Запрещённый Мастер-Банк

США вводят более жесткие нормы банковского регулирования в России.
Россия - единственная крупная страна, с 2014 года принимающая гораздо более жесткие нормы банковского регулирования. Это делается для того, что бы российские банки не вкладывали деньги в экономику России.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Евгений Фёдоров

Запрещённый Мастер-Банк

Видео http://poznavatelnoe.tv/fedorov_zapret_master_bank

 

Часть из "Беседа 25 ноября 2013"

Видео http://poznavatelnoe.tv/fedorov_2013-11-25

 

Собеседники:

Евгений Фёдоров (депутат Государственной Думы РФ, eafedorov.ru)

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv)

 

Артём Войтенков: В Москве перестал работать один из крупных банков – Мастер-Банк. Насколько я знаю, у него отозвали лицензию.

 

Евгений Фёдоров: Уже десятый за последнее время, только об этом не говорят. Я тоже смотрю, как комментируют ситуацию с Мастер-Банком, это очень интересно. Практически все комментаторы откровенно врут.

 

Артём Войтенков: В чем?

 

Евгений Фёдоров: В том, почему отозвали лицензию Мастер-Банка.

 

Артём Войтенков: Но никто точно не знает, все строят догадки.

 

Евгений Фёдоров: Есть чёткая позиция. Мастер-Банк, как и любую лицензию отнимают – потому, что не соответствуют нормативы сложившейся ситуации в банке. Центральный банк издал множество нормативов, которые банки обязаны выполнять. Собственный капитал, нормативы инвестиций, нормативы привлеченных средств – сотни позиций в этой нормативной базе.

 

Эти нормативы в сумме, как пакет, называются базелями: Базель-1, Базель-2, Базель-3. В России действуют самые высокие, жёсткие нормативы банковского регулирования. Например, если вы итальянский банк, то вы можете в пять раз больше давать денег в экономику, чем российский при одинаковых параметрах (параметры уставного капитала и прочие).

 

Российский Центральный банк проводит политику, при которой зажимает возможности национальной банковской системы в плане инвестиций. Это называется жёсткостью регулирования. В России с нового года, по требованию США, вводится Базель-3. Базель-3 – это самые жёсткие нормативы регулирования, которые только могут быть на планете. 

 

Вот придумали эксперты, чтобы был банк, назывался банком, чтобы там работали люди, но при этом сделать так, чтобы этот банк вообще не давал денег на инвестиции, просто не мог. Они это и придумали, назвали Базель-3. И заставили Россию Базель-3 вводить.

 

Артём Войтенков: Вы говорили, что Набиуллина сопротивляется: "вот США введёт и мы у себя введем".

 

Евгений Фёдоров: Да, она так говорила. Но потом выступил ее первый заместитель. Как у нас происходит – Путин говорит, но потом выступает какой-то замминистра и отменяет его решение. Так и здесь – она это говорила, но потом выступил ее первый зам Симановский и сказал: "вводим к новому году любой ценой, либо введём, либо все умрём". Там же, на Неглинной.

 

Набиуллина в этом случае уже второй раз промолчала. Первый раз она сопротивлялась, второй уже промолчала. Соответственно, единственная крупная страна мира, которая вводит Базель-3 – Россия, и далее идет подготовка к нормативам. На сегодняшний день российские банки вообще перестали соответствовать нормативам. Потому, что нормативы жёсткие, а банки всё ещё работают по старому принципу финансирования своей деятельности.

 

Артём Войтенков: Но это же с нового года вводится, а ещё не новый год.

 

Евгений Фёдоров: Постепенно идёт подготовка, постепенное поднятие. Все базели имеют ещё внутреннюю границу. Базель-1 может быть низким, может выше, Базель-2 низкий/выше. Вот у нас сейчас Базель-2 повышенный. И повышенным нормативам начинают не соответствовать банки – их сотни в России, которые им не соответствуют.

 

Возникает два варианта динамики событий. 

Первый вариант. Центральный банк говорит: "вы не соответствуете нормативам, мы у вас отзываем лицензию". Проще говоря, Соединенные Штаты приказали уменьшить в России денежную массу. Ввели базели, ужесточили банковское регулирование, банки стали сокращаться, а те, которые не могут сократить денежную массу, стали закрываться, как Мастер-Банк.

 

Вариант второй, вытекающий из первого. В условиях, когда резко подняли регулирование банковской систему, многие банки не подпадают, значит, возникает возможность рейдерства. С согласия Центрального банка осуществляется рейдерство того или иного банка, потому, что появился манёвр. Через это рейдерство можно еще и кому-то обогатиться.

 

Но одно другому не противоречит. Технология такая: когда у банка отнимают лицензию, вокруг сразу возникает множество жучков, которые хотят у рушащегося финансового здания (а я напоминаю, что это банк, там 43 миллиарда только привлечённых средств), хотят что-то украсть, подворовать, собрать. Но это не имеет отношения к отзыву лицензии. Вначале отзыв лицензии, а потом уже эта коррупционная и преступная возня вокруг разрушающегося банковского организма.

 

Артём Войтенков: Стервятники просто.

 

Евгений Фёдоров: Да. Когда говорят, что лицензию отняли потому, что у кого-то там уголовное дело, это смешно. Это рассказы для детей. Понятно, что это не связанные между собой вещи.

 

Конечно, когда начали отнимать лицензию, и жулики какие-то завозились, еще что-то произошло. Это параллельные процессы.

 

Все просто. Мастер-Банк – хороший банк. Когда мы говорим о двух миллиардах долгов при девяти миллиардах собственных средств и двадцати трех миллиардах привлеченных – это вполне. Для Италии или Германии это был бы шикарный банк. А для России, по команде США – не проходной.

 

Это элемент ужесточения колониальной эксплуатации. И мы его системно наблюдаем. Но наши эксперты и СМИ нам с утра до вечера врут, причем вразнобой, что тоже интересно. 

  

Набор текста: Инна Бычихина, Наталья Альшаева, Всеволод Черемушников

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (79 мб)
Видео MP4 640x360 (29 мб)
Видео MP4 320х180 (16 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.54 КБ)
FB2 (11.72 КБ)
RTF (70.21 КБ)