Германия - ударная сила против СССР

Ударной силой для войны с набирающим могущество СССР Запад решил сделать Германию. Для объяснения усиления Германии придумали “экономическое чудо Третьего Рейха”.
На самом деле Германия перестала платить репарации по Первой мировой войне, Гитлеру стали давать кредиты, которые он затем отказался погашать - и все банкиры Запада с этим согласились. “Экономическое чудо Германии” строилось на английские и американские капиталы.

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Валентин Катасонов

Германия - ударная сила против СССР

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_germany_vs_ussr

 

Часть из "ХХ век: Война, власть и золото"

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_xx_vek

 

Валентин Катасонов - доктор экономических наук, профессор, преподаватель МГИМО

 

Валентин Катасонов: Генуэзская конференция, конечно, имела далеко идущие последствия, потому что и Запад понял для себя окончательно, что такое Россия - исчезли последние иллюзии. После этого Запад готовил целую серию военных интервенций против нашей страны, но ни одна из этих интервенций не состоялась. Это особая тема. Некоторые историки знают эту тему. Если говорить коротко, то все эти планы разваливались из-за того, что не могли определить, кто же будет ударной силой против Советской России. И уже только в начале 30-ых годов неожиданно появилось решение, что такой ударной силой будет побеждённая Германия. Кстати, тут немножко перескакивая, скажу, почему именно вспомнили про Германию в начале 30-ых годов. Конкретно про Германию вспомнили, уже так окончательно и конкретно в 1931-1932 годах. Потому что один из таких долгоиграющих результатов Генуэзской конференции было решение Советской России, что страна не выдержит, если не будет проведена индустриализация.

 

Да, безусловно, прошло ещё несколько лет, прежде чем сложилось у руководства страны, как должна проводиться эта индустриализация. Это четырнадцатый съезд ВКПБ, декабрь1925-го года, на котором прозвучала фраза "индустриализация". Прошло ещё четыре года, пока, наконец, не был дан старт первой пятилетке. Это октябрь 1929-го года. Октябрь потому, что в те годы финансовый год начинался с первого октября, и в этот же день был дан старт индустриализации. Да, конечно можно и нужно говорить, что первый блин был комом. То есть первая пятилетка имела много недостатков, но даже при тех перехлёстах, при тех изгибах, уклонах, которые возникали, всё-таки страна за несколько лет вышла на такие показатели промышленного производства, которые вывели её сразу на второе место в мире.

 

Запад, честно говоря, не ожидал такого рывка. И в 1932 году уже прошли некоторые закулисные консультации на высшем уровне стран Антанты, которые заставили Запад принимать решение, что же делать с Россией. Тут и вспомнили про фигуру Адольфа Алоизовича Гитлера, он же Шикльгрубер. Поставили жирный крест на статьях Парижского мирного договора о демилитаризации Германии. Фактически в Германию пошли крупные инвестиции, кредиты, займы. Началось так называемое "экономическое чудо Третьего рейха". Понятно, кто делал это чудо, и ради чего это чудо делалось. То есть, Германию готовили для броска на Восток. Советский Союз это тоже прекрасно понимал, поэтому проводил свою индустриализацию. Эта индустриализация продолжалась буквально до двадцать второго июня 1941-го года. По официальным данным за эти годы было построено без малого десять тысяч предприятий. Если говорить точно - девять тысяч шестьсот предприятий. По многим видам промышленной продукции Советский Союз уже вышел даже на первые позиции, а по другим он прочно занимал вторые позиции. И, конечно, если бы не было индустриализации, то, наверное, мы бы не выдержали удары Гитлера. С другой стороны индустриализация и идея индустриализации появились сразу же после Генуэзской конференции.

 

Для меня Генуэзская конференция интересна именно в плане уроков того, как противостоять прессингу Запада по части, касающейся репараций. Что касается репараций - через некоторое время Запад неожиданно тоже стал забывать про репарации. Сами понимаете, если в 1932-ом году принято решение о том, что реанимируется Германия, и Германия должна идти на Восток, то, как бы все неожиданно забыли про репарации. Франция, конечно, больше других ворчала, но нашлись достаточно убедительные аргументы и рычаги давления на Францию. Потому что Франция, конечно, лишалась очень серьёзных репарационных денег. Францию удалось убедить. Иногда такими силовыми методами, но убедить.

 

Кстати говоря, удивительно "Quod licet lovi, non licet bovi" (лат. "Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку"). Германии 20-х годов было не дозволено нарушать графики репарационных платежей, а уже где-то в 1932-1933 годах Гитлер в одностороннем порядке объявил сначала о моратории на выплаты по репарациям и по ранее полученным кредитам, а потом сказал, что просто не будем платить. И Запад на самом деле промолчал. И более того, вы знаете на страницах, на обложке журнала Time Адольф Алоизович Гитлер, по-моему это 1933-1934 год, оказался человеком года. Вот так вот. Чем отличается от сегодняшних событий на Украине? Один к одному.

 

Вопрос: Очень интересна ситуация финансовая в Германии после прихода Гитлера. Вы замечательным образом всё это рассказывали. Репарации были сняты меньше, началось кредитование Германии, и упоминание об этом экономическом чуде Третьего Рейха. Что там такое было сделано, вот эта техника, и опять эта марка заиграла. Честно говоря, я очень мало знаю, поэтому, хотелось бы чтобы вы сказали по поводу этого.

 

Валентин Катасонов: Финансовой техники там особой не было. В Германии не было золотослиткового стандарта. Германия, насколько я знаю, декларировала, что у неё золотодевизный стандарт. Но там всё держалось на том, что в тридцатом году был создан Банк Международных расчётов, как важный элемент вот этого механизма репарационных платежей. Я ещё раз говорю, что был принцип общего котла, из которого уже страны-победительницы получали пропорционально своей доле репараций. Понятно, что Германия не за один период времени, не в один год, и даже не в один месяц не выдерживала графиков, всегда было меньше. Всегда там начинается препирательство между победительницами, начинают делить эти пятьсот миллиардов, и всегда кто-то кого-то обманывает. Поэтому, формально как бы решили, что мы создадим специальный институт - Банк Международных расчётов, в тридцатом году, который будет действительно контролировать, чтобы Германия своевременно и в полном объёме выплачивала репарации. А главное, чтобы своевременно и справедливо эти деньги распределялись между странами-бенефициарами.

 

Но на самом деле создавался этот банк скорее для другого, потому что, уже в 31-ом, 32-ом годах финансовые потоки пошли в другую сторону - в сторону Германии. Именно через Банк Международных расчётов шли вливания на ремилитаризацию Германии на так называемое экономическое чудо. Прежде всего, это конечно, американские капиталы, во вторую очередь английские капиталы. Я бы так сказал, что примерно семьдесят пять процентов вливаний было из Америки, двадцать пять процентов это из Англии. Всё там основывалось на бумажной марке, там не было никаких металлических денег. Конечно, можно назвать книгу Энтони Саттона. Энтони Саттон, это американский профессор, который написал книгу "Wall Street and the Rise of Hitler". В этой книге, как вы сами догадываетесь, прослеживается прямая связь между Уолл-Стритом и взлётом Гитлера: политическим взлётом Гитлера, и экономическим чудом Третьего рейха. Так что, книг очень много.

 

Набор текста: Татьяна Самило, Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

 

Познавательное ТВ - образовательное телевидение для тех, кто хочет понять тайны политики и глобального управления, разобраться с секретами денег и мировых банкиров, выяснить, кто стоит за возникновением государств и падением империй. Смотрите на нашем канале и сайте http://poznavatelnoe.tv Мы не зарабатываем деньги, а распространяем знания. Если вам нравится Познавательное ТВ, можете нам помочь:

VISA: 4276 3800 1161 4356

Яндекс-деньги: 410011955138747

QIWI: +7 925 460 1909

WebMoney рубль: R142363945834

WebMoney доллар: Z182191503707

WebMoney евро: E344386089713

PayPal: info@poznavatelnoe.tv

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (101 мб)
Видео MP4 640x360 (39 мб)
Видео MP4 320х180 (22 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (6 мб)

Текст:
EPUB (499.72 КБ)
FB2 (674.86 КБ)
RTF (89.8 КБ)