Лихорадка золотого стандарта

Введение золотого стандарта привело к экономической депрессии в Европе XIX века.
Ввод золотого стандарта уменьшает денежную массу страны и заставляет брать кредиты у международных ростовщиков.

Контейнер

Смотреть
Читать

Валентин Катасонов

Лихорадка золотого стандарта

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_lihoradka_zolotogo_standarta

 

Часть из "Генерал контрразведки против мировых банкиров"

видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_nechvolodov

 

Собеседники: 

Валентин Катасонов - доктор экономических наук, профессор, преподаватель МГИМО

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv/

 

Валентин Катасонов: Впервые золотой стандарт ввела Англия в 1821-м году. И затем, на протяжении полувека, не удавалось больше никого заставить присоединиться к золотому стандарту. И только Франко-Прусская война привела к тому, что железный, то бишь, золотой канцлер Бисмарк принял золотую марку. Это было в 1873-м году. (Otto von Bismarc)

 

А в 1873-м году, и об этом пишет Александр Дмитриевич Нечволодов в своей книге "От разорения к достатку", в Европе началась экономическая депрессия. В старых учебниках писали, что это была великая депрессия. Если мы возьмём современные учебники, я буквально вчера с одним профессором беседовал, он мне честно сказал: "Валентин Юрьевич, я, когда прочитал вашу статью о Нечволодове, я задумался. Я никогда не думал, что кроме великой депрессии 29-го и до начала Второй Мировой войны, была ещё какая-то великая депрессия". 

 

А эта депрессия девятнадцатого века, она тянулась с 1873-го года до 1896-года. Двадцать три года Европа находилась в состоянии застоя. И главная причина этого – золотой стандарт. После Германии золотые стандарты стали вводиться и в других странах. Во Франции, в Бельгии, в Голландии. Короче говоря, Европа к концу девятнадцатого века была охвачена вот этой лихорадкой золотого стандарта.

 

Артём Войтенков: То есть, получается, жили-были государства, у них были свои деньги. Деньги, как условные обменные единицы, не как средство накопления.

 

Валентин Катасонов: Вот тут вот Нечволодов тоже обращает внимание, что некоторые представляли себе переход России к золотому рублю, что это металл, как средство обращения. Он говорил, что это совершенно неправильно. И современный человек тоже думает, что золотой стандарт, это когда золотые монеты обращаются, а бумажек нет. Нет. Были те же бумажки, но на бумажках было написано, что бумажка обеспечена золотым запасом, и по первому требованию держателя этой бумажки, она может быть обменена на металл. Вот что такое золотой стандарт. 

 

Это не значит, что люди носили золотые монеты в карманах. Этого не было. Была гарантия того, что держатели бумажных денежных знаков могли их обменять на металл. Но этим правом практически никто никогда не пользовался. Главное заключалось в том, что ограниченность жёлтого металла сдерживала денежную эмиссию. И экономика не могла развиваться. Она просто задыхалась от безденежья.

 

Артём Войтенков: Я поясню для зрителей, для тех, кто может быть, не сразу понял. А вы, кстати, проверьте – правильно ли говорю. 

Когда государство живёт само по себе, само себе печатает денег, сколько надо, оно само смазывает вот этот механизм своей экономики. Как только оно вводит золотой стандарт, то есть, привязывает свои деньги к определённому количеству золота, оно уже не может просто так выпускать, или сокращать свою денежную массу.

 

Валентин Катасонов: Можно назвать это золотым тормозом. Действует золотой тормоз.

 

Артём Войтенков: Да. И поэтому, получается, ему не хватает денег. Вот сколько есть золота, на столько денег выпустил, а больше никак.

 

Валентин Катасонов: Золото, это редкий ресурс, это редкий металл. И экономика развивается, скажем, ретроспективные данные по двадцатому веку, среднегодовыми темпами, предположим, - четыре процента.

 

Артём Войтенков: Это что значит, развивается? Увеличивается в количестве производство.

 

Валентин Катасонов: Валовый продукт. Добыча золота, хорошо, если на один процент. Понятно, что это золотой тормоз. Количество денег отстаёт от динамики экономики. Соответственно, вы сами понимаете, возникает экономическая депрессия. Она тянулась до 1896-го года. 

 

А Россия ввела золотой рубль в 1897-м году. Вот перед вами наглядный пример - чего не надо делать. И это ж надо умудриться, принять золотой рубль, когда вся Европа на протяжении двадцати трёх лет загибалась от этого золотого стандарта. Но это надо было так заморочить нашей интеллигенции, нашей элите мозги, что она перестала понимать: где чёрное, а где белое.

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (43 мб)
Видео MP4 640x360 (18 мб)
Видео MP4 320х180 (10 мб)

Звук:
(1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (5.56 КБ)
FB2 (9.32 КБ)
RTF (26.89 КБ)