Как избежать кесарева сечения

Сейчас многие рожают через кесарево сечение, что вредно как для мамы, так и для ребёнка.
Однако, приняв некоторые меры, кесарева сечения можно избежать.

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Ирина Волынец

Как избежать кесарева сечения

Видео http://poznavatelnoe.tv/ivolin_kak_izbezhat_kesareva

 

Часть из "Как выжить в женской консультации"

Видео http://poznavatelnoe.tv/ivolin_vizhit_v_consultation

 

Собеседники: 

Ирина Волынец - четырежды мама, http://ivolin.ru

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Ирина Волынец: Очень распространённая проблема из-за которой повально всех сейчас отправляют на кесарево. Почему во времена наших мам и бабушек вообще даже такой не было операции, даже такой не было процедуры – кесарево сечение.

 

Артём Войтенков: Оно было, но очень редко.

 

Ирина Волынец: Было, но это вообще был нонсенс. 

 

Артём Войтенков: А сейчас наоборот – обычные роды.

 

Ирина Волынец: Да, то есть сейчас первый вопрос, который мне задают, когда узнают что у меня четверо детей, это были ли там двойняшки? Потому что люди не могут понять, как в здравом уме можно сознательно рожать одного за другим четверых детей. 

А второй вопрос: "Сама рожала?" 

Я говорю: "Ребят, если бы я рожала не сама, а сделали бы кесарево сечение, то, наверное, я бы не смогла четырёх детей родить". Потому что кесарево сечение – это сложная операция, при которой происходит нарушение иннервации. Это же не просто ткань, тесто, взял слепил и заклеил. Там происходит нарушение иннервации. То есть почему живот у многих не исчезает после родов, после кесарева сечения. Потому что нарушается нормальная структура этой ткани, навсегда нарушается, даже когда зарастает шов уже нервы срастись не могут. И ещё куча там всяких волокон, в том числе и коллаген, которые не срастаются. 

 

Получается, что брюшная полость разделена на две части. Ну, и матка тоже разрезается. Это достаточно всё сложно. Часто показанием для кесарева сечения является тазовое предлежание плода. Что это такое? Ребёнок на определённом периоде, примерно до 36-й недели должен перевернуться головой вниз. Ему там комфортно, у него кровоизлияния в мозг не случается, потому что он находится в невесомости и ему в таком подвешенном состоянии в жидкости, хорошо, удобно, он потом выходит головой вперёд. В том случае, если к выходу он расположен тазом, попой, то родить достаточно сложно и это травматично для женщины и для ребёнка. Есть отличные специалисты, как правило, они работают либо в физиотерапевтических кабинетах, либо нужно поискать среди знакомых. Есть специалисты, которые могут с помощью особых манипуляций, то есть это не магия, не шарлатанство, это медицина, они могут ребёночку помочь перевернуться.

 

Артём Войтенков: Просто нажимая, подталкивая.

 

Ирина Волынец: Да. Если грамотный физиотерапевт, он может прописать женщине соответствующую гимнастику, соответствующий упражнения, которые также помогают ребёнку перевернуться. Ещё можно порекомендовать остеопатов. Для меня общение с остеопатами, их мастерство – это что-то на грани фантастики, на грани магии. Это врачи высшей категории, врачи, имеющие высшее медицинское образование, плюс прошедшие особую школу – это такое достаточно новое направление. Они руками творят чудеса и также они могут ребёнку помочь перевернуться. 

 

К кесареву тоже очень многих женщин готовят чуть ли не с середины беременности. Какие причины? 

Говорят: "У вас узкий таз". 

Мне тоже говорили, это, к счастью, не та врач, которая меня вела, просто одна моя знакомая врач. Как уж она определила – я не знаю, не зная размеров ребёнка, который у меня: "Узкий таз, сто процентов будут проблемы, лучше сразу идти на кесарево". 

 

Потом ещё я думаю, в чём причина, по которой врачи рекомендуют кесарево – это намного проще для врача. В определённое время тебя на плановую операцию ведут. И денег, кстати, можно больше заработать врачу на кесареве, потому, что всё-таки операция. 

 

Артём Войтенков: Дело в том, что государство сейчас платит какую-то сумму вот по этому сертификату родовому. Оно платит какую-то сумму за роды, но оно платит в два или в три раза больше, если это кесарево, потому что это операция, это сложнее. То есть роддому выгоднее сделать кесарево, он больше денег получит. 

 

Ирина Волынец: Всё тогда понятно.

 

Артём Войтенков: И он получает гораздо больше гарантий. Разрезали, не надо ждать сколько-то часов, вынули. Мама есть, живая – галка, Ребёнок есть живой.

 

Ирина Волынец: Это ужасно. Ребёнок не проходит важнейший этап своего развития, связанный с нормальным рождением. Во-первых, колоссальный стресс, когда резко меняется давление, когда ребёнок появляется на свет посредством кесарева сечения. Когда он всё-таки в обычных родах участвует, организм, природа, они очень мудрые и смена этого давления – там он находится в вакууме, в жидкости и дышит через плаценту, то есть он не дышит лёгкими. И вот этот вот резкий. Часто бывает так, что ребёнка, который родился посредством кесарева сечения чуть ли не реанимируют сразу, потому что он дышать не начинает нормально. Во время обычного рождения здорового, полноценного, этот процесс запускается сам. И нужно в том случае, если вас отправили на кесарево, обязательно обратиться ещё к одному-двум специалистам для того, чтобы всё-таки исключить вероятность ошибки. И здесь нужно не полениться, съездить в районный центр, куда-то ещё, потому что вопрос архиважный. 

 

Артём Войтенков: А как это происходит? У тебя ведущий гинеколог, как попросить его – дайте направление к другому врачу?

 

Ирина Волынец: Если он даст направление к другому врачу, что мешает ему позвонить и сказать: "Знаешь, сейчас к тебе одна упрямая придёт. Я вот её отправляю на кесарево. Ты же понимаешь, что я за это получу дополнительные проценты. Давай, подтверди". 

 

Чтобы не портить отношения с этим врачом, не нужно вообще ничего говорить. Нужно спокойно либо по рекомендации знакомых, либо просто в платную какую-то клинику сходить и сказать: "Вы знаете, я очень хочу родить сама". 

И можно, конечно, тоже не называть, какой именно врач, не указывать место его работы, потому что есть такое понятие, как врачебная солидарность. И даже если врач видит, что его коллега не прав, он чисто психологически поддержит именно своего коллегу.

 

Артём Войтенков: Тогда лучше вообще ничего не говорить. Просто прийти, сказать: "Вот хочу у вас обследоваться". 

 

Ирина Волынец: Да, можно дипломатично себя повести, чтобы и овцы целы, и волки сыты. Поэтому нужно изначально не настраиваться на кесарево, зная о том, что это операция, что это операция серьёзная, которая проводится либо под общим, либо под местным наркозом. После неё очень тяжело долго проходит восстановление организма. В результате этой операции почти во всех случаях женщине назначают антибиотики и во время того, как она проходит лечение антибиотиками, она не может кормить грудью. То есть тут одна проблема вытекает из другой. Если она не может кормить грудью, ребёнка подсаживают на искусственное питание. Это чревато тем, что во-первых может молоко так и не прийти, потому что оно перегорает. Во-вторых ребёнок так и не получает после рождения самое ценное, что есть в молоке – это молозиво, которое вырабатывается в первые часы после родов. 

 

И когда первое питание, которое получает ребёнок, рождающийся со стерильным кишечником – это смесь, то вообще большая предпосылка к тому, что вся его пищеварительная система на всю жизнь будет искалечена. Я знаю, о чём говорю. С первым ребёнком, которому неправильно после рождения определили группу крови и резус-фактор, врачи перестраховались и не приложили её к груди, и дали ей первое питание из бутылки. И как бы не соблюдалась стерильность, никогда не будет того состава и того микробного, скажем поля, которое есть в грудном молоке.

 

Артём Войтенков: То есть, он в маме жил девять месяцев, а тут…

 

Ирина Волынец: Конечно, кто может дать ему что-то лучше, чем мама? В итоге у ребёнка дискинезия жёлчевыводящих путей. В итоге мы конечно грудное вскармливание наладили и я кормила её почти до двух лет, но мы намучались с тем, что был дисбактериоз просто жуткий. Мы намучились с врачами, с этими газиками. То есть ребёнок до полутора лет в связи с тем, что у него были проблемы с пищеварением, мы до двух лет практически не спали. 

 

Набор текста: Елена Залыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (127 мб)
Видео MP4 640x360 (46 мб)
Видео MP4 320х180 (27 мб)

Звук:
(2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (7.98 КБ)
FB2 (16.95 КБ)
RTF (80.83 КБ)