у буржуёв, надо сказать, память хорошая. Они всё до последней копейки учитывают, всё это обновляют, освежают, и поэтому, мы должны понимать с кем мы имеем дело.

 

Таким образом, выстраивается некая такая интересная картина.

Во-первых, картина относительно того, сколько у нас есть карт на наших руках, и какие потенциально могут быть карты на руках наших геополитических противников. Тут всплывают и такие проблемы, как репарации, контрибуции, и многое, многое другое, так называемая, советская оккупация, и так далее.

 

Я к чему это говорю? Видимо нас будут стараться пригибать именно, используя этот метод, метод таких вот компенсационных требований. Почему я об этом говорю? А потому что, летом текущего годы уже нам выкатили счёт на пятьдесят миллиардов долларов по иску тысяч акционеров ЮКОСа, которого уже нет, но все прекрасно понимают, что активы ЮКОСа перешли на баланс Роснефти. Средства массовой информации не афишируют по поводу того, кто должен решать эту проблему, у кого будет дырка в голове насчёт пятидесяти миллиардов. Формально, конечно, говорится, что этим должен заниматься Минфин, а реально, я понимаю, что стрелка была переведена на Сечина, на Роснефть. И естественно, Сечин, по-моему, единственный человек, который сегодня в России интересуется этой проблемой встречных компенсационных требований.

 

Просто мне тут некие серьёзные эксперты сказали, я их спросил: "А кого в нашем государстве может интересовать эта проблема? Потому что, не сегодня, завтра, она на нашу голову свалится". И вот, выяснилось, что никто в аппарате правительства этим не интересуется, и что единственный, кто этим может интересоваться потенциально это Игорь Сечин, потому что, именно на него переведена стрелка по этой сумме пятьдесят миллиардов долларов. Вот так вот, устроена наша российская жизнь образца 2014-го года.

 

Я тут и пишу в Заключении "От обороны к наступлению". Потому что, ваш покорный слуга просеял немалое количество информации, выяснил судьбу репараций времён Первой Мировой войны. Это ещё эпоха Версальского мирного договора девятнадцатого года. А потом Ялтинские соглашения, и Потсдамские соглашения по репарациям Второй Мировой войны и так далее.

 

В общем, я должен сказать, что Россия, как страна православной цивилизации, неимоверно щедра. То есть, изучая эти конкретные вещи, понимаешь вот этот цивилизационный контраст - там будут считать всё до последней копейки. Вы понимаете, мы всё-таки находимся в недружественном окружении, поэтому, законы того, волчьего мира, мы должны хорошо понимать. И не только понимать, но и просто принимать к сведению, и действовать соответствующим образом.

 

Да, у нас внутренняя цивилизация, здесь у нас свои принципы. Принципы взаимопомощи, принципы любви, но, внешний мир требует совершенно других подходов. И мы вот как раз, обсуждая творчество Константина Леонтьева, я как раз и сказал, что Константин Леонтьев совершенно правильно сформулировал тезис насчёт того, что принципы этики в сфере внешней политики неприменимы, и даже недопустимы. Поскольку Константин Леонтьев работал в Министерстве иностранных дел Российской империи, он это видел, и у него, честно говоря, сердце кровью обливалось. Потому что, мы, применяя, явно неуместно используя эти принципы, мы теряли свои позиции в мире.

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (67 мб)
Видео MP4 640x360 (26 мб)
Видео MP4 320х180 (14 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (4 мб)

Текст:
EPUB (490.25 КБ)
FB2 (657.24 КБ)
RTF (63.49 КБ)