Крах царского капитализма

Не стоит идеализировать капиталистическую экономику России конца 19 века. Россия занимала первое место в мире по внешнему долгу.
Россия в начале 20-го века быстро развивалась экономически, но это делалось за счет иностранного капитала и кредитов.

Контейнер

Смотреть
Читать

Валентин Катасонов

Крах царского капитализма

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_krah_tsar_kapitalizm 

 

Часть из "Экономическая теория славянофилов"

http://poznavatelnoe.tv/katasonov_teoria_slavyanofilov

Представление книги "Экономическая теория славянофилов"

 

Валентин Катасонов - доктор экономических наук, профессор, преподаватель МГИМО

 

Валентин Катасонов:  Да, конечно книга получилась толстая не только про Шарапова, не только про его единомышленников, а главное про его эпоху. Про его эпоху мы говорили не раз. Шарапов жил как раз в то время, которое мы называем эпохой русского капитализма. Это было очень непростое время. Сергей Фёдорович Шарапов ушёл из жизни в 1911 году. Но ещё за несколько лет до своей кончины, Сергей Фёдорович правильно говорил, что Россия движется к катастрофе. Многие этого не понимали. 

 

Мне приходится бывать на разных патриотических мероприятиях, и, к сожалению, я вот очень грущу по поводу того, что выступающие, как правило, ностальгически вспоминают ту, утерянную Россию. Да, там было много хорошего, но опять нельзя же впадать в крайности: либо белое, либо чёрное. Вот я, как экономист, смотрю на любое событие, как на бухгалтерский баланс, или две стороны одной медали. 

 

Нам ностальгирующие по той, ушедшей России, рассказывают про одну сторону медали.

- О том, что, действительно, строились железные дороги. 

- О том, что там освоился Донбасс. 

- О том, что там появились путиловские заводы. 

- О том, что в двух столицах были магазины, где было всё, как в Греции.

- О том, что у нас появился золотой рубль. 

Список достижений был очень длинный. 

 

А теперь давайте посмотрим на пассив, или другую сторону медали: 

- Практически засилье иностранного и еврейского капитала в русской экономике. 

- Внешний долг, который накануне первой мировой войны оказался первым по величине. Россия оказалась на первом месте, хотя по другим экономическим показателям, она занимала пятые и шестые места. 

К сожалению, об этом не говорится. А если мы об этом не будем говорить, значит, мы опять имеем шанс наступить на все грабли. 

 

Очень много страниц у меня посвящено, в том числе, и вопросам  русской экономической истории. Например, что из себя представляла банковская, денежно-кредитная система России в эпоху Шарапова. Что из себя представлял рубль. Шарапов очень любил сравнивать ту денежную систему, при которой он уже жил, с той денежной системой, которая существовала до Александра II. Водораздел истории России - это смена власти. Ушёл из жизни Николай I, пришёл Александр II. Я не хочу обсуждать личность Александра II, я хочу сказать о том, что действительно пошли реформы. Кто их инициировал, Александр ли второй, или ещё кто-то из его окружения, но обычно мы все реформы сводим к чему? Это освобождение крестьянства, это выкупы, это передел земли. Но это была и финансовая реформа. И, между прочим, освобождение крестьянства совпало по времени (всего на несколько месяцев разнятся эти два события) с созданием такого института, как Государственный Банк Российской Империи. Вот это очень интересно. 

 

А кто возглавил, кто был первым руководителем Государственного Банка Российской империи? Это был Александр Юрьевич Штиглиц, сын придворного банкира ещё при Николае I. Штиглиц, который был связан с Ротшильдами. Фигура такая неоднозначная. 

 

У нас сегодня люди, недолго думая, начинают сразу кого-то превозносить. Я уже не удивляюсь - у нас в Москве появился бульвар имени Сергея Юльевича Витте, например. Это примерно тоже, что, скажем, назвать там какую-то улицу именем Войкова или Воровского. Только, конечно, роль Витте, как удушителя России, намного более серьёзна, чем роль Воровского или Войкова. Вот с какой стати, с какого бодуна назвали бульвар, где-то в Ясенево именем Сергея Юльевича Витте? 

 

Точно так же и некоторые тоже сегодня вспоминают фигуру Александра Людвиговича Штиглица, или Стиглица. Кстати говоря, нынешний нобелевский лауреат дальний родственник тех Штиглицев. Они все выходцы из того самого города, где начался клан Ротшильдов. Все они, как говорится, птенцы одного гнезда. Вот если так усердно поизучать эти биографии, то все они из одного города выходцы. Фигура Штиглица тоже неоднозначна.

 

Я не буду даже про сами реформы рассказывать. Реформы привели к тому, что денег в экономике стало меньше. Я не буду сейчас все детали рассказывать, они не так интересны, а кому интересно, прочитают. Важен результат:  денег в экономике стало меньше. А ведь что произошло? Ведь как у нас пишут в учебнике по истории? Значит, произошёл переход в России от крепостничества или российского варианта феодализма к капитализму, к товарно-денежным отношениям. А если переход к товарно-денежным отношениям, значит, денег должно быть в разы больше. А денег стало меньше. Парадокс в этом. А если денег становится меньше, это что означает? Это означает, что можно всё взять даром, как говорят некоторые товарищи, даром. Вот так всё и было. То есть, начался такой неприкрытый, беспардонный грабёж русского народа: и крестьянства и помещиков. Об этом писали многие люди, которые были связаны с деревней: не только Шарапов, но и Нечволодов, и тот же Энгельгард, например. "Письма из деревни" Энгельгардта - потрясающие письма. И тот же самый Тихомиров писал про деревню. 

 

И поэтому, я не сторонник, чтобы как-то ностальгически вспоминать эти времена. Наоборот, эти времена надо вспоминать, но как трагические времена и многие, те же славянофилы, они предупреждали о той катастрофе, которая накатывается на Россию.

 

Конечно, тот же Нечволодов, тот же Шарапов, они не пытались сразу по всему фронту работать. У них был свой участок. Они конкретно основную часть своего времени, своих усилий тратили на то, чтобы не допустить денежной реформы в том варианте, в каком её проводил Сергей Юльевич Витте. А он навязал России золотой рубль. 

 

Я должен сказать, что хотя сегодня мы больше говорим про Шарапова, но, наверное, более ярко, более точно о золоте, чем Нечволодов, никто вообще не писал. А книжечка-то всего у Нечволодова сто или сто десять страничек. Называется "От разорения к достатку". Когда он писал про разорение, он, прежде всего, писал про нашу русскую деревню. И он писал, почему произошло разорение. После 1897 года деревня оказалась окончательно разрушенной, разорённой. На полную мощность стал работать этот самый принцип, который был ещё до Витте, при других министрах финансов: не доедим, но вывезем.  Русский народ голодал. Это может быть, в столицах жировали, а в деревнях голодали. В деревне голодали, и почему голодали? 

 

Вот там вспоминают сталинский голодомор, тоже много переврали, но был, извините, и царский голодомор. Может быть, я слишком резко выражаюсь, но действительно была такая политика, что мы должны накапливать золото, мы должны укреплять свой рубль. А как мы можем укреплять свой рубль? 

 

У нас укреплять рубль можно только тремя способами. 

- Либо ковырять это золото в недрах. 

- Либо посылать пшеницу за границу, обменивая на жёлтый металл.

- Либо брать кредит у Ротшильдов. 

 

Пользовались в основном, третьим и вторым методом. Был, конечно, и первый метод, но статистика показывает, что уровень добычи золота был не высок. У меня даже книга была написана в 2009 году, называется "Золото в экономике и политике России". Там я привожу статистику. Конечно, добыча золота во времена, скажем, Сталина, в пятидесятые годы - на порядок было больше, чем до революции. Когда я начал копать материалы по золотодобыче - конечно, была совершенно безумная контрабанда золота. 

 

К сожалению вот это - эпоха либерализма. Если так говорить коротко, то экономическая политика царской России, это была политика экономического либерализма. 

 

Так что, Шарапов всё это видел. Он понимал, что надо бороться и с политикой с этой либеральной, надо выстраивать другую государственную систему. Система, которая была бы действительно народовластьем. Он подробно описывает, как необходимо организовать власть на местах, земские органы управления. Он описывает, как должна выглядеть денежно кредитная система на местах.

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (109 мб)
Видео MP4 640x360 (42 мб)
Видео MP4 320х180 (23 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (5 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (7.82 КБ)
FB2 (16.68 КБ)
RTF (64.52 КБ)