Россия решает судьбу мира

Позиция Росии определяла мирового гегемона.
Кого поддерживала Россия - та держава становилась самой сильной в мире.


Контейнер

Смотреть
Читать

Андрей Фурсов 

Россия решает судьбу мира

Видео: http://poznavatelnoe.tv/fursov_rossiya_sudba_mira

 

Часть из Закономерностей русской истории

Видео: http://poznavatelnoe.tv/fursov_zakon_rus_istorii

 

Андрей Фурсов (историк, социолог, публицист): Ещё один момент, связанный с ролью России в мировой истории и в структурах мировой истории. Посмотрите на таблицу:

 

Структура русской истории

Московское самодержавие

Боярство

Петербургское самодержавие

Дворянство

Пореформенная Россия

Чиновники

СССР

Номенклатура

 

Это очень чёткая корреляция с гегемониями капиталистической системы. В истории капиталистической системы тоже с середины XVI века было три гегемона: 

1. Голландия. Пик гегемонии 1617-1670 гг. 

2. Великобритания. Пик гегемонии 1815-1873 гг. Некоторые говорят до 1896 года, но здесь нет противоречия. Дело в том, что с 1873-го по 1896-й год в мировой экономике была депрессия. Эта депрессия бежала, хвостиком вильнула, и гегемонию Великобритании уронила. В принципе, это был такой растянутый процесс. 

3. США. ХХ век, гегемония в капиталистической системе. 

Теперь посмотрите на таблицу 1. Московская самодержавие – это коррелят гегемонии Голландии. Московское самодержавие пришло в упадок одновременно с упадком гегемонии Голландии. Петербургская империя – это коррелят гегемонии Великобритании. Упадок произошло одновременно практически. СССР и США – здесь то же самое. 

Кто-то скажет: СССР рухнуло, а США нет. Дело в том, что аналитики упускают из виду очень интересный момент. С середины 70-х годов США не тождественны сами себе. С середины 70-х годов после того, как произошёл ползучий переворот, который начался убийством Кеннеди и закончился импичментом Никсона, США из преимущественно государства превратились в преимущественно кластер транснациональных корпораций. Государство США действительно пришло в упадок в середине 70-х годов, но оно вынырнуло в 80-е в условиях рейгономики. Особенно, после того, как рухнул Советский Союз, оно превратилось в кластер транснациональных корпораций. То, что сегодня называется США – это совсем не то, что во времена Рузвельта. Это принципиально иное социальное образование. Это такая капиталистическая неоимперия. Это отдельная тема.

 

Самое главное, существует жёсткая корреляция между нашим развитием и западным развитием. И корреляция эта особенно чётко проявляется в так называемых мировых войнах. Люди ХХ века очень самоуверенные, они думают, что мировые войны были только в ХХ веке. На самом деле, первой мировой войной была 30-летняя. Затем была тоже, кстати, 30-летняя война, но она была в два раунда – это Англо-французская война. Первый раунд – 7-летняя война 1756-1763 гг., которая действительно велась в Индии, в Европе и те, кто читал «Последний из могикан», прекрасно знают, что эта война велась и в Америке.

Затем были революционные Наполеоновские войны. Наконец, две мировые войны ХХ века. Однако я склоняюсь к точке зрения тех историков, которые считают, что в ХХ веке была тоже 30-летняя война – 1914-1945 гг., потому что отрезок 1918-1939 гг. заполнен войнами так, что можно говорить о вялотекущей войне. Но это отдельный вопрос, а нас сейчас волнует следующее.

Начиная с 7-летней войны именно Россия решала вопрос: какое государство, из противоборствующих, будет гегемоном. Борьба, как правило, шла между морским государством Великобританией, затем Великобритания, США с одной стороны, и континентальным государством Франция, а затем Германия. Исход всех войн, начиная с 7-летней, решала континентальная держава Россия. Это мы разгромили Фридриха II, ставленника англичан тогда, это мы разгромили Наполеона, это мы, по принципу каратэ, с одного удара вырубили в 1915 году Австро-Венгрию из войны и оттянули на себя Германию, спасли Париж в 1914 году, это мы разгромили Гитлера. 

Смотрите, какая вещь получается. Во всех этих войнах мы постоянно выступаем в союзе с нашим главным врагом – англосаксами, потому что так работает логика капиталистической системы, что мы оказываемся континентальным противником континентальной державы и объединяемся с морской фланговой державой. Две фланговые державы – Россия и Англия – против Франции, против Германии. Ясно, что англосаксы – это плохой союзник. Я вам уже цитировал Едрихина (Вандама), который говорил, что хуже вражды с англосаксом может быть дружба или союзничество. Тем не менее, судьба складывалась так.  

Главное в нашем контексте – понятно, что наша история никогда не была изолированной. У нас была корреляция между структурами нашей истории и структурами западной истории. Именно Россия в мировых войнах, то есть переход от одной гегемонии к другой, именно Россия своим пространством, своим потом и кровью определяла, кто будет следующим гегемоном. 

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://услуги.орфографика.рф).

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (55 мб)
Видео MP4 640x360 (23 мб)
Видео MP4 320х180 (12 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.46 КБ)
FB2 (9.92 КБ)
RTF (31.76 КБ)