Изотоп чистого капитализма

Чистого капитализма не существует даже на Западе, который распространяет эту идею.
Разговоры про свободный рынок и либерализацию торговли - обман для продвижения власти монополий и корпораций.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Валентин Катасонов

Изотоп чистого капитализма

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_izotop_kapitalizma

 

Часть из "Ответы на вопросы 5"

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_2015-05-14

 

Собеседники:

Валентин Катасонов - доктор экономических наук, профессор, преподаватель МГИМО

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Артём Войтенков: Да, но, смотрите, что получается. С одной стороны, я вот очень хорошо запомнил это время: в девяностые годы нам рассказывали.

- Рынок всё расставит на свои места.

- Капитализм это хорошо.

- Государство должно уйти, предприниматели сами всё отрегулируют, само собой.

- Государственная собственность должна отмереть.

А примеры все из истории - они чётко показывают, что это всё неправда.

 

Валентин Катасонов: Так и у них этого нет. Дело в том, что на Западе господствуют монополии. Так называемый, малый бизнес - это всё фикция. Я вот когда ездил по Америке, у меня была особая такая миссия, я там занимался изучением американского опыта в области малого и среднего предпринимательства, в области экологии и энергосбережения. И когда я с ними общался, я понимал, что они все на аутсорсинге у крупного бизнеса. То есть, пока он присосался к крупной компании - всё нормально. А в любой момент, пшик - и компании нет. Или работал я в Нью-Йорке, ходил по Манхеттену несколько месяцев, и обратил внимание - за несколько месяцев половина вывесок сменилась. То есть, там, как эти бабочки однодневки: вывески меняются.

 

Торговый бизнес очень подвижен: возникают и умирают, возникают и умирают. Это проявление того, что на самом-то деле за всем этим внешним фасадом скрывается действительно монополистическая структура экономики. И если ещё при Рузвельте действительно принимались антимонопольные законы, антитрестовские законы, то в семидесятые годы формально эти законы как бы не отменяли, но они перестали работать. Почему они перестали работать? Опять мы вспоминаем, что произошёл переход от Бреттон-Вудской системы к Ямайской. Заработал печатный станок. А для печатного станка надо, чтобы всё росло: финансовые рынки росли, цены на всё росли, и так далее. Поэтому, это фикция. Так что, антимонопольное законодательство не работает. Оно и у нас, в России, так, для декорации.

 

Артём Войтенков: Получается, чистого капитализма нигде нет. Это обман.

 

Валентин Катасонов: Нет. Это обман. У меня даже статья была, что чистая конкуренция - это такой изотоп, период полураспада которого составляет доли секунды. Можно теоретически рассуждать про эту чистую конкуренцию, но её никто нигде руками не пощупал. Её нет просто, понимаете? А там, где вроде бы есть формально на рынке несколько компаний, формально независимых, но если начинаешь копать, выясняешь - они между собой договорились. Картельный сговор.

 

Артём Войтенков: О, я это вижу просто по рынку фототехники, это так видно.

 

Валентин Катасонов: Да. Иногда бывает какой-то картельный сговор, который оформлен каким-то письменным соглашением, и это письменное соглашение положено в сейф, и о нём, об этом соглашении, никто не знает. А чаще всего, это даже неписанные картели. То есть компания лидер, за которой все действуют. Если ты отклоняешься от курса, у тебя возникнут проблемы. Так что, это особая тема. Конкуренции нигде нет, давно уже нигде нет.

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (46 мб)
Видео MP4 640x360 (18 мб)
Видео MP4 320х180 (10 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (3 мб)

Текст:
EPUB (487.1 КБ)
FB2 (654.01 КБ)
RTF (67.76 КБ)