Агония ФРС

Федеральная Резервная Система почти полностью скупила последний выпуск государственных облигаций США.
Так как государственные облигации правительства США очень трудно кому-либо сейчас впихнуть, ФРС сама выкупает их, что бы поддерживать спрос.

Контейнер

Смотреть
Читать

Валентин Катасонов

Агония ФРС

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_agonia_frs

 

Часть из "Смертельный юбилей ФРС"

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_smertelny_yubiley_frs

 

Собеседники: 

Валентин Катасонов доктор экономических наук, профессор, преподаватель МГИМО

Артём Войтенков Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv

 

Валентин Катасонов: Некоторые признаки того, что ФРС умрёт, я вижу. Это я связываю, в частности, с тем, что называется "программа количественных смягчений" (англ. Quantitative easing, QE). 

 

Сейчас реализуется третья программа количественных смягчений. Обычно говорят: программа количественных смягчений – это вброс дополнительных долларов в обращение через покупку облигаций и долговых бумаг. В данном случае программа предусматривает скупку каждый месяц бумаг на 85 миллиардов долларов. Из них на 40 миллиардов долларов это казначейские бумаги и 45 ипотечные бумаги (примерно пополам). 

 

А что такое ипотечные бумаги?

Ипотечные бумаги это фактически мусор, или токсичные активы. В медицине есть такое понятие "токсины". Некоторые токсины из организма не выводятся. Так вот ФРС заглатывает такие токсичные бумаги, которые из организма выводиться не будут. Потому что на балансе ФРС (я не буду в тонкости бухгалтерского учёта погружаться) они, эти бумаги, зафиксированы по завышенной цене. Если они будут продаваться, они будут продаваться по рыночной реальной цене. И тут выскочат эти убытки. Поэтому никто не может ответить на вопрос – как ФРС будет освобождаться от этих бумаг? Не надо себе представлять так, что ФРС накапливает какие-то бумаги, и эти бумаги вечно лежат. Это некая ротация – замена одних бумаг другими бумагами. Здесь никакой ротации уже не видно. Потому что продажа ипотечных бумаг сопряжена с большими убытками.

 

Никогда никто не обсуждал вопрос – может ли обанкротиться  Центральный Банк? Если применить те критерии оценки, которые применяются к обычным коммерческим банкам, в тех же США, то уже сегодня ФРС должна квалифицироваться как банкрот. Она не выполняет самые минимальные требования, скажем, по достаточности капитала. Это не обязательно знать не специалистам, но сейчас над этим стали задумываться и в самой ФРС, и среди тех, кого мы называем критиками ФРС. 

 

У меня для них готового совета нет, как можно выйти из этой ситуации. У меня такое ощущение, что они пошли ва-банк: будь что будет, сейчас хотя бы лишний день продержаться. 

 

Артём Войтенков: Хорошо. Они держатся день, два, три, но конец всё равно наступает.

 

Валентин Катасонов: А конец виден. Тут много интересных моментов, на которые даже аналитики финансовые не обращают внимания. Например, было известно, что американское правительство каждый год исполняет бюджет с большим дефицитом. 

 

Артём Войтенков: Денег не хватает.

 

Валентин Катасонов: Да, денег не хватает, фактически растёт долг. Эти все бюджетные дефициты, если их просуммировать – это и будет государственный долг США. Как закрывается эта дырка? Продажей казначейских облигаций.

 

Артём Войтенков: Но у них долгов на 17 триллионов.

 

Валентин Катасонов: Там не все долги они оформлены, как казначейские бумаги. Будем так говорить – две трети всех долгов это долги, которые обеспечены казначейскими бумагами. Там есть ещё и другие способы закрытия дыр, но основной способ – это казначейские облигации. 

 

Артём Войтенков: Трежерис, да?

 

Валентин Катасонов: Совершенно верно – трежерис. Эти трежерис традиционно покупались многими участниками рынка. На первом месте, конечно, стояла сама ФРС. Дело в том, что некоторые критики ФРС, они допускали некие передержки, некоторые преувеличения. Они говорили, что все трежерис скупались ФРС. Нет. Процентов десять. Тем не менее, это был самый крупный держатель трежерис, но это не 90 и не 100%, а только примерно 10% новых выпусков трежерис покупались Федеральным Резервом. Остальное покупалось американскими банками, хежд-фондами, инвестиционными фондами, взаимными фондами и другими, в основном, финансовыми, но немножко и не финансовыми институтами Соединённых Штатов. 

 

Артём Войтенков: И другие страны покупали эти облигации?

 

Валентин Катасонов: Вот я и хотел продолжить, но примерно половину покупали не резиденты. Среди не резидентов примерно 80-90% это денежные власти. А денежные власти это Центральные Банки и немножко Минфины в той части, в какой Минфины управляют суверенными фондами. 

 

Тут сейчас ситуация меняется. Я не поленился, посчитал, сколько американское казначейство выпустило за истекший год своих трежерис, и сколько этих трежерис купила ФРС. У меня получается, что всю закупку совершила ФРС. Это уже новое состояние, совершенно новое качество. И тут, между прочим, всё очень тонко и синхронизировано. Власти Китая, на днях заявляют о том, что они больше не будут накапливать американские доллары. Они не сами доллары накапливают, а инструменты номинированы в долларах, то есть те же самые трежерис. Что? Почему? 

 

Фактически Федеральный Резерв взял на себя весь удар. Китай имел смелость заявить о том, что он не будет больше покупать американские трежерис. Другие скромно промолчали. Но это уже, наверное, тема нашей следующей беседы про Китай. Тем не менее, мы понимаем, что мир взаимозависим, и мы не можем изучать, или обсуждать американскую денежную систему, абстрагируясь от других стран. 

 

Такая ситуация. Поэтому и книжка моя названа "Между рождением и смертью". Конечно, ФРС так долго не протянет. Но тут ещё масса других причин. Когда человеку под сто, то трудно бывает сказать, по какой причине он может умереть: то ли от сахарного диабета, то ли от инсульта, то ли от инфаркта, то ли ещё от чего. Так и здесь. Есть сто одна причина сказать, что ФРС скоро умрёт. Но другая из таких серьёзных причин, это то, что сегодня не удаётся обеспечить необходимый спрос на зелёную бумагу во всём мире. Видимо поэтому ФРС и переключает на себя весь спрос, потому что другие страны, так или иначе, уклоняются от этой своей обязанности, "почётной" обязанности покупать зеленую бумагу. Но это нигде не афишируется. 

 

Набор,редакция текста: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (80 мб)
Видео MP4 640x360 (31 мб)
Видео MP4 320х180 (17 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.64 КБ)
FB2 (12.36 КБ)
RTF (35.68 КБ)