Ядерная программа Ирана

Зачем Ирану обогащение урана?
Иран строит свою ядерную энергетику - это никем не запрещено. Обогащенный уран для электростанций не может использоваться в военных целях.

Контейнер

Смотреть
Читать

Евгений Фёдоров

Ядерная программа Ирана

Видео: http://poznavatelnoe.tv/fedorov_yadernaya_programma_irna 

 

Часть из Познавательных новостей от 28 августа 2013 года

Видео: http://poznavatelnoe.tv/novosti_2013-08-28 

 

 

Собеседники: 

Евгений Фёдоров (депутат Госдумы РФ, партия «Единая Россия», efedorov.ru);

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv);

Мария Катасонова (Народное освободительное движение);

Александр Богомолов (главный редактор сайта «Засвободу.рф»).

 

 

Мария Катасонова: Иран объявляет о наличии 80 тысяч центрифуг для обогащения урана, 10 тысяч из которых находятся уже в рабочем состоянии. В это же время Россия и Иран подписывают соглашение о строительстве новой атомной электростанции. Также идёт разговор о том, что в ближайшее время планируется провести переговоры по иранской ядерной программе. Почему именно сейчас Иран делает такие заявления?

 

Евгений Фёдоров: Иран строит у себя ядерную энергетику. Ядерная энергетика и военно-оборонный оружейный комплекс – это принципиально разные вещи. Иран, наверное, хотел бы для своей ядерной энергетики обогащать топливо. 

Мы должны понимать, что оружейный ядерный цикл выглядит следующим образом. Берётся уран, обогащается до определённого уровня, запускает на производство энергетических реакторов – твэлов для энергетических реакторов. Дальнейшее обогащение топлива и поступление его уже в специальные реакторы для целей преобразования в ядерные материалы – это следующий этап. 

Первая часть этапа одинакова и для оборонной части, и для энергетической части. Иран говорит: мы хотим обогащать топливо для энергетической части. Почему нет? Они имеют право строить у себя атомные электростанции. Это нормальный вид энергии. 

 

Мария Катасонова: Просто в мировом сообществе начинают говорить о том, что это будет направлено не на мирную энергетику.

 

Евгений Фёдоров: Попытаюсь вам объяснить. Допустим, вы – швейная фабрика и у вас есть ткань, из которой можно сшить бальные платья и школьную форму, а можно сшить военную форму. Военную форму наденут военные и будут воевать. Швейная фабрика одинакова, что для школьной формы, что для военной формы. Так называемое первичное обогащение урана одинаково, что для оружейной части, что для энергетической. В этом плане где-то на 20% они формально продвинутся в сторону ядерного оборонного комплекса. Но это формальная логика.

 

Александр Богомолов: Также как в сторону и энергетического комплекса. 

 

Евгений Фёдоров: Естественно. Они это делают для энергетики. Это чисто формальная логика. В то же время я понимаю иранских деятелей, которые в сегодняшнем мире отлично понимают, что, не имея серьёзного оборонного потенциала, их просто уничтожат. Вообще-то, мы оттуда далековато находимся, а вокруг них Сирия, где уже воюют, Египет, Ливия, с другой стороны Афганистан. Вокруг Ирана идёт натуральная война, через границу бегут беженцы. Они с пограничных вышек видят, как убивают людей. Поэтому я вполне понимаю обеспокоенность иранских граждан и властей своей собственной безопасностью. 

 

Мария Катасонова: Это я всё понимаю, но почему именно сейчас они об этом говорят?

 

Евгений Фёдоров: Иранцы всегда пытались защитить себя. Сейчас это видно, можете быть потому, что вокруг них заполыхала полномасштабная война. Они понимают, что как только закончится история с Сирией, ровно тут же эти сотни тысяч боевиков развернутся и на американской технике с американским оружием поедут на Иран.

 

Александр Богомолов: Там недалеко, да.

 

Евгений Фёдоров: Они же это знают. Они не идиоты. Поэтому пока держится Асад, держится Сирия, у Ирана есть какое-то время, чтобы подготовиться и остановить американское вторжение. Они пытаются использовать этот момент. 

 

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (орфографика.рф).

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (36 мб)
Видео MP4 640x360 (15 мб)
Видео MP4 320х180 (8 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (5.36 КБ)
FB2 (7.97 КБ)
RTF (22.96 КБ)