Президентское ограбление Украины

Президенты Украины не развивали страну - они её грабили.
Однако Украина проедала советское наследство, которое уже закончилось.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Ростислав Ищенко

Президентское ограбление Украины

Видео http://poznavatelnoe.tv/ishenko_ograblenie_ukraina

 

Часть из "Когда утонет Украина?"

Видео http://poznavatelnoe.tv/ishenko_kogda_utonet_ukraina

 

Ростислав Ищенко – политолог

 

Ростислав Ищенко: Я исхожу из того, что если абсолютно все президенты Украины, начиная от Кравчука, заканчивая Януковичем, и даже полупрезидентом Порошенко, занимались исключительно ограблением государства (кто-то более успешно, кто-то менее успешно), но, по большому счёту, основная идея заключалась в том, чтобы выгоднее продать украинскую государственность. Это даже не скрывалось при Кучме и при Януковиче на уровне государственной идеологии, когда на вопрос, "а что, собственно, Украина забыла в Европейском Союзе, если её туда не принимают, а она туда так стремится", совершенно откровенно отвечают: "Так они же живут лучше, мы туда вступим, будем жить, как немцы".

 

Я уже про это говорил и писал. С моей точки зрения проблема украинской государственности заключается в том, что Украину возглавила провинциальная элита, которая не понимала в принципе, что такое государственность. В реальности из этого куска территории с почти пятидесятимиллионным населением, можно было вылепить вполне себе неплохое государство. Я думаю, что сделать его успешным можно было даже значительно быстрее и проще, чем Россия.

- В силу того, что она более компактная.

- В силу того, что у неё была более сбалансированная экономика.

- В силу того, что она находилась на торговых и транзитных путях.

- В силу того, что даже украинский ВПК - это было шестьдесят процентов союзного военно-промышленного комплекса.

 

И таким образом, в значительной степени Россия зависела от Украины. Даже в военном отношении на Украине была сосредоточена миллионная группировка советских войск, самая крупная из всех, которые находились в союзных республиках, включая Российскую Федерацию. Самая вооружённая на тот момент, когда происходил распад Советского Союза. То есть, во всех отношениях Украина тогда была наиболее успешной республикой. И, отталкиваясь просто от этого стартового момента, любой более-менее адекватный политический деятель, который думал бы о государственных интересах, а не о своих личных, вполне мог бы слепить для себя неплохую Францию, или Германию.

 

А не сложилось именно потому, что как раз все президенты Украины в меру своего таланта, интеллектуальных способностей, были заняты получением личной выгоды. Например, при Кравчуке растворилось во времени и пространстве Черноморское пароходство. Это была самая крупная судоходная компания Советского Союза. Кравчук президентом-то пробыл два года, неполных три. За это время самая крупная судоходная компания Советского Союза исчезла. То есть, название осталось, правда, она стала называться Бласко, а не Черноморское пароходство, а корабли и всё остальное - просто растворилось во времени и в пространстве. Я думаю, что о Кучме там особенно и говорить не надо, потому что, человек, который стал президентом с позиции руководителя крупного предприятия, обычного директора, до этого он был парторгом того же самого Южмаша, а закончил тестем богатейшего человека страны, который в тот момент, когда Кучма становился президентом, тоже был мелким посткомсомольским деятелем, мелким бизнесменом в Днепропетровске. Это тоже говорит само за себя.

 

Просто так, когда вы шли, шли по улице, и вдруг стали миллиардером - так не бывает. Состояния либо зарабатывается, тогда это происходит в течение длительного периода времени, десятилетиями, либо они воруются - тогда действительно миллиардеры назначаются, потому что им дарят предприятия, возникают из ниоткуда.

 

Как это происходило на Украине при Кучме, я могу рассказать. Самая простая схема приватизации заключалась в том, что вы приватизировали предприятие. Не важно, по большому счёту, какие вы брали на себя обязательства, потому что, вам позволяли эти обязательства покрыть из прибыли, которую вы должны были получить с этого же предприятия. То есть, по большому счёту, я прихожу и говорю: "Знаете, я вот хочу получить Газпром в управление. И беру на себя крупнейшие обязательства перед российским бюджетом, только выполню я их только после того, как получу Газпром из тех денег, которые я заработаю на Газпроме". Примерно такая же ситуация.

 

Что касается Ющенко - он может быть не так много украл, как Кучма, лично, но даже его самые выдающиеся сторонники не могли не отметить, что уже через год после прихода Ющенко к власти, коррупционная составляющая любых бюджетных отношений, то есть, сумма откатов, грубо говоря, возросла с десяти, тридцати процентов, которые были характерны для периода Кучмы, до семидесяти-девяноста процентов. При Януковиче девяносто процентов - это было хорошо. То есть, при Януковиче, если вам давали десять процентов, а остальное надо было отдать - это было прекрасно, потому что, в худшем случае вам просто давали подержать государственные деньги по принципу "успейте быстренько прокрутиться, что-нибудь там на процентах себе заработать, остальное отдайте сюда. С прокурором будет объясняться сами".

 

Опять же, с моей точки зрения, проблема всех этих президентств одного за другим, заключалась в том, что жили они все за счёт советского ресурса. За счёт ресурса УССР, накопленного при советской власти. За счёт этого финансировались государственные обязательства, за счёт этого финансировались интересы олигархов, и за счёт этого финансировалась коррупционная бюрократическая составляющая. Как вы понимаете, если из тумбочки всё время доставать, и ничего в тумбочку не складывать, то рано или поздно там всё заканчивается.

 

Особенность украинской элиты заключалась в том, что они не только тогда не думали, что в тумбочке закончится, они сейчас думают, что в тумбочке ещё что-то есть, и если вернуться на Украину, то можно будет жить так, как они жили раньше. Поэтому, они не собирались в тумбочку ничего ложить. Они собирались оттуда только доставать, доставать, и доставать. Поэтому, каждый следующий президент, приходя к власти, считал, что он должен быть, во-первых, богаче своего предшественника, значит, поэтому оттуда начиналось доставаться всё больше, больше и больше. Во-вторых, если предшественник всё-таки своё президентство оставил, то он-то точно будет управлять пожизненно.

 

Вот, собственно всё, что я могу сказать о президентах, единственное, что, опять же, Кравчук ушёл спокойно, Кучма ушёл беспокойно, Ющенко ушёл с позором, Януковича чуть не убили, а Порошенко, скорее всего, убьют, потому что, с каждым этапом ожесточённость возрастает. Раньше боролись за власть, потом оппонентов начали сажать в тюрьмы, потом за ними стали гоняться с автоматами. Сейчас поймают - повесят, почти сто процентов.

 

Что касается олигархических кланов, то они плоть от плоти от украинской политики. Нельзя быть бизнесменом, успешным бизнесменом, тем более олигархом-миллиардером, не будучи интегрированным в украинскую политику. Так или иначе, в личном качестве, или содержа какую-то партию, или вкладывая деньги в какого-то президента, в любом случае:

- Либо ты являешься активным политическим игроком.

- Либо ты никто, и звать тебя никак, и денег у тебя не будет, даже если ты Генри Форд и Билл Гейтс в одном флаконе, такие талантливые, можешь создать сразу и Microsoft Windows и "Форд Т" одновременно, и конвейер построить. Всё равно, ты построишь, у тебя заберут, и найдут почему.

 

Олигархические кланы являются исключительно финансовой верхушкой вот этого финансового политического айсберга, поэтому их и называют "Финансово-политические группы". Я бы из них из всех выделил клан Коломойского, который подходил к делу нестандартно.

- У него никогда не было собственной партии.

- Он никогда не вкладывал деньги в какого-то отдельно взятого политика.

- Он всегда работал по чуть-чуть и со всеми.

- И всегда позиционировал себя, как человека совершенно аполитичного.

 

Но его действия после переворота показали, что даже вот этот, самый, можно сказать, мудрый из украинских олигархических кланов, тем не менее, страдает тем же самым провинциализмом. То есть, когда произошёл переворот, ребята из группы "Приват" решили, что теперь всё - Соединённые Штаты захватили Украину навсегда, можно выходить из подполья и становиться активными политическими деятелями. Что они и сделали.

 

Теперь, не знаю, как кто, думаю, что лично Игорь Валерьевич локти кусает, потому что, он из них самый умный, и должен был давно понять, чем это закончится. Все остальные ещё пытаются как-то в украинской политике суетиться. Но в значительной степени их выход в политику тоже был вынужденным, открытый выход в политику. Потому что, я уже сказал, что если ты не находишься в политике, если ты не контролируешь политику, то у тебя и денег нет. А когда политика стала делаться на улице с автоматом, то тебе просто надо было иметь под рукой больше батальонов, чем имеют твои потенциальные оппоненты. Потому что, у кого больше батальонов, тот и соберёт все остатки украинских активов.

 

Это кстати, ещё один момент, который нужно было упомянуть. Дело в том, что по мере разграбления и передела вот этого постсоветского ресурса, он постоянно уменьшался. И поэтому, от президентства к президентству росла цена политической власти. По мере того, как ресурс, который можно было разделить, становился всё меньше и меньше, он делился в рамках всё более, более и более узкой группы, пока Янукович не забрался на самый верх пирамиды. Почему пирамида потеряла устойчивость? Потому что, одна политическая семья начала стремиться к концентрации на самом верху всего финансово-экономического ресурса страны. И вот эта пирамида потеряла устойчивость, центр тяжести сместился. То есть, всем остальным стало понятно: или он, или мы.

 

Но от того, что они убрали Януковича, ситуация не поменялась. Ресурса стало только ещё меньше, и ещё больше желания у всех оказаться единственным владельцем этого ресурса. Это уже стало не вопросом чести, доблести и геройства, а вопросом выживания в рамках украинской политической системы. Поэтому я говорю: система нежизнеспособна. Не потому, что так мне хочется или не хочется, не потому, что мне это нравится, или не нравится. Просто система, которая не воспроизводит ресурс, на котором она базируется, а живёт только за счёт ограбления, она нежизнеспособна. Пираты могут грабить только до тех пор, пока вокруг них плавают торговые суда, а не боевые фрегаты.

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (132 мб)
Видео MP4 640x360 (51 мб)
Видео MP4 320х180 (29 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (3 мб)
Звук 32kbps MP3 (3 мб)
Звук 64kbps MP3 (6 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (8 мб)

Текст:
EPUB (354.7 КБ)
FB2 (482.88 КБ)
RTF (90.63 КБ)