УЗИ при беременности

Сколько раз делать УЗИ во время беременности?
Вредно ли ультразвуковое обследование беременной мамы для ребёнка?


Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Ирина Волынец

УЗИ при беременности

Видео http://poznavatelnoe.tv/ivolin_uzi_beremennost 

 

Часть из "Тонкости беременности"

Видео http://poznavatelnoe.tv/ivolin_tonkosti_beremennosty

 

Собеседники:

Ирина Волынец - мама четырёх детей, координатор программы "Русский миллиард"

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Ирина Волынец: В чем польза УЗИ. Это диагностическая процедура, которая, конечно, существует не для того, чтобы определить пол ребенка, а для того, чтобы выявить страшные отклонения на разных стадиях беременности. УЗИ за время беременности производится три раза стандартно, если у женщины всё в порядке. Сначала это УЗИ воротниковой зоны, потом это УЗИ развития плода общего. Третье УЗИ - для выявления каких-либо проблем в расположении плода. 

 

Говоря о пользе УЗИ, нельзя не сказать о том, что это раннее выявление патологии, которая в каких-то самых крайних случаях может дать врачу очень важный сигнал. Это то, что связано с диагностической задачей УЗИ. 

 

Конечно, сейчас очень много говорят о том, что УЗИ является вредным. Даже не будем сейчас брать в расчёт религиозные соображения, мы будем говорить только о вреде для здоровья плода. 

 

Артём Войтенков: Ты считаешь, что есть вред для здоровья? 

 

Ирина Волынец: Есть противоречивая информация, но каких-то доказательств, которые меня бы убедили в том, что это вредно, я не увидела. Конечно, если смотреть на плюсы и минусы, взвешивать как на весах, то моё личное мнение (я не считаю, что это мнение должно быть принято всеми безраздельно) – УЗИ делать нужно. Потому что какие-то патологические состояния можно исправить благодаря тому, что вовремя врач получает необходимую информацию. 

 

Артём Войтенков: Ты со всеми детьми делала по три раза УЗИ, или меньше, или больше? 

 

Ирина Волынец: Я делала со всеми детьми УЗИ три раза и ничего такого страшного про УЗИ я сказать не могу.

 

Артём Войтенков: Это с одной стороны. С другой стороны, если находят какое-то отклонение, УЗИ начинается чуть ли не еженедельно. 

 

Ирина Волынец: УЗИ начинается часто. Но его не от хорошей жизни проводят, не для того, чтобы кого-то лишний раз побеспокоить и не для того, чтобы… Вот как говорят, что УЗИ беспокоит ребёнка, когда он находится в теле матери. Не для того, чтобы ему какой-то дискомфорт доставить. Есть целые телевизионные программы, где показывают, как под воздействием УЗИ начинает плод двигаться более активно. Наверное, всё-таки он что-то ощущает. Потом, какой именно вред - не могут пока каких-то вразумительных доказательств предоставить.

 

Артём Войтенков: Давай с технической стороны посмотрим, что такое УЗИ. Это ультразвуковые колебания, колебания воздуха или…

 

Ирина Волынец: Звуковых волн. 

 

Артём Войтенков: Какой-то среды, которая находится выше порога человеческого слуха. То есть, человек их не слышит, а техника ловит эти отражённые, даёт картинку. В принципе, моё мнение, что излишнее какое-то облучение чем-либо, пусть даже ультразвуковое, по большому счёту, не полезно. Например, в "Технике молодёжи" (был такой в Советском Союзе очень известный журнал) я наткнулся на статью, как грызунов уничтожали ультразвуком. Именно уничтожали. Это описывалось, как хорошая технология. В каком-то свинарнике, курятнике подбирают частоту под мышей и насекомых…

 

Ирина Волынец: Да, комаров так уничтожают, кстати, тоже.

 

Артём Войтенков: Воздействуют именно на их какой-то орган, на мозг или ещё на что-то, а свиней, кур она не затрагивает. Они всё это облучают, всё дохнет, кроме того, что нужно. Вроде как, хорошо. Я просто к тому говорю, что ультразвуком можно и убить, это технология такая.

 

Ирина Волынец: Даже есть ножи, по-моему, ультразвуковые. Понятно, что технические параметры орудия убийства тех же самых грызунов, наверное, всё-таки отличаются от тех параметров, которые используются в медицине. 

 

Артём Войтенков: Второй вопрос. Дело в том, чтобы понять, вредно УЗИ или нет, надо проводить огромнейшие исследования на протяжении многих лет…

 

Ирина Волынец: И даже многих поколений. 

 

Артём Войтенков: Да, если ребёнка облучали в утробе мамы, надо следить, по крайней мере, лет 15 за его развитием, а то и 20, и смотреть, какие у него отклонения. Если есть какие-то отклонения: УЗИ ли это вызвало или это вызвало что-то другое? Это надо огромное количество людей исследовать за длительное время. Естественно, этим никто не занимается и заниматься вряд ли будет, потому что это очень дорого и кому это надо. Поэтому доказательств вреда вроде как нет, но и доказательств того, что это безвредно, тоже нет. Они кратковременные. Вот мы ребёнка облучили, смотрите, родился. Вроде ничего. Нормально, пойдёт. На долгосрочную перспективу никто ничего не знает. Я со своей стороны считаю, что чем меньше ребёнка облучают этой штукой, тем лучше. Да, мы делали тоже УЗИ. В первую беременность, это был 2000-й год, там только УЗИ появились, там такие очереди были. Полдня надо было стоять, как минимум, в этой больнице. Во второй раз мы с женой у нас уже до обсуждения такого. Она говорит: "Надо сделать УЗИ". Я говорю: "Не надо". "Давай сделаем!" 

Я говорю: "Не надо".

 

Ирина Волынец: Чтобы в очереди не стоять или чтобы…

 

Артём Войтенков: Нет, сейчас уже проще. В женской консультации бесплатно – там очередь на три месяца. Если платно, за 500 рублей, приходишь, тебе тут же делают. Всё просто. Мы очень долго это обсуждали: будем делать УЗИ или нет. Мы сделали, по-моему, тоже три раза положенные.

 

Ирина Волынец: Три раза. Слава богу, что не пришлось делать каких-то дополнительных исследований, но очень, скажем так, тяжёлые неприятные заболевания обнаруживаются уже на первом УЗИ. Например, синдром Дауна. 

 

Артём Войтенков: Я поэтому и был согласен на то, что мы УЗИ сделаем минимально необходимое количество раз. Мы сделали первое УЗИ. Всё хорошо? Всё хорошо. 

 

Ирина Волынец: Потом сказали, после 11 недель: "Приходите, когда будет 22 недели".

 

Артём Войтенков: Я, честно говоря, был против даже второго УЗИ. Я был за то, чтобы сделать УЗИ непосредственно перед родами, чтобы понять, что всё хорошо, что он в правильном положении. 

 

Ирина Волынец: Плацента там…

 

Артём Войтенков: Что пуповина вокруг шеи не обмоталась. Я в этом хотел быть уверен, поэтому я согласился, что мы уже недели две перед родами, мы делаем последнее УЗИ. Другие соображения. Если у тебя четыре беременности, тебе делали УЗИ 12 раз.

 

Ирина Волынец: Да, я осталась жива.

 

Артём Войтенков: Это хорошо. Это мы наблюдаем. Но, с другой стороны, скажи, сроки, которые ставит врач, который делает УЗИ, всегда совпадали с настоящими сроками?

 

Ирина Волынец: В общем и целом – да. Разница буквально пару дней. Но у меня всё, я и школу закончила с медалью, у меня всё по плану, по графику. Но, и, значит, они правильно определяют.

 

Артём Войтенков: Мы заметили такую штуку… Мы точно знали день, когда произошло зачатие, мы заметили, что УЗИ, по крайней мере, врачи ошибаются где-то на две недели.

 

Ирина Волынец: Они же не ставят срок зачатия, они ставят дату родов. 

 

Артём Войтенков: Да, и они с этой датой ошибаются. 

 

Ирина Волынец: У вас дата родов совпала с той датой, которую они поставили?

 

Артём Войтенков: Кто определяет роды – не известно. Но мы к этому вопросу вернёмся ближе к родам. На самом деле, дата родов не должна быть точно девять месяцев, как положено. 

 

Ирина Волынец: Конечно, от 38 до 42 недель норма. 

 

Артём Войтенков: Он ставит срок, сколько осталось до родов, это можно высчитать, обратно отсчитывая. Мы первый раз приходим. Он определяет неправильно, ошибается на две недели. Второй раз приходим к тому же врачу. Он определяет правильно. Третий раз приходим. Он опять определяет неправильно, ошибается на две недели. А мы-то точно знаем когда. То есть вот этот метод… Я не очень знаю, по чему они смотрят, там по плаценте… 

 

Ирина Волынец: Они смотрят исключительно по размерам плода. 

 

Артём Войтенков: По размерам плода, там еще что-то, еще какие-то вещи есть дополнительные для специалистов. 

 

Ирина Волынец: Его размеры и вес. Они же высчитывают его вес, исходя из объемов. 

 

Артём Войтенков: В общем, они ошибаются. Это на самом деле важно, потому что от этого ставят еще дату родов, когда женщина должна рожать. 

 

Ирина Волынец: Дата родов – это не самая главная задача УЗИ. 

 

Артём Войтенков: Это не самая главная задача УЗИ, но потом, на последующем (мы об этом, наверное, в следующий раз поговорим) это может оказаться очень важным. Поэтому я специально говорю для людей, которые не очень точно знают дату, когда они забеременели (такое бывает), что УЗИ тоже с этим ошибается.

 

Ирина Волынец: Да, потому что ребёнок - это не робот, и он развивается неравномерно. В какой-то период времени он может развиваться более динамично, а в какой-то период времени чуть-чуть приостанавливается. Это нормально.

 

Артём Войтенков: Я не навязываю. У тебя своё мнение. Ты считаешь, что УЗИ надо делать. Я считаю, что УЗИ надо делать как можно реже, так как любая техническая штука не полезна для нашего биологического тела. 

 

Ирина Волынец: Нет, я тоже считаю, что его надо делать как можно реже. Но если его надо делать три раза во время беременности, наверное, это выверенная необходимость. Если ты знаешь о том, что перед родами надо посмотреть, не было ли обвития пуповины вокруг шеи ребёнка, то, возможно, второе УЗИ которое проводится от 18 до 22 недель, наверное, там тоже есть какие-то важные параметры, которые не на слуху, но позволяют врачу сделать какие-то важные выводы. 

 

Артём Войтенков: Наверное, есть, наверное, нет. Мне некоторые люди рассказывают, что они вообще УЗИ не делали.

 

Ирина Волынец: Слава богу, если у них всё замечательно.

 

Артём Войтенков: УЗИ, кстати, стали делать, начиная только с 2000-го года. До этого же не делали УЗИ никакого. Всё нормально было. 

 

Ирина Волынец: Раньше роддомов не было, рожали в банях.

 

Артём Войтенков: Да, кстати, население росло, в банях рожали. Сейчас роддома есть, УЗИ есть, техника есть, а население убывает. 

 

Набор текста: Елена Залыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (150 мб)
Видео MP4 640x360 (55 мб)
Видео MP4 320х180 (30 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (5 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (7 мб)

Текст:
EPUB (8.24 КБ)
FB2 (20.82 КБ)
RTF (108.92 КБ)