Министерство финансовой астрологии

В России нет государственных организаций, которые занимаются долгосрочным экономическим планированием.
Министерство экономического развития имеет лишь краткосрочные планы. Россия подобна кораблю, плывущему без компаса и карты.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Валентин Катасонов

Министерство финансовой астрологии

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_finance_astrology

 

Часть из "Валентин Катасонов 25 декабря 2014"

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_2014-12-25

 

Собеседники:

Валентин Катасонов –доктор экономических наук, профессор, преподаватель МГИМО

Артём Войтенков –Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv/

 

Валентин Катасонов: У нас с 92-го года существует Министерство экономического развития. Там немножко менялось название, но, всё-таки, экономика всегда присутствовала в названии этого министерства. Сейчас этим министерством, как вы знаете, управляет Улюкаев. И я периодически соприкасался с работой этого министерства по своей работе. И даже мне приходилось читать положение об этом министерстве. Могу сказать, что во всех версиях положения о Министерстве экономики, экономического развития, всегда содержалось положение о том, что оно занимается планированием развития экономики страны.

 

Артём Войтенков: На сколько лет?

 

Валентин Катасонов: Там, насколько мне память не изменяет, говорилось о текущем и среднесрочном планировании.

 

Артём Войтенков: А это сколько?

 

Валентин Катасонов: Понимаете, в советское время среднесрочное планирование считалось пятилетним периодом. Сейчас, вы знаете, бюджет разрабатывается на трёхлетней основе - это считается среднесрочное планирование. Скажем, основные направления единой государственной денежной кредитной политики тоже на три года разрабатываются. Но это не планирование. Это профанация планирования.

 

Артём Войтенков: А пять лет, это очень мало. Это вообще ничего.

 

Валентин Катасонов: Это среднесрочное. Ещё долгосрочное есть. Долгосрочного у нас вообще нет, как такового. А среднесрочное - это фактически не планирование, а прогнозирование. Его иногда так стыдливо называют – индикативное планирование. То есть, люди даже как-то перестали понимать смысл планирования. Всё-таки, планирование, это не прогноз.

А у нас даже в документах Министерства экономического развития есть путаница.

- То они говорят, прогнозные ориентировки.

- То они говорят прогнозные оценки.

- То они говорят индикативный план.

У них это почти как синонимы. А на самом-то деле, конечно, речь идёт о том, что они просто прогнозируют. Они берут несколько сценариев. В основу сценариев закладывается, прежде всего, такой базовый показатель, как цена на нефть на мировом рынке. И вот, они просто занимаются гаданием на кофейной гуще. Это не планирование.

 

Планирование было в советское время. Причём, в наиболее совершенной форме, планирование существовало в период, так называемой, сталинской экономики: это с конца двадцатых годов, и примерно до середины, или до конца пятидесятых годов, где-то 25-30 лет. Это было действительно планирование, которое было не индикативным, а императивным, или директивным. Директивным, то есть, обязательным.

Причём, это планирование было, как в разрезе отраслевом, так и в разрезе региональном.

- Планирование основывалось, в том числе, на использовании межотраслевых балансов.

- Планирование включало систему показателей: стоимостных и натуральных.

Это целая наука, конечно, в кавычках, наука. Будем так говорить, это некое искусство, которое предполагает действительно наличие определённого опыта. А те люди, которые сегодня работают в Министерстве экономического развития, они не работали ни одного дня даже в Госплане, предположим. Поэтому, они даже, видимо не читали тех книжек о планировании, которые выходили в советское время. Я могу долго говорить про планирование, но я совсем коротенечко. Поэтому, конечно, для начала этим людям надо бы разобраться, что такое планирование.

 

Артём Войтенков: Да, но получается, что долгосрочного планирования у нас в стране нет экономического?

 

Валентин Катасонов: Долгосрочного планирования у нас нет, безусловно. В принципе, это могли бы быть долгосрочные целевые программы.

 

Артём Войтенков: Но их нет.

 

Валентин Катасонов: Их нет. Там есть что-то такое, но я даже уже не помню, как это называется, что-то такое до 2020-го года. Я открыл, но, вы знаете, настолько безграмотный документ. Видимо те, которые писали этот документ, они рассчитывали, что никто его открывать не будет. Я его один раз открыл, и у меня на полях там сплошные вопросительные и восклицательные знаки. Просто, действительно была мысль в тот момент где-то написать свои комментарии, опубликовать, и сказать: "Ну как это так?" Потому что, у нас даже первые лица ссылаются на этот документ. Я сейчас не помню титула этого документа, но это некие такие прожекты на 2020-ый год. Именно прожекты.

 

Артём Войтенков: То есть, получается - в нашей стране есть только краткосрочное, и среднесрочное планирование на пять лет.

 

Валентин Катасонов: Нет у нас даже краткосрочного планирования.

 

Артём Войтенков: Слушайте, а как же мы тогда живём? Мы только смотрим цены на нефть в ближайшие полгода, и всё, так вот плывём?

 

Валентин Катасонов: Вот сказали, плывём, предположим, корабль. У любого корабля есть маршрут прочерченный. У корабля есть определённая аппаратура, радиолокационная, навигационная. По крайней мере, компас есть, и карты. И он идёт по определённому маршруту. А наша экономика не имеет такой навигационной аппаратуры, даже компаса нет. И поэтому, нас может завести куда угодно. А уж то, что мы попадаем в зоны турбулентности, об этом говорить не надо: это валютные кризисы, фондовые кризисы, и так далее. Всё как раз. Мы без руля и без ветрила. Я ещё удивляюсь, как наше судёнышко ещё не затонуло. Но то, что оно действительно постоянно находится в зоне турбулентности - это факт. Вот сейчас валютная турбулентность.

 

Артём Войтенков: Да, интересно получается.

 

Валентин Катасонов: Вообще-то говоря, это вопросы к господину Улюкаеву. Он должен хорошенько изучить положение о своём ведомстве.

 

Артём Войтенков: Мне кажется, он такой же здесь председатель, как и Набиуллина.

 

Валентин Катасонов: Я понимаю. Но, тем не менее, может быть, даже попробовать какому-то депутату, тому же депутату Евгению Фёдорову, сделать депутатский запрос по поводу выполнения должностных обязанностей министром и чиновниками Министерства экономического развития. Они о чём угодно говорят, но они практически, никаких реальных функций не выполняют.

 

Артём Войтенков: Понятно. Занимают места, и просто треплют языками.

 

Валентин Катасонов: Да, они просто занимаются вербальными интервенциями, говорят: "Всё хорошо, прекрасная маркиза". Можно даже для пущей убедительности проанализировать выступление того же Улюкаева во время его нахождения на этом посту, и посмотреть, насколько его вот эти все прогнозы, или планы, - они рушились.

 

Артём Войтенков: Да, то есть, астролог из него плохой. А предсказатель ещё хуже.

 

Валентин Катасонов: Можно, действительно, переименовать это министерство в Министерство финансовой и экономической астрологии.

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (84 мб)
Видео MP4 640x360 (33 мб)
Видео MP4 320х180 (18 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (5 мб)

Текст:
EPUB (153.77 КБ)
FB2 (213.35 КБ)
RTF (77.38 КБ)