Жадность номенклатуры

Правящая верхушка СССР сознательно развалила страну.
Элита СССР хотела через приватизацию перевести общественную собственность в личную частную.


полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Андрей Фурсов

Жадность номенклатуры

видео: http://poznavatelnoe.tv/fursov_zhadnost_nomenklatura 

 

Часть из лекции "Как валили СССР"

(июль 2013, Селигер) 

видео http://poznavatelnoe.tv/fursov_kak_valili_ussr 

 

Андрей Фурсов: Когда мы говорим, что Горбачёв сдал страну - это пятая колонна, эмоционально это абсолютно верно. Но мы должны все-таки научное, политэкономическое объяснение. И объяснение это очень простое. 

 

В Советском Союзе в 60-е годы на рубеже 60-70-х годов сформировался советский сегмент корпоратократии. То есть та часть номенклатуры, которая была заинтересована в дальнейшем расширении контактов с Западом. Нужно сказать, что на Западе это очень хорошо поняли, и с конца 60-х - начала 70-х годов советскую номенклатуру начинают втягивать в процессы мирового управления. 

 

Кто знает, на чём купили советскую номенклатуру, потому что, ну, вот, представьте, мы - буржуины. Нам нужно вот этих лохов включить в диалог, но мы же не может их включить по идеологии, у них другая идеология. Что мы можем придумать, чтобы они сели с нами за стол переговоров и мы с ними какие-то вещи стали бы обсуждать?

 

Ответ из зала: Конвергенция.. Товары какие-то... 

 

Андрей Фурсов: Нет. Экология. Экология. 

Собственно, Римский клуб и втянул советскую номенклатуру в этот диалог по линии экологии. 

 

Вторая линия была: "Давайте вместе управлять миром!". И в середине 70-х годов действительно учащаются контакты. 

 

Есть замечательная фотография, так сказать, провидческая. Косыгин - председатель Совета Министров СССР встречается с канадским премьером. Косыгин сидит (на него напялили индейский головной убор) под портретом английской королевы. На мой взгляд, это символ: вот этих посадили как индейцев, и их будут разводить в напёрстки.

 

В середине 70-х годов создается очень интересный институт, через который пройдут почти все наши герои перестройки и постперестройки: Венский институт международных прикладных исследований (МИПСА). Официально было сказано так: Америка и Советский Союз должны вместе создать такой прикладной институт системных исследований, чтоб мониторить мир, то есть КГБ и ЦРУ. 

 

Люди всё-таки материальные существа и, понятно, если, скажем, в Вене и в Париже полковник КГБ получал двести долларов, а полковник ЦРУ - пятьдесят тысяч долларов, то понятно, что нестойкие души в этой ситуации поведут себя очень и очень по-разному. 

 

Так вот, возникает советский сегмент корпоратократии, а потом наступает момент истины. В 1974-1975 годах в результате нефтяного кризиса в Советский Союз приходит сто семьдесят-сто восемьдесят миллиардов долларов, в нынешних деньгах - это триллион. И вот эти доллары, номенклатура - возникает наш Змей Горыныч: номенклатура, часть КГБ и теневики. Часть этих денег идёт, естественно, в народное хозяйство, а часть денег вкладывается в теневой капитал и вкладывается в западную экономику.

 

И здесь у этого небольшого сегмента возникает проблема: а что дальше делать с этими деньгами, как их конвертировать во власть, то есть, если мы конвертируем их во власть, мы их лишаемся. Значит, наоборот, эти деньги нужно конвертировать в собственность, значит, нужно демонтировать советский строй. 

 

Именно в середине 70-х годов возникает группа, которая, по-видимому, ставит задачу демонтажа советского строя, не разрушения СССР (это потом у них перехватили этот процесс), а демонтажа строя. 

 

Знаете, сейчас я с большим интересом читаю мемуары всяких, так сказать, горбачёвских "шестерок" и "героев-прорабов" перестройки. Они пишут про разное, но они сходятся в одном. Они все пишут, что в середине 70-х годов на них снизошло, что строй надо менять. Александр Николаевич Яковлев пишет об этом, что строй надо менять. 

 

В середине 70-х годов. Потому что заинтересованные лица, имён которых, скорее всего, мы никогда не узнаем (они остались в тени), отобрали наиболее коррумпированных, наиболее прожжённых партноменклатурщиков и создали из них команду, ориентированную на будущий демонтаж системы. Естественно, как не взять Горбачёва, прозвище которого в Ставропольском крае было "Миша - конвертик", как же не взять такого человека? Как же не взять Шеварднадзе, например?

 

То есть была создана группа, которая должна была демонтировать строй.

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (43 мб)
Видео MP4 640x360 (19 мб)
Видео MP4 320х180 (10 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (5.63 КБ)
FB2 (8.95 КБ)
RTF (25.39 КБ)