Финансовый идиотизм национального позора

Обвал курса национальных денег - позор.
Механизмы, определяющие курсы валют, созданы и контролируются мировой финансовой верхушкой. Сначала государства накапливают валюту, а потом сливают её ради поддержания курса национальных денег.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Валентин Катасонов

Финансовый идиотизм национального позора

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_fin_idiotizm

 

Часть из "Ответы на вопросы 2"

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_2015-01-23

Беседа с Валентином Катасоновым 23 января 2015

 

Собеседники:

Валентин Катасонов – доктор экономических наук, профессор, преподаватель МГИМО

Артём Войтенков – Познавательное ТВ http://poznavatelnoe.tv

 

Артём Войтенков: Когда Центробанк поддерживает курс рубля, и выбрасывает доллары из золотовалютных резервов, причём, он выбрасывает миллиардами в день, миллиардами просто, это тоже плохо, потому что, наши резервы просто кончатся.

 

Валентин Катасонов: Вы понимаете, ведь недаром всё промыслительно нам показано. Всё-таки, мы с вами не раз говорили, что история вообще, и русская история, она ведь управляется не какими-то отдельными, даже гениальными людьми. Всё-таки, Бог, как бы творит историю. А человек, он может быть только сотворцом этой истории. Так что, в этом смысле, поскольку человек стал слеп и глуп, то Господь показывает ему:

- Вот, что происходит с вашей конструкцией. Вы её придумали, ваш повреждённый ум придумал эту денежно-кредитную конструкцию. Вот смотрите, что происходит: сначала, вы как идиоты, накапливаете эту валюту, а потом, как идиоты, вы её тут же спускаете. А не проще ли выстроить какую-то более простую эффективную конструкцию, которая не будет предполагать ни наполнение этого бассейна, ни выпускание валютной воды из этого бассейна.

 

И такие модели, они есть, они апробированы, и мы их почему-то не обсуждаем.

Понимаете, мне вообще каждый раз бывает немножко горько, обидно, что, мы попадаем в их мейнстрим, в их течение, в их русло, и начинаем обсуждать те вопросы, которые для нас, как граждан России, являются маргинальными. Мы всё-таки, должны обсуждать:

- А как должно быть?

- Какова модель.

- Каков идеал.

- Каковы прецеденты в нашей собственной истории, которые бы помогли нам ответить на вопрос, а как должно быть?

 

А мы начинаем заниматься этими частностями. Наши противники, они как бы затягивают нас на свою половину поля, и начинают нас втягивать в эти бесплодные разговоры. С моей точки зрения, я с вами согласен, что ни накопления валюты, ни её расходование не является каким-то осознанным процессом. Это некая такая имитация, и мы все своим вниманием зациклены на этом процессе. То есть, одна труба в этот валютный резерв, она как бы, труба, из которой втекает в бассейн, а из другой вытекает. И вот, мы, как завороженные смотрим на этот процесс. И смотрим, куда этот уровень воды в бассейне двигается: вверх, или вниз. Это совершенно ложная конструкция. Не должно у нас быть вообще этого бассейна валютного. Нам вообще не нужны такие резервы.

 

Валютные резервы, понимаемые, как совокупность валюты для поддержания курса рубля - это нонсенс. У нас в российской экономике должен работать рубль. И если рубль изолирован от валюты, то тогда понятие валютного курса для российского гражданина, и для предприятия российского, теряет всякий смысл. Мы в Советском Союзе вообще не интересовались валютным курсом. Мы в лучшем случае интересовались, как меняется покупательная способность советского рубля. Она менялась, но крайне незначительно, и может быть, только на отрезке в десять и более лет чувствовалось изменение этой покупательной способности.

 

Мы с вами ведь много раз говорили о том, что денежная система страны должна быть выстроена таким образом, чтобы её внутреннее денежное обращение было изолировано от внешних платежей и расчетов – должен быть некий шлюз, и только отдельные корабли, отдельные пароходы могут двигаться через эти шлюзы. А подавляющая часть кораблей должны плавать во внутреннем море, а какие-то могут входить и выходить вот из этого внутреннего моря, и плавать по океану, который называется Мировой рынок. А если мы открываем все шлюзы, если мы уничтожаем все дамбы, то, извините, мы тогда попадаем в зону турбулентности. Мы тогда находимся в состоянии постоянного шторма. Причём, бывают разные штормы. Бывает шторм, будем так говорить, естественный. "Естественный" - тоже в кавычках, шторм, который обусловлен некими рыночными колебаниями.

 

А то, что вот мы наблюдаем последнее время на рынке чёрного золота - это искусственный шторм, который создан хозяевами денег. А каковы цели этого искусственного шторма - другой вопрос. Но, то, что мы стали жертвой этого шторма, это факт. Поэтому, если мы хотим говорить об экономике, а не об имитации экономики, то мы тогда должны действительно, прежде всего, задуматься о денежной системе. И мы должны понимать, что эта денежная система не должна зависеть от внешних факторов.

 

Более того, я хочу сказать, что мы часто сейчас в некоем таком патриотическом порыве вспоминаем атрибуты нашей государственности. Мы говорим о флаге, мы говорим о гимне, мы говорим о гербе - всё это правильно, всё это здорово. Но мы забываем ещё об одном атрибуте нашего суверенитета - это денежная единица.

 

Вот когда я учился, нам говорили, что национальная денежная единица, это тоже важнейший атрибут и элемент национального суверенитета. И не надо понимать, что это просто некий знак, на котором изображена некая национальная атрибутика, герб, флаг, какие-то национальные герои. Нет, прежде всего, это сам по себе элемент суверенитета. Это не некая декорация суверенитета.

 

Если национальные деньги имеют под собой некую основу в виде иностранной валюты, тогда это уже начинается лукавство. Это уже не национальные деньги. То, что мы сегодня имеем – это рубль, под которым спрятан американский доллар. Центральный Банк занимается перекраской зелёной бумаги в национальные цвета. И конечно, при такой системе у нас не может быть ни суверенной экономики, ни национального суверенитета вообще: ни в политике, ни в духовной жизни. Вот это надо понимать.

 

Артём Войтенков: Но я немножко так, в оправдание людей скажу, что гимн, флаг, герб, это всё видно, а рубль, он тоже есть у каждого бумажка в кармане.

 

Валентин Катасонов: Так извините, если в два раза обваливается наш рубль, то это, наверное, национальный позор. Это, во-первых, национальный позор, а во-вторых, видимо это не просто случайное событие, а надо понимать: кто, зачем, и почему опустил символ нашего национального суверенитета.

 

Артём Войтенков: А кто, зачем и почему?

 

Валентин Катасонов: Ну, главным исполнителем этого является Центральный Банк. Что бы вы мне ни говорили, Центральный Банк, это действительно тот институт (других институтов у нас нет), который отвечает за устойчивость национальной денежной единицы - Статья 75-ая Конституции Российской Федерации, пункт 2-ой. И если руководитель Центрального Банка не справляется с выполнением этой задачи, то тогда должны возникнуть какие-то правовые последствия для этих лиц. А они не наступили. Если они не наступили, значит, те же самые чиновники Центрального Банка, они второй раз повторят этот же эксперимент. Более того, у этих чиновников есть соучастники - финансовые спекулянты. И финансовые спекулянты тоже почувствовали свою безнаказанность.

 

Я утверждаю на 99%, что в 2015-ом году повторение событий чёрного понедельника и чёрного вторника декабря четырнадцатого года, почти неизбежно.

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (95 мб)
Видео MP4 640x360 (37 мб)
Видео MP4 320х180 (21 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (6 мб)

Текст:
EPUB (527.98 КБ)
FB2 (712.56 КБ)
RTF (75.12 КБ)