Хитрость нефтедоллара

Доллар живёт за счет торговли нефтью.
Сила доллара в том, что на него покупают нефть. Ради этого был специально устроен нефтяной кризис 70-х годов.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Валентин Катасонов 

Хитрость нефтедоллара

Видео: http://poznavatelnoe.tv/katasonov_hitrost_neftedollara

 

Часть из «Безудержной Америки»

Видео: http://poznavatelnoe.tv/katasonov_bezuderznaya_amerika

  

Собеседники: 

Валентин Катасонов (доктор экономических наук, профессор, преподаватель МГИМО);

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv);

Дмитрий Еньков.

 

 

Валентин Катасонов: Дело в том, что в 70-е годы произошёл переход всего мира на другую валютно-финансовую систему. До этого была золотодолларовая система, а теперь она стала нефтедолларовой системой. Практически «золотой тормоз» печатного станка был снят. Поэтому, конечно, начали печатать доллары в неограниченном объёме. Естественно, никаких ограничений для паразитического, потребительского образа жизни не было для Америки. Поэтому соответственно стали жить в долг, веселее. Не было уже золотого тормоза, который в каком-то смысле сдерживал эти паразитические, потребительские настроения Америки.

 

Артём Войтенков: Я для зрителей поясню, насколько я правильно понимаю. Бреттон-Вудское соглашение, по-моему, было в 1945-м году?

 

Валентин Катасонов: Оно действовало в 1945-м и действовало до середины 70-х годов.

 

Артём Войтенков: По этому соглашению доллар приравнивался к скольким-то граммам золота. Доллар обеспечивался золотом: доллар = золото?

 

Валентин Катасонов: Не то, чтобы приравнивался. Главное, Соединённые Штаты взяли на себя обязательства свободно разменивать «зелёные бумажки» на золото. Вот это самое главное.

 

Артём Войтенков: Если ты с долларом в кармане – это то же самое, что у тебя золото в кармане?

 

Валентин Катасонов: Да, что доллар, что золото – одно ощущение.

 

Артём Войтенков: Но в 70-х годах они от этой системы отказались после требования де Голля, который потребовал...

 

Валентин Катасонов: Там был не только де Голль, там были и многие другие. Но дело в том, что другим уже ничего не досталось, там была целая очередь. «Золотое окошечко» закрылось перед носом немецкого канцлера Коля. Сказали: «Хватит». 

 

Артём Войтенков: Дали только де Голлю или ещё кому-то?

 

Валентин Катасонов: Я не знаю, просто у всех на слуху этот пример с де Голлем, потому что де Голль действительно потребовал отоварить весь запас доллара. Другие говорили хотя бы частично.

 

Дмитрий Еньков: Говорят Япония.

 

Валентин Катасонов: Да, все стучались в «золотое окошко», но оно захлопнулось. Это было 15-е августа 1971-го года.

 

Артём Войтенков: С тех пор доллар просто сам по себе. Он не привязан ни к золоту, ни к чему.

 

Валентин Катасонов: Он не привязан ни к чему, за исключением того, что он вроде бы как привязан к «чёрному золоту». По-моему мы с вами говорили о том, что в 70-е годы сложился так называемый нефтедолларовый стандарт. Это, конечно, здорово, что «золотой тормоз» печатного станка был снят. Здорово для некоторых акционеров ФРС, но надо, чтобы эта бумага была востребована. Это же кредитные деньги. Эта бумага должна быть выдана в виде кредитов либо банком, либо корпорацией, либо государству, либо ещё как-то. Понятно, что надо было как-то создавать этот спрос.

Весной 1973-го года на заседании Бильдербергского клуба было принято решение о том, что надо взорвать цены на рынке «чёрного золота». Это вот сейчас кое-какие документы стали появляться. Главный исполнитель решений Бильдербергского клуба – Генри Киссинджер. Генри Киссинджер помчался на Ближний восток, стал вести какие-то тайные переговоры с руководителями арабских стран. Фактически подталкивать их к войне с Израилем. Роль такого козла провокатора.

Действительно тогда в 1973-м году Египет ударил по Израилю. Начался рост цен на «чёрное золото». Страны ОПЕК якобы сказали, что мы не будем поставлять «чёрное золото» ни Америке, ни Голландии, потому что они якобы заняли сторону Израиля. В общем, такой хорошо отрежиссированный спектакль, но бенефициарами этого спектакля явились, конечно, даже не нефтяные компании, а хозяева печатного станка ФРС.

В четыре раза выросли за несколько месяцев цены на «чёрное золото». Соответственно, спрос на «зелёную бумагу» возрос в четыре раза. Товарные рынки – это средство для увеличения прибыли акционеров ФРС. Однако тут маленький нюанс. Хорошо, цены на «чёрное золото» выросли в четыре раза, но ведь можно было расплачиваться за «чёрное золото» в немецких марках, в швейцарских франках.

Генри Киссинджер как раз в 1793-м году встретился с шейхом Саудовской Аравии и сказал: «Давайте с вами заключим такое соглашение. Вы будете требовать за свою нефть только американские доллары, а мы вам гарантируем три вещи: во-первых, поставки оружия; во-вторых, мы гарантируем вашу военную безопасность; в-третьих, мы гарантируем, что у вас не будет никаких проблем с Израилем». Саудовский шейх согласился. 

В течение последующих двух лет, до 1975-го года, таким образом Генри Киссинджер окучил все страны ОПЕК и все перешли на расчёты в американских долларах. Вы сами понимаете, механизм очень простой: цены на «чёрное золото» растут, а при этом оплата «чёрного золота» идёт в американских долларах. Кто потирает руки в первую очередь? Конечно, хозяева ФРС. 

Они потирают руки дважды. Во-первых, потому что они сбыли эту «зелёную бумагу», а во-вторых, они потирают руки, потому что нефтедоллары рециклировались и вернулись на депозиты американских банков. А ведь у каждого американского банка на Уолл-Стрит тоже есть свой хозяин. Это одни и те же хозяева: хозяева ФРС и хозяева отдельных банков Уолл-Стрит. Каждый банк Уолл-Стрит – это свой свечной заводик одного из акционеров ФРС. 

Так что тут была выстроена такая система, которую мы называем нефтедолларовой. 

 

Артём Войтенков: А почему эти доллары вернулись обратно к ним в банки?

 

Валентин Катасонов: А куда деваться? Дело в том, что страны ОПЕК стали получать гигантские доходы в нефтедолларах, а куда их девать? Их никуда не инвестируешь. 

 

Артём Войтенков: Купить что-то на них.

 

Валентин Катасонов: Вы знаете, можно купить. Шейхи купили роллс-ройсы, начали строить небоскрёбы, ещё что-то. Вы знаете, если что-то такое крупное купить, вы имейте в виду, что 70-90-е годы в странах Запада всегда существовали ограничения и запреты на иностранные инвестиции в экономике западных стран. Поэтому единственный канал, который  был открыт саудовским и нефтяным шейхам – это канал размещения денег на депозитах американских банков. 

 

Артём Войтенков: Получается, они получали столько денег, что в свою страну они уже вбухали, построили небоскрёбы – больше нечего накачивать. 

 

Валентин Катасонов: На рынке мировых инвестиционных товаров и инвестиционных активов куча ограничений и запретов. Это нельзя, это нельзя, это нельзя, а что можно? Можно заместить на депозит.

 

Артём Войтенков: То есть положить в банк?

 

Валентин Катасонов: Да, рециклировать нефтедоллары, то есть доллары вернулись туда, откуда они и пришли.

 

Артём Войтенков: Получается, что они просто отдавали свою нефть за бумажки, а потом эти бумажки возвращали этим же покупателям.

 

Валентин Катасонов: Да, и какие-то крохи с барского стола доставались арабским шейхам. Они покупали дорогие лимузины, может быть, покупали дорогие картины. Может быть, они покупали даже какие-то особняки в Европе. Но всё это в умеренных, дозированных количествах. 

 

Артём Войтенков: Мы не знаем, чтобы арабские шейхи владели какой-то крупной недвижимостью или промышленностью в Европе. Я про такое вообще не слышал.

 

Валентин Катасонов: Кое-что есть, но опять же каждый раз это всегда с большим писком, с большим напрягом. Им всегда или намекают или прямо говорят: вот для вас, господа, самый оптимальный вариант или покупайте трежерис или кладите на депозиты в западные банки – финансовый сектор экономики. Всё остальное – это не для вас. Вы – люди благородные, живите, зачем вам мараться производством? Постиндустриальное общество. Вот вы и пребываете в этом виртуальном пространстве постиндустриального общества.

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://услуги.орфографика.рф).

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (86 мб)
Видео MP4 640x360 (35 мб)
Видео MP4 320х180 (20 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (7.96 КБ)
FB2 (15.87 КБ)
RTF (47.87 КБ)