Корни капитализма

Капитализм появился ещё в древние времена.
Корни капитализма - в древнем ростовщичестве.

Контейнер

Смотреть
Читать

Валентин Катасонов

Корни капитализма

Видео: http://poznavatelnoe.tv/katasonov_korni_kapitala

 

часть из "Лекция в Троице-Сергиевой Лавре 9 июля 2013"

видео: http://poznavatelnoe.tv/katasonov_2013-07-09_lavra

 

Валентин Юрьевич Катасонов:

Профессор кафедры международных финансов МГИМО.

Доктор экономических наук.

Член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства. 

В 2001-2011 гг. — заведующий кафедрой международных валютно-кредитных отношений МГИМО (У) МИД России. 

В 1991-1993 гг. — консультант ООН (департамент международных экономических и социальных проблем). 

В 1993-1996 гг. — член Консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития.

Председатель Русского экономического общества им. Шарапова С.Ф.

Специалист в области экономики природопользования, международного движения капитала, проектного финансирования, управления инвестициями.

 

Валентин Катасонов:

"Религия денег" – это тоже очень интересная книга, с какой точки зрения? Не часто люди в России, которые пишут на темы духовные, на темы религиозные, на темы церковные балуют нас какими-то откровениями, касающимися понимания того, что такое капитализм, именно духовное осмысление. Наши отечественные православные авторы, к сожалению, чаще всего в качестве высшего авторитета рассматривают такого немецкого социолога, как Макс Вебер "Протестантская этика и дух капитализма".

 

Вот удивительно, что немцы написали, это было более ста лет назад, а потом появился Вернер Зомбарт, который написал "Евреи и хозяйственная жизнь". Кстати, Зомбарт и Макс Вебер они одно время преподавали в одном университете и постоянно спорили по поводу духовно-религиозных корней капитализма. Если говорить коротко, то из самого названия работы Макса Вебера видно, что Вебер считал, что корни капитализма это протестантизм. А вот Зомбарт говорил: "Нет, корни капитализма это иудаизм".

 

Забавно, конечно, мне было читать эту дискуссию и их работы, потому что на самом деле никакого противоречия нет. У наших святых отцов, может это у Феофана Затворника, а может это у Иоанна Кронштадского, где было прямо сказано, что протестантизм это, как бы сказать, незаконнорожденное дитя от блудодеяния иудаизма и католицизма. В этом смысле особых противоречий нет, а генетические родственные связи иудаизма и протестантизма они достаточно чётко просматриваются. Конечно, я считаю, что и Вебер и Зомбарт незаслуженно забыли католицизм, потому что, действительно, блудодеяние иудаизма и католицизма имело место быть, без этого не было бы реформации, без этого не было бы протестантизма. Это очень интересная часть нашей земной истории, к сожалению, она очень не полно освещена. Вот история взаимоотношений римского престола и еврейских ростовщиков – это интереснейшая тема, отчасти она высвечивается эта тема, скажем, в целом ряде романов, посвящённым тамплиерам. Тамплиеры, это по сути дела некий инструмент римского престола. Тамплиеры, которые занимались ростовщичеством, имели тесные бизнес связи с еврейскими ростовщиками. И на Западе, и в наших учебниках говорят: капитализм явился в результате буржуазных революций. Первая буржуазная революция – Голландия, вторая буржуазная революция – Англия.

 

Я тогда задаю вопрос:

- Если капитализм появился в 16-17 веках, что же тогда было в Италии, 13 век? Там было несколько десятков банков, которые занимались серьёзным достаточно бизнесом, ростовщическим бизнесом. Это что? Капитализм? Или это что? Был уже капитализм.

 

Когда я начал всё это раскручивать, выяснилось, что капитализм был не только в 19 веке, как обычно нам преподают, что вот промышленная революция в Англии и пошёл капитализм. Нет. Капитализм был гораздо раньше. Капитализм был в Италии. Когда я начал читать Теодора Моммзена "История Рима", вдруг я нахожу у Теодора Моммзена такое понятие, как древний капитализм, античный капитализм – меня это очень заинтересовало. Если мы исходим из такой методологической посылки, что основа капитализма это ростовщичество, то мы тогда должны признать, что и в древнем Риме было ростовщичество. 

 

Откуда в древнем Риме взялось ростовщичество? Давайте внимательно почитаем Новый Завет, Ветхий Завет – ростовщичество было. Там много, кстати, интересного исторического материала, который, с моей точки зрения, недостаточно полно освещён и прокомментирован. Вот у меня есть рукопись одной неопубликованной книги, она частично вошла в этот том, называется "Иерусалимский храм, как международный финансовый центр". Уже там был капитализм, Христос ходил по Палестине, ходил по Иерусалиму и он был в этой самой среде. Там, конечно, нет слова капитализм, но если мы говорим про ростовщичество, как основу капитализма, то ростовщичество там было.

 

Вы знаете, что в рамках иудаизма сформировалась система двойных стандартов, т.е. можно и нужно брать процент с инородцев, иноверцев. Своим надо прощать, или не брать процент, а если уж ты взял, то есть такое понятие, как юбилейный год, каждые семь лет ты должен прощать, а каждые пятьдесят лет ты должен возвращать заложенную землю. Всё было продумано, всё было чётко и понятно. Другое дело, что те же самые мытари занимались ростовщичеством. А откуда они-то взялись? Если мы читаем жизнь ветхозаветных иудеев, то поначалу ничего этого не было. 

 

Вавилонский плен. Они подцепили эту заразу ростовщичества именно в Древнем Вавилоне. Именно там возник капитализм. Я бы сказал, конечно, не там он возник, если глубже ещё копать, то это Шумерское царство. Но это уже для историков. И поэтому смешно читать Макса Вебера, что оказывается капитализм возник на волне протестантизма. Это уже какая-то фаза этого капитализма, не более того.

 

Набор, редакция (обработка) текста: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (66 мб)
Видео MP4 640x360 (25 мб)
Видео MP4 320х180 (14 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.4 КБ)
FB2 (11.13 КБ)
RTF (33.76 КБ)