Золотой миллион и грязный миллиард

Новый мировой порядок капитализма
Мировая банковская система выстраивает новый мировой капиталистический порядок с жёстким тотальным контролем.

Контейнер

Смотреть
Читать

Валентин Катасонов

Золотой миллион и грязный миллиард

Видео: http://poznavatelnoe.tv/katasonov_million_milliard

 

часть из "Лекция в Троице-Сергиевой Лавре 9 июля 2013"

видео: http://poznavatelnoe.tv/katasonov_2013-07-09_lavra

 

Валентин Юрьевич Катасонов:

Профессор кафедры международных финансов МГИМО.

Доктор экономических наук.

Член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства. 

В 2001-2011 гг. — заведующий кафедрой международных валютно-кредитных отношений МГИМО (У) МИД России. 

В 1991-1993 гг. — консультант ООН (департамент международных экономических и социальных проблем). 

В 1993-1996 гг. — член Консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития.

Председатель Русского экономического общества им. Шарапова С.Ф.

Специалист в области экономики природопользования, международного движения капитала, проектного финансирования, управления инвестициями.

 

Валентин Катасонов: Мы сейчас с вами присутствуем в очень такой важный момент исторический, когда происходит либо стихийный, либо, скорей всего, планомерный процесс замены одной модели банковской на другую модель банковской системы. Я уже говорил про денежную революцию, выстраивание денежной кредитной системы на протяжении нескольких столетий. Но там эта модель строилась на чём? Проценты по депозитам, проценты по кредитам, а здесь на кредитных операциях банки сегодня ничего не зарабатывают. 

 

Те же самые банки Уолл-стрит на чём они зарабатывают? Они зарабатывают на инвестициях и на спекуляциях, а не на кредитных операциях. Потому добровольно, наверно, люди перестанут пользоваться банками, но ведь кроме добровольности есть ещё и принудительность. И тут почему-то я всегда вспоминаю работу Гильфердинга "Финансовый капитализм" и его последующие работы, в которых он говорил, что капитализм он эволюционирует: был когда-то рыночный капитализм, промышленный капитализм, потом он стал финансовый капитализм. В этом финансовом капитализме доминируют банки над промышленными торговыми компаниями. Но банки это хорошо, потому, что банки ведут учёт и контроль, банки они регулируют всю экономику. Да, там двести лет, начиная с 1825 года в Англии кризисы перепроизводства, но банки всё учитывают, банки всё контролируют, не будет больше кризисов. Это назвали теорией организованного капитализма. 

 

Даже старшее поколение, которое учило политэкономию, наверно ещё помнит, там есть раздел в политэкономии "критика буржуазных и социал-реформистских теорий", там вот как раз теория организованного капитализма. А между этим организованным капитализмом и социализмом никаких промежуточных ступеней уже нет. 

 

То, что описывал Гильфердинг, он назвал тоталитарным обществом. Посмотрите Википедия, там происхождение слова "тоталитаризм". Я думаю, что не совсем правильно там говорят о первооткрывателях этого термина, всё-таки первым этот термин ввёл именно Гильфердинг сто лет назад, но не как негативное, а как позитивное явление. Он восхищался банками, он говорил, что банки ведут тоталитаризм в обществе и тоталитаризм это гарантия того, что все будут работать, не будет кризисов. Короче говоря, потом это уже Оруэл и другие писатели фантасты и футурологи описали, всё это мы видим. На самом деле, действительно, в ближайшее время мы можем лицезреть совершенно другую модель экономики, другую модель финансов и вообще другой мировой порядок.

 

Вот сейчас этот шпионский скандал разразился. Фактически, немножко приоткрыта вуаль этого процесса строительства нового мирового порядка. Там эта шпионская история, но это только маленькая часть того, что выстраивается в мире – электронный колпак. Причём, да, там шпионы ставят какие-то жучки, шпионы перехватывают телефонные разговоры. Но есть международная финансовая система. 

 

А что такое международная финансовая система? 

Это ещё информационная система, потому что современные деньги на 90% это безналичные деньги. Стало быть, они проходят через банки, стало быть, через банки проходит вся информация о самих сделках и о сторонах этих сделок. Эта информация в наиболее существенной части концентрируется в Центральных Банках и прежде всего в Федеральной Резервной Системе. А почему в Федеральной Резервной Системе? Потому что у нас сегодня главная мировая валюта это доллар. Да, может быть, в валютных резервах доллар где-то конкурирует с евро, но если мы возьмём евро как инструмент расчётов и платежей, то чаще всего используется пара: какая-то валюта и доллар, потому что все сделки совершаются в долларах. Нефтяные сделки, золотые сделки – любые сделки в долларах.  А что это означает? А это означает, предположим, что какой-то наш предприниматель решил совершить какую-то сделку с украинским предпринимателем. Он совершает эту сделку в долларах, а любые долларовые транзакции проходят через корреспондентские счета в американских банках. А стало быть, Федеральная Резервная Система всё знает и о сторонах этой сделки, и о содержании этой сделки.

 

Поэтому шпионский скандал, связанный со Сноуденом, это просто детский лепет по сравнению с тем, что уже выстроено и о чём, к сожалению, средства массовой информации молчат. Это контуры мировой финансовой системы, мирового информационного колпака. Это что-то наподобие такого электронного концлагеря.

 

Я ещё сорок лет назад начал читать кое-какие книги римского клуба. И уже было видно по этим работам римского клуба, скажем, работа Медоуза "Пределы роста" или Форрестер "Мировая динамика" – куда они гнут. Слишком много людей в мире. И поэтому, когда я слышу какие-то разговоры насчёт золотого миллиарда, мне становится и смешно, и грустно. Потому что на самом деле планы немножко другие. Есть золотой миллион – это акционеры ФРС и какие-то их родственники. И есть грязный миллиард, а остальные просто не нужны. А грязный миллиард – это концлагерь. А концлагерю деньги не очень нужны. Поэтому деньги это категория историческая: когда-то денег не было, и когда-то их опять не станет.

 

Я не хотел бы нагнетать страсти, просто объясняю, чтобы люди понимали, что мы действительно находимся в условиях жёсткой и необъявленной войны. Для того чтобы мы понимали, кто есть духовный враг, кто есть политический враг, кто есть даже финансовый враг – мы их всех должны понимать, все уровни проблемы мы должны чувствовать.

 

 

Набор, редакция (обработка) текста: Наталья Ризаева

 

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (71 мб)
Видео MP4 640x360 (26 мб)
Видео MP4 320х180 (15 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.83 КБ)
FB2 (12.3 КБ)
RTF (37.47 КБ)