Оперуполномоченный ФРС

ФРС США ставит своих уполномоченных в банковскую систему России.
Частная организация - Федеральная Резервная Система США - ставит своих уполномоченных в российские банки для усиления собственного контроля и ограничения развития России.

Контейнер

Смотреть
Читать

Евгений Фёдоров

Оперуполномоченный ФРС

видео: http://poznavatelnoe.tv/fedorov_oper_frs

 

Часть из Познавательных новостей 21 июля 2013

http://poznavatelnoe.tv/novosti_2013-07-21

 

Александр Богомолов: Пришла новость, что Эльвира Набиуллина...

 

Евгений Фёдоров: ...перенесла принятие «Базеля-3» для банковской системы России с 1-го октября на 1-е января. Кроме того, она привязала сам ввод «Базеля-3» к вводу этого же самого «Базеля» в США и в странах Европы.

 

Артём Войтенков: Евгений Алексеевич, я думаю, что сначала надо пояснить, что такое «Базель-3», потому что не все смотрели предыдущие передачи.

 

Евгений Фёдоров: «Базель-3» – это нормы регулирования российской банковской системы. У нас на сайте есть регулирующие инструменты для российских банков в сравнении, например, с европейскими или американскими. Можете посмотреть и сравнить. 

Регулирует эти нормативы: для российских банков – Центральный банк РФ (ЦБ), для европейских – соответственно, европейский Центральный банк, для США – ФРС совместно с правительством и законодательной системой. 

Суть очень простая. В России очень жёсткие нормативы для банков. Это означает, что когда банки инвестируют в промышленность, дают деньги на развитие производства, на строительство и так далее, они могут привлекать деньги по определённым правилам. Например, в России, если у банка есть собственные средства, он может привлечь со стороны денег для кредитования какой-то отрасли промышленности в пять раз меньше, чем у европейских банков.

 

Александр Богомолов: Сколько хочешь, столько и привлекай.

 

Евгений Фёдоров: Не имеют права. Ни в коем случае. Нет. Банковская система сверхзарегулирована. Банки – фактически это подразделения ЦБ, если по-честному. Хотя и частные, но подразделения ЦБ. 

Мало того, в соответствии с последним законом, который мы приняли пару недель назад, там даже ввели уполномоченных ЦБ. Даже формально банковская система России – 900 банков являются прямым подразделением ЦБ, а ЦБ работает не на российские интересы. Но для банков это проявляется в двух вещах. Первая – жёсткость нормативов регулирования, то есть сколько они могут привлечь денег для того чтоб инвестировать в промышленность, в экономику.

 

Александр Богомолов: Им это спускают сверху?

 

Евгений Фёдоров: Да, ЦБ. Это и называется «Базель». Сейчас наша банковская система живёт по «Базелю-2». Жёсткость нормативов и так выше чем итальянская, например, или немецкая, или французская. Значительно, в несколько раз. «Базель-3» предполагал ещё ужесточить нормы регулирования. «Базель-3» в мире введён только в одной или двух странах, по-моему, где-то в Индонезии и всё. Европа, Америка отложили введение «Базеля-3», то есть жёсткость регулирования. Кроме России. 

В России Игнатьев, уходя, объявил, что «Базель» будет вводиться 1-го октября, потому что задачи у ЦБ, как мы уже знаем, две: сбор дани и ограничение развития национальной экономики, то есть придушивание национальной экономической системы. Механизма два: процентные ставки, которые Путин требует снизить, и жёсткость нормативов, то есть «Базель». 

Сегодня Набиуллина, придя в ЦБ, уже изменила политику по отношению к Игнатьеву тихо, я бы сказал незаметно, но многообещающе. Результата ещё нет, но, по крайней мере, многообещающе, а именно: она изменила решение Игнатьева о вводе «Базеля-3», перенеся это на 1-е января. При этом она впервые, что ещё более важно, привязала введение «Базеля» к введению таких же нормативов регулирования для банковской системы США. 

 

Александр Богомолов: Это не только на территории России, но и на территории США?

 

Евгений Фёдоров: Нет. США тоже обещали, что когда-нибудь они введут этот «Базель-3». Это же просто правила. Более жёсткие правила называются «Базель-3», менее жёсткие – «Базель-2», ещё менее жёсткие – «Базель-1». 

Сегодня «Базель-2» как правило существует в России. В США тоже «Базель-2». Но наш «Базель-2» при этом раз в пять жёстче, чем американский. Теперь нам говорят: вводите «Базель-3», ещё жёстче нормативы вводите. Тогда Набиуллина сказала: хорошо, но только вместе с вами. Этим она поставила американцев в тупик.

 

Александр Богомолов: Потому что обещали.

 

Евгений Фёдоров: Насколько я знаю, «Фитч» уже высказал «фи», МВФ тоже выскажет «фи» России: почему Россия не уничтожает банковскую систему сверх меры? Понятно, почему американцы от нас требуют ужесточение и введение «Базеля-3». Также как почему они запрещают снижать процентные ставки. Всё-таки «Базель» править легче, чем процентные ставки. Потому что если наш Центральный банк начнёт снижать процентные ставки, то неизбежно ему придётся использовать так называемые международные резервы. Потому что, снижая ставки, банки начнут брать деньги и инвестировать их в промышленность, строить заводы. 

Представляете, в России начнётся строительство заводов, индустриализация! При строительстве заводов, инвесторы, строители начнут покупать часть валюты на бирже, чтобы покупать оборудование. У нас же своего оборудования нет. Естественно, при этом изменится баланс и Центральному банку придётся тратить часть наших международных резервов (напоминаю, что на сегодня их 540 млрд долларов) на поддержание курса рубля в этом случае.

Но резервов у нас столько, что нынешний глава экономического Министерства Улюкаев будучи первым зампредом ЦБ говорил, то больше половины этих резервов вредны. Мы с вами понимаем, что вообще-то там вредны 80% резервов, потому что резервов там процентов двадцать, а 80% - это форма выплаты дани. 

Если Набиуллина начнёт снижать ставки, то деньги будут доставаться в силу этого процесса из карманов американцев, которые они уже потратили в своём бюджете, а не просто. Всё, что мы уже купили, автоматически попало в американский бюджет. Естественно, что американцы против этого. 

Поэтому, если на «Базель» они смотрят ещё как бы с недовольством и ворчат, как сейчас с «Фитчем» и с МВФ, то снижение процентных ставок (это вторая компонента) они будут считать абсолютно недопустимым действием, и к России будут просто применять санкции.

Соответственно, Набиуллина сейчас аккуратненько пробует их: перенесём «Базель» всего лишь на несколько месяцев. Они там сильно верещат. Потом она в январе скажет: давайте, ещё перенесём на месячишко. То есть мягко их пытается отодвинуть. Однако снижать ставки ей, конечно, никто не даст. Несмотря на требование Путина о снижении ставок – это уже геополитический вопрос.

 

Вопрос: Национализация ЦБ возможна в этих условиях? 

 

Евгений Фёдоров: Да. В случае национально-освободительной революции – мягкой, мирной, сверху – возможна, потому что в этом и есть суть. Но нам важнее не сама национализация, нам важнее, чтобы ЦБ начал работать на Россию, как на Америку работает ФРС или на Европу работает Европейский центральный банк. Нам надо хотя бы эти стандарты запустить. Но для того, чтобы это сделать, нужно преодолеть сопротивление США, в том числе сопротивление спецслужб США, в том числе сопротивление многотысячной агентуры США на территории России в органах власти Российской Федерации, о котором нам сегодня, если вы заметили, прокурор даже официально сказал. 

Когда мы два года назад говорили, что в России есть агенты американские, оккупационные, на встрече с Навальным я это говорил, тогда вообще всё это воспринимали как невозможную вещь. Сейчас уже закон на этот счёт есть и уже нам генеральная прокуратура официально говорит, что в органах власти России есть американская агентура, которая реализует их задачи в органах власти, то есть чиновники. Это существенный прогресс, который мы наблюдаем за последний год. 

Готовится почва для национально-освободительного восстания, национально-освободительной трансформации, под которой мы понимаем изменение законов, в том числе и законов о Центральном банке, в том числе и Конституции. Дальше два варианта. Либо Центральному банку мы отдаём полномочия для поддержки национальной экономики, то есть делаем из него второе правительство. Допустим, как ФРС, которое в Америке – второе правительство. 

 

Артём Войтенков: Это, наверное, уже первое. 

 

Евгений Фёдоров: Рядом они, да. В Европе тоже Европейский центральный банк – это второе правительство. А в России Центральный банк – это орган эксплуатации и к нашему государству он отношения не имеет, это иностранный орган на территории России.

Так вот либо мы делаем из него второе национальное правительство, изменив Конституцию и ставя задачу поддержки национальной экономики, либо мы его передаём в ведение государства. Как вы сказали, национализируем. В Китае он национализирован, то есть находится в ведении государства. В Советском Союзе он был национализирован, то есть находился в ведении государства. 

Но варианта в принципе два. Для простоты, конечно, лучше национализировать. Это более понятно и чётко, чем наладить его работу на интересы Российской Федерации. Не забывайте, там 60 тысяч человек, которые уже привыкли работать на другую страну. Они не все являются агентами, как Игнатьев, но они уже давно работают с агентами. Многие из них уже пропитались духом американской оккупационной агентуры. 

 

Артём Войтенков: То, что ЦБ назначает своих уполномоченных в банки, – это усиление вертикали власти?

 

Евгений Фёдоров: Это усиление власти ЦБ, но дальше вопрос: в чьих интересах это усиление? Это усиление произведено по команде МВФ. Учитывая, что ЦБ является для нас зарубежной эксплуатирующей организацией для целей усиления эксплуатации России. 

Условно говоря, российской банковской системе ударили по рукам и сказали: если вы решили, что для того чтобы построить завод надо дать 1 млрд рублей, то наш уполномоченный пусть завизирует. Уже банк подчиняется не своим видениям экономической ситуации. Ведь ещё для того, чтобы этот завод построить, он даст кредит под 15-20% годовых. Однако не по своему видению ситуации, а тут ещё и ЦБ говорит: не разрешаем тебе строить этот завод. 

У нас на сегодняшний день в России основные стройки осуществляются за счёт иностранного кредитования. В России 700 млрд долларов – иностранные кредиты. Именно на них производится всё строительство. За счёт российской банковской системы строек, инвестиций нет. Они покрывают кассовый разрыв и обеспечивают текущую деятельность: зарплаты, покупки, товары, продажи. У российских банков есть барьер – за 20% никто строить не будет, поэтому стройки осуществляются за счёт зарубежного кредитования, где 4-6% годовых. 

Например, немцы говорят: вот этот завод мы вам разрешаем строить, а вот этот нельзя; вот это вы можете делать, потому что это связано с нефтью и газом, а высокотехнологичное запрещаем. Поэтому у нас половина импорта, потому что нам запрещают строить заводы, которые замещают импорт. 

Смотрите, какая цепочка: МВФ – ЦБ – банки России. Через уполномоченных добавляется и банковская система России, на всякий случай. Чтобы, не дай бог, в России построили какие-то заводы. Даже за очень высокие процентные ставки. Однако русские – странные ребята. Они даже при очень высоких процентных ставках всё время стремятся развивать свою экономику: что-то строить, совершенствовать, платить налоги. Поэтому на их приходится ещё больше давить, чтобы они этого не делали. 

Введение уполномоченных означает снижение инвестиционного потенциала Российской банковской системы, приблизительно на четверть, то есть какие-то сделки уполномоченные пропустят, какие-то не пропустят. Соответственно, эти сделки не состоятся, заводы построены не будет. 

 

Александр Богомолов: Но это можно определить заранее, какие заводы можно строить, какие нет?

 

Евгений Фёдоров: Да, мы это всё знаем. Можно строить в области природных ресурсов, нельзя строить в области высоких технологий. 

Конкретный пример. В своё время в Советском Союзе было производство 40% всех самолётов мира – огромный потенциал авиастроительной отрасли. Оккупанты её полностью уничтожили за эти 20 лет. Дальше правительство в ручном режиме (раз системно нельзя, значит в ручном режиме – Путин давил, «стучал кулаками») запустило проект «Суперджет» (Sukhoi Superjet 100, SSJ 100). Американцы посмотрели «Суперджет» начал вроде как летать. Сбили его в Индонезии или что там произошло – мы не знаем. Россия пытается восстановить эту авиационную отрасль, хотя и в меньших масштабах, но пытается. Значит, тогда надо создать условия для того, чтобы эта отрасль вообще не могла выживать в России. Значит, надо ужесточить банковскую систему – денег нет, ничего нельзя строить. Значит, надо ужесточить оборот интеллектуальной собственности – это их главное требование к России. У нас ведь своей нет, только иностранная. Вот этими двумя механизмами они сейчас обанкротили «Суперджет». Всё, «Суперджета» в России тоже не будет. Закрыли проект. 

Та же история с космосом. Сейчас закроют космос через такие же механизмы давления. В колонии не положено иметь авиацию, космос, науку, высокие технологии. Колонии должны бананы добывать или нефть – на выбор. Поскольку из-за природных условий у нас бананов нет, значит, нефть. Нефть можно, всё остальное нельзя. Такая простая логика, и банковская система страны настроена на то, чтобы эту логику реализовать. Это кроме сбора налогов, кроме сбора дани. 

Дань – само собой. Просто мы должны с вами понимать, если вы держите в руках 1 рубль, 10 рублей, 100 рублей, 1000 рублей, 10000 рублей, значит, вы лично на эту сумму заплатили дань США через биржу. Потому что, чтобы ЦБ выпустил эти деньги он должен выпустить на столько же долларов и стерилизовать их. Раз эти деньги попали к вам в руки, значит, на эту сумму ЦБ уже уплатил за вас дань и тогда он получил право эти деньги отправить вам. Для вас лично это означает, что вы половину своего труда отдаёте в качестве дани США и их союзникам через систему ЦБ, о которой мы сейчас с вами говорим. 

Просто каждый должен понимать, что если бы он не платил дань, то он жил бы в два раза лучше. Лично он. Если он уже держит 1000 рублей, то это уже свидетельствует о том, что он заплатил дань США с этой суммы. Если он сможет жить без денег... хотя я думаю, что если мы начнём призывать людей жить без денег – они так не смогут. Поэтому тут призывай, не призывай – держишь в руках рубль, уплатил американцам налог. Причём налог попал прямо в бюджет США, а не в экономику. На эту тысячу рублей американский пенсионер получил пенсию. К этой тысяче рублей американцы добавили и создали военный комплекс. На эту тысячу рублей они запустили очередной космический корабль и так далее. Это прямая связь.

Напоминаю вам, что американцы потребляют половину мирового продукта, производя 8%, а разницу покрываем мы с вами этими механизмами в том числе. Всё просто.

 

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://орфографика.рф)

http://poznavatelnoe.tv – образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (206 мб)
Видео MP4 640x360 (82 мб)
Видео MP4 320х180 (44 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (7 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (10.67 КБ)
FB2 (27.51 КБ)
RTF (84.23 КБ)