Невыгодное производство

Даже крупные производственные компании запада занимаются финансовыми спекуляциями.
Реальный, производственный, сектор западной экономики вынужден заниматься финансовыми спекуляциями, что бы выжить.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Валентин Катасонов

Невыгодное производство

http://poznavatelnoe.tv/katasonov_nevigodnoe_proizvodstvo

 

Часть из Банковские выкрутасы 

http://poznavatelnoe.tv/katasonov_bank_vikrutas

 

Собеседники:

Валентин Катасонов (доктор экономических наук, профессор, преподаватель МГИМО)

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv)

 

 

Артём Войтенков:Вы сказали, что сейчас практически всем банкам не интересна игра вклад-процент. Тогда во что они вкладывают, в ценные бумаги или производство?

 

Валентин Катасонов: Какое производство? Это слишком неинтересно и не прибыльно. В основном идет торговля, какими то активами, спекуляция, различные слияния, поглощения. Банки очень любят кредитовать такие операции, или даже участвуют в качестве инвесторов, через свои промежуточные структуры. 

При слиянии, как правило, резко повышается рыночная капитализация, а затем это можно перепродать, особенно в розницу. Грубо говоря, разрезать объект на несколько частей и распродать его по частям. На самом деле, идет разрушение компаний реального сектора экономики, в результате того, что они стали объектом финансовых спекуляций.

Где то двадцать с лишним лет назад, когда я был в Соединенных Штатах, я встречался с вице-президентом компании «Ford Motors», достаточно пожилая женщина, выходец из Западной Украины, она отвечала за новые технологии, техническое перевооружение и так далее. В общем, русский язык нас сблизил, и она достаточно откровенно рассказала, что компании не интересно заниматься техническим перевооружением и новыми технологиями. Пришла новая плеяда менеджеров, которые занимаются финансовыми операциями. Многие активы компании уже не железо и производство, а ценные бумаги. У «Ford Motors», появилось большое количество различных финансовых подразделений, а производство отошло на второй план.

 

Если мы, посмотрим на балансы многих так называемых, компаний реального сектора экономики, мы увидим, что они финансовые. Скажем «Siemens», мы привыкли, что это немецкая электротехническая компания, а она уже финансовая, потому что финансовые активы преобладают над нефинансовыми. Производство задавлено. В ней работают менеджеры новой генерации, это спекулянты, которые должны повышать капитализацию бизнеса, должны искать объекты для покупок и перепродаж.

Автомобильные компании Соединенных Штатов всегда балансируют на грани жизни и смерти. Во время финансового кризиса их государство спасало. Ведь это Американский бренд, его надо спасать. Понятно, что эти компании получили в сто раз меньше чем Американские банки, ведь банки скушали из бюджета два триллиона долларов. Что касается автомобильных компаний, по-моему, это «Generel Motors» и «Ford Motors», то они получили лишь крохи, но этого было достаточно, чтобы спасти две компании Американского бренда.

Сегодня все поменялось с ног на голову. Финансовый сектор задавил реальный сектор экономики.

 

Артём Войтенков: Получается, что даже производственные компании занимаются финансовыми спекуляциями?

 

Валентин Катасонов: Да, это единственный способ выжить. Производство не спасает, оно не дает той рентабельности, которая позволила бы им держаться на плаву.

К примеру, компания «Ford Motors», чтобы удержаться на плаву, вынуждена заниматься финансовыми спекуляциями и постоянно искать госзаказы. Мы привыкли что «Ford Motors» это автомобильная компания. Сегодня бегает много автомобилей этой марки по нашим дорогам, но это военная техника, вплоть до танков. За счет выбивания военных заказов компания как то держится, и когда она идет на дно, происходит государственная поддержка, чуть ли не национализация компании «Ford Motors». Некоторые так и считают, ведь компания получила серьезные деньги, в виде кредитов и инвестиций.

 

Артём Войтенков: Тогда получается, что производство в Европе и Америке не остается и уезжает на Восток, а то производство, которое там осталось, занимается финансовыми спекуляциями. Что же тогда остается? Почему Европа и Запад до сих пор живут за счет выпуска своих долларов и евро?

 

Валентин Катасонов: Кажется, мы с Вами говорили, что Америка сегодня экспортирует только три продукта, это действительно так. На Западе и в Соединенных Штатах вышло много книг, которые примерно одинаково называются, «Деиндустриализация Америки». Не выгодно, не рентабельно поддерживать промышленное производство. 

Некоторые эксперты говорят, что есть признаки того, что начинается реиндустриализация  Америки. Хотя отдельные примеры этому есть, мне все же кажется, пока они выдают желаемое за действительное. Это такие специфические примеры. Понятно, что одним из таких факторов, выталкивающих реальное производство из Америки, является стоимость рабочей силы.

На сегодняшний день, Америка не может похвастаться таким высоким уровнем жизни, какой был двадцать лет назад.

 

Артём Войтенков: Я беседовал с одним американцем, Тимом Кирби, и он говорит, что жизнь в Америке все ухудшается. Его родители живут не лучше чем его деды, а он точно живет не лучше чем его родители. Постепенно уровень жизни снижается, а вместе с тем повышается  количество, так называемых «American food supply» (продовольственные талоны Америки).

 

Валентин Катасонов: Пятьдесят два миллиона американцев живут за счет этих продовольственных талонов, и мы говорим, что это самая экономически развитая страна Запада. На самом деле, получается, что это «колосс на глиняных ногах».

 

Артём Войтенков: Получается, что все основное производство ушло в Азию, в Китай?

 

Валентин Катасонов: Получается так. Вы посмотрите, что продается в американских супермаркетах, в основном там все «made in China» (сделано в Китае).

 

Артём Войтенков: Даже если американцы и захотят чего то сделать, то это будет уже невозможно?

 

Валентин Катасонов: По крайней мере,это будет крайне сложно. Можно даже построить фабрики, но американцы работать разучились. Лет двадцать назад, я смотрел на некоторых американцев, так они в третьем поколении живут на «Welfare» (пособие по безработице), они вообще не понимают, что такое работать, они утратили все необходимые навыки.

Это все конечно очень интересно, но как бы до нас не дошло, потому что у нас, действительно есть уже достаточно высокий процент безработных, пока только в первом поколении.

 

Артём Войтенков: Как американцы допустили то, что их производство уплывает в Азию? Они же могли какие-то барьеры поставить?

 

Валентин Катасонов: Эти тенденции наблюдались уже с конца пятидесятых годов. В свое время Джон Кеннеди пытался остановить процесс деиндустриализации  Америки. 

Собственно говоря, рубеж, когда Америка покатилась вниз, в плане деиндустриализации, это конец 1963 года, а именно убийство Американского президента, Джона Кеннеди. Тогда вниз покатилась американская промышленность, высшая школа американская, потому, что до этого она была неплохая. Эта школа, действительно, была заточена под потребности реального сектора экономики.

Джон Кеннеди хотел протолкнуть законопроект относительно того, что если кто-то хочет экспортировать капитал из Америки, грубо говоря, лишать Америку производственных мощностей, то тогда он должен платить дополнительный налог на ту прибыль, которую получает за счет использования более дешевых ресурсов в Азии, или где-то еще.

Это был экономический метод сдерживания вывоза капитала. После гибели Джона Кеннеди, эти сдерживающие тормоза исчезли, и капитал побежал из Америки, не потому что там было, что то ужасное, просто капитал всегда стремится туда, где более высокая норма прибыли. Он помчался в Азию, Африку, Латинскую Америку, таким образом, начался процесс деиндустриализации. 

 

Стенограмма видеозаписи: Юлия Костарева.

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (102 мб)
Видео MP4 640x360 (41 мб)
Видео MP4 320х180 (23 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (5 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (7.57 КБ)
FB2 (14.9 КБ)
RTF (45.99 КБ)