Что нужно знать о резус-конфликте

Что нужно знать про резус-факторы мамы, папы и новорождённого.
При несочетании по резус-факторам крови мамы и ребёнка нужна сыворотка антирезусного иммуноглобулина.


Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Ирина Волынец

Антирезусный иммуноглобулин

Видео http://poznavatelnoe.tv/ivolin_antirhesus_immunoglobulin 

 

Часть из "Как выжить в женской консультации"

Видео http://poznavatelnoe.tv/ivolin_vizhit_v_consultation

 

Собеседники: 

Ирина Волынец - четырежды мама, http://ivolin.ru

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Ирина Волынец: У меня отрицательный резус-фактор, это не распространённый резус-фактор, а у мужа положительный, и вообще, по логике, у нас должен быть резус-конфликт. И нужно обратить внимание женщинам, у которых отрицательный резус-фактор. Если, наоборот, у женщины положительный, а у мужа отрицательный, ну это вообще не страшно совершенно. Если у женщины отрицательный и у мужа тоже отрицательный, то всё в порядке. А если у мужа положительный, то независимо от того, какая у них группа крови очень высока вероятность того, что будут появляться вот эти титры, антитела так называемые. Это выясняется в результате анализа крови, который берётся и нужно за этим следить. 

 

В том случае, если количество этих антител увеличивается, это говорит о том, что организм прикладывает усилия, чтобы этот плод отторгать, это часто приводит к потере беременности, к потере ребёнка. Есть определенные технологии, которые позволяют этих проблем избежать, но они достаточно сложные: это и переливание крови внутриутробно и так далее. Потом ребёнок рождается, он сразу попадает в особую категорию, ему тоже проводят переливание крови. Очень важно резус-отрицательной женщине сразу после родов сделать сыворотку, это лекарство называется так – антирезусный иммуноглобулин. Делают его из плазмы человека, это довольно дорогостоящее лекарство. В некоторых регионах России его делают бесплатно, в некоторых регионах его не делают бесплатно – он стоит порядка 15 тысяч рублей эта доза. Его нужно ввести в течении 72 часов после родов для того, чтобы в организме женщины не вырабатывались вот эти антитела. То есть даже если ребёнок родился нормальный, здоровый. 

 

В том случае, если ребёнок родился резус-отрицательный так же, как и мама, эту сыворотку можно не делать. В том случае, если у резус-отрицательной мамы рождается резус-положительный ребёнок, то эту сыворотку нужно делать обязательно для того, чтобы в дальнейшем предотвратить как гемолитическую болезнь при следующей беременности. Эта инъекция делается не для здоровья того ребёнка, который уже родился, даже не для здоровья мамы. То есть, если женщина больше не собирается рожать, то можно не делать эту сыворотку. Вот предположим, ей 45 лет, у неё десятый ребёнок, она знает, что уже точно не будет. В том случае, если есть желание дальше рожать, то нужно делать и даже не сомневаться. Многие врачи об этом не знают, вообще не знают. Есть такая медицинская специализация, она называется иммуногематолог. Вот если удастся такого специалиста найти, он очень подробно проконсультирует, расскажет. 

 

Оказывается, что вот эти конфликты могут быть даже у резус-положительных родителей. Допустим, ты резус-положительный, у тебя первая группа крови, и у жены первая группа крови, она тоже резус-положительная. Всё равно может возникнуть вот этот гемолитический конфликт. Но он уже будет не на резус-факторе основан, а на каких-то других составляющих. У нас же помимо того, что мы сами являемся носителями каких-то генов, есть же ещё наши предки. И вот как раз, когда появляются дети, иногда выстреливают одни гены, иногда другие. И это всё можно отслеживать в результате обследования беременных женщин, когда сдаются на титры вот эти анализы. Когда я родила первого ребёнка, так получилось, что я узнала о том, что я резус-отрицательная только во время беременности. Я всю жизнь была уверена, и мама говорила, и в карточке было написано моей медицинской, что у меня первая группа крови и положительный резус-фактор.

 

Артём Войтенков: Значит, ошиблись тогда?

 

Ирина Волынец: Ошиблись. Во время беременности для меня это было таким открытием. И, слава богу, что мне одна женщина об этом рассказала, у которой была похожая ситуация. У меня, слава богу, вот я говорю, что я какой-то везунчик, баловень судьбы, я об этом знала. И когда я рассказала своему лечащему врачу, она так удивилась и говорит: "Ну, хорошо". Поискала литературу, видимо с кем-то посоветовалась, и на следующем приёме говорит: "Да, ты знаешь, ты права, это вообще целый мир". 

 

В медицинском университете, не знаю, как сейчас, но тогда вот этому не учили. И вот как раз я недавно познакомилась с женщиной, которая является иммуногематологом, она мне столько интересного рассказала. Обучают сейчас вот этой специализации, целый курс в медицинском университете и всего лишь десятая доля процента младенцев страдает из-за этих конфликтов, но знать об этом нужно. 

 

Артём Войтенков: Ну, если это десятая доля процента – не так уж это и много.

 

Ирина Волынец: Не так уж это и много. Но этих страшных последствий можно избежать, если вовремя принять соответствующие меры. Когда мы говорим о том, что женщина резус-отрицательная, а мужчина – резус-положительный, то эти пары составляют в этом небольшом проценте подавляющее большинство. То есть, когда просто по группе крови конфликт – это более редкий случай. А когда резус-отрицательная женщина это вплоть до того, что она родила ребёнка, если ребёнок резус-положительный, последующая беременность просто не вынашивается, если не была сделана сыворотка вот этого антирезусного иммуноглобулина. Вот так, век живи – век учись. 

 

Артём Войтенков: Ну, тогда получается, как сдать кровь на резус-фактор во время обследования и посмотреть, что получается. Если резус-фактор разный у них, тогда начинать уже…

 

Ирина Волынец: Обращать внимание на эти титры. Вообще, мы будем надеяться, что наша медицина развивается вперёд, но опять-таки, у бога нет других рук, кроме твоих, осведомлён – значит, вооружён. И в роддоме, например, врачи об этом не знали. То есть я приезжала, уже у меня эта сыворотка. Была договоренность с аптекой, уже было заказано. И причём один раз мне предоставили за счёт государства эту сыворотку. Вообще система не понятна, зависит от роддома. В каком-то роддоме есть эти сыворотки их делают бесплатно, в каких-то роддомах их нет, даже платно, нужно привозить свою. А у неё там особые условия хранения, всё-таки это серьёзный препарат, который на плазме крови основан, его нужно хранить при пониженной температуре. И поэтому, та женщина, которая имеет отрицательный резус-фактор в том случае, если её муж резус-положительный, она может на этапе беременности уже подгадать и попасть в тот роддом, в котором эту сыворотку делают бесплатно, она сэкономит 500 долларов на этом. 

 

Набор текста: Елена Залыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (106 мб)
Видео MP4 640x360 (39 мб)
Видео MP4 320х180 (22 мб)

Звук:
(1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.41 КБ)
FB2 (13.19 КБ)
RTF (39.46 КБ)